Когда арбитражный суд переехал

Обновлено: 02.02.2023

Подобной темы не нашёл - видимо не обсуждалась. Сегодня моя коллега ездила подавать иск и обнаружила, что двери суда на Басманной, 10 закрыты, а у входа - толпа народа. Люди на руках с определениями, в которых указан старый адрес, а на дверях объявление о том, что суд переехал. Лично я ранее нигде не слышал о том, что суд переезжает, в новостях на его сайте это тоже не указывается, так что имейте в виду.

не знаю указывалось на сайте или нет (может плохо искали)
но в новостях, для тех кто подписывался они неоднократно рассылали информацию о том, до которого числа принимают почту по старому адресу и с какого числа по новому

но в новостях, для тех кто подписывался

не знаю указывалось на сайте или нет (может плохо искали)

AEA
если Вы часто бываете в АСе, то о переезде невозможно не знать,
если редко, то надо ж было зайти на сайт, уточнить адрес, время приема исковых, кроме того, объявление вон висит, да и действительно, по подписке рассылали неоднократно.

А Вы в каком виде хотели бы получить информацию о переезде? Реклама на первом?

А с определениями как-то даже не верится

Добавлено немного позже:
на сайте, кстати, на главной, висело объявление.

А Вы в каком виде хотели бы получить информацию о переезде? Реклама на первом?

А с определениями как-то даже не верится

памошники и специалисты стараюцо!

по всей вероятности нет, ибо все, полученный мной определения о назначении сз до 8 мая были с указанием басманной, после 10-го - тульской. конешно, не 133 дела, но пяток-то будет. проблем не было.

Подобной темы не нашёл - видимо не обсуждалась.

тык
надо чаще бывать в разном коллего )))

Люди на руках с определениями, в которых указан старый адрес,

вообще с трудом верится
хотя всякое может быть, понабрали молодняка нового
напишите жалобу на имя преда суда с описанием ситуации

У меня нет оснований жалобу писать - мы только иск хотели подать. А с определениями такое запросто может быть. По старой привычке текст меняется, а шапка остаётся. Делов-то.

Подобной темы не нашёл - видимо не обсуждалась. Сегодня моя коллега ездила подавать иск и обнаружила, что двери суда на Басманной, 10 закрыты, а у входа - толпа народа. Люди на руках с определениями, в которых указан старый адрес, а на дверях объявление о том, что суд переехал. Лично я ранее нигде не слышал о том, что суд переезжает, в новостях на его сайте это тоже не указывается, так что имейте в виду.

8 октября торжественно открывается новое здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Внезапно начавшийся переезд во Дворец правосудия создал немало проблем для участников споров.

Новое здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области//Павел Каравашкин/

Новое здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области//Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

Юристы не исключают и серьезный коллапс – из-за нарушения процессуальных формальностей могут быть отменены сотни вынесенных решений.

Строившееся почти десять лет новое здание на улице Смольного официально было введено в эксплуатацию 30 августа, но до сих пор полностью не готово к полноценной работе. Причиной скоропалительного переезда послужила реформа судов общей юрисдикции – 1 октября начали работу отдельные апелляционные и кассационные суды. Один из них и «выжил» арбитраж из дома 50-52 по Суворовскому проспекту.

О строительстве нового дворца для петербургских служителей экономической Фемиды было объявлено еще в 2008 году. Семиэтажное здание общей площадью в 27 тысяч кв. метров с 50 залами заседаний и подземной парковкой планировалось возвести за три года. По требованию КГИОП внешний облик здания сделали соответствующим архитектурному стилю Петербурга XVIII-XIX веков.

Но строительство изначально не заладилось – к ожидаемой дате открытия не был выделен даже участок. На несколько лет затянулось определение и окончательного внешнего облика Дворца правосудия, дважды менялся генеральный подрядчик, в три раза возросла плановая стоимость строительства.

В итоге первое заседание в доме 6 по улице Смольного состоялось только 16 сентября 2019 года.

Председатель арбитражного суда Александра Володкина не отрицает, что причиной быстрого переезда стала необходимость освободить старое здание для Второго апелляционного суда общей юрисдикции, который должен был начать работу с 1 октября. Изначально планировалось разместить его в доме 7 по улице Пестеля, этот адрес Верховный суд России официально подтвердил 12 сентября этого года. Тогда как, по словам Володкиной, о планах перевода нового суда на Суворовский было известно еще в марте. Предполагалось даже, что арбитражный и апелляционный суды будут работать совместно – новая структура займет пятый этаж, на котором уже начали ремонт. Но примерно в конце августа решили перевести 107 служителей экономической Фемиды в новый офис, а прежний полностью отдать двум десяткам судей новой инстанции.

Театр начинается с вешалки

Однако Дворец правосудия в доме 6 по улице Смольного оказался неполностью готовым к работе. Так, рентгеновская установка на посту досмотра не работает – приставы просят посетителей открыть сумки и портфели, педантично обшаривая все карманы. Только сегодня открыли гардероб, начал работать один из трех лифтов.

Сами залы заседаний просторные, отделаны под мрамор, на стенах помпезные светильники. Оборудованы совещательные комнаты, благодаря чему участникам споров и секретарям больше не приходится выбегать из зала на время написания судьей резолютивной части решения. Отделяющая от коридора перегородка и дверь стеклянные – видимо, так архитекторы хотели подчеркнуть «прозрачность правосудия». Однако пока все закрыто плотными жалюзи.

Информацию о рассматриваемых в каждом зале делах планировалось выводить на вывешенных в коридорах мониторах. Но они тоже пока не работают, нет и привычной системы звукового оповещения. В итоге бумажные списки прикрепляются скотчем, а на очередное заседание зазывает секретарь: «В зал приглашаются представители «Роснефть» и «Технохим-Холдинг», – зычным голосом объявляет молодой человек. Отсутствие ответа, видимо, вызывает немалое удивление – через полминуты в дверях появляется сама служительница Фемиды в мантии и повторяет приглашение. Опять же безуспешно.

В двухэтажном подземном паркинге продолжаются работы, рабочие красят металлическую ограду. Тогда как прилегающая территория более-менее благоустроена. А фасад Дворца правосудия украшает Фемида – без повязки и с раскрытым свитком.

Место заседания изменить нельзя

Новоселье служителей Фемиды уже обернулось организационными проблемами. В течение двух недель, которые занял переезд, заседания не проводились. По данным официального сайта арбитража, за эти дни планировалось разрешить почти 7,5 тысяч споров, решения об их отложении принимались в последние дни августа. Большинство из этих дел теперь будут рассматриваться только в конце октября и в ноябре.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает, что все сведения о дате, времени и месте рассмотрения дела должны размещаться на официальном сайте не менее чем за 15 дней до слушания, а подтверждение такой публикации приобщается к материалам дела. Чаще всего при изменении таких сведений судьи выносят так называемое протокольное определение. Однако на практике это не сделано – по десяткам исследованных журналистом «Фонтанки» споров информация не обновлена, отсутствуют и протокольные определения.

Сам арбитражный суд уклонился от официального комментария ситуации. Тем не менее Александра Володкина рассказала журналисту «Фонтанки» о договоренности с судьями не выносить решения при неявке сторон на заседание. Однако на практике ее соблюдают далеко не все служители Фемиды. Например, тот же спор компаний «Роснефть» и «Технохим-Холдинг» был рассмотрен без участия представителей сторон. Всего судья Ольга Сергеева 19 сентября провела 43 заседания, из которых 35 были назначены в старом здании. Елена Синицына 26 сентября рассмотрела 17 дел, тогда как о новом адресе были извещены участники только семи, и так далее.

Честным быть выгодно

В свою очередь рассмотрение дела в отсутствие не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания участника является основанием для безусловной отмены вынесенного решения.

«Суд полностью удовлетворил наш иск, – без радости в голосе признался журналисту «Фонтанки» представитель участвующей в споре турфирмы. – Но ответчик был извещен о заседании в старом здании и сегодня в новое не явился. У меня была дилемма – просить ли суд об отложении или нет. Вот теперь, стиснув зубы, ждем месяц в надежде, что не поступит апелляция. Ибо тогда решение будет отменено почти «автоматом», а процесс взыскания затянется еще на полгода».

По словам Алсу Мухаметдиновой из Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург», в отличие от судов общей юрисдикции арбитражный ориентирует участников на самостоятельное получение информации о движении дела, в том числе в сети Интернет. «Отсутствие опубликованного не менее чем за 15 дней определения с указанием нового адреса суда, места и времени проведения заседания и своевременного извещения при помощи иных средств связи, безусловно, является основанием для отмены принятого решения», – констатирует эксперт.

Схожего мнения придерживается и руководитель практики бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина: «Не исключено, что недобросовестные игроки будут оспаривать вынесенные решения из-за ненадлежащего извещения и затягивать судебное разбирательство. Поэтому явившимся участникам при наличии обоснованных сомнений в надлежащем информировании другой стороны об изменении места проведения заседания можно рекомендовать ходатайствовать об его отложении. Надеемся, что в ближайшее время на официальном сайте суда и в системе «КАД Арбитр» будут устранены все технические неполадки и опубликована надлежащая информация», – убеждена Дарья Филина.

Отметим, что с 1 октября в рамках масштабной реформы процессуального законодательства представителями в арбитражных судах, а также в апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции могут выступать только лица, имеющие высшее юридическое образование. Кроме доверенностей, судьи должны теперь проверять диплом или удостоверение адвоката.

Кроме Второго апелляционного, в Санкт-Петербурге 30 сентября в Воронцовском дворце на Садовой улице открылся Третий кассационный суд общей юрисдикции. Ему делегировано рассмотрение в том числе жалоб на апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда. Однако, как уже писала «Фонтанка», новый Дворец правосудия также оказался не готовым к работе.

Павел Нетупский для "Фонтанки.ру"


© Фонтанка.Ру

Юридическое сообщество переваривает новость о фактическом закрытии арбитражного суда Петербурга и Ленобласти на две недели. Вроде раньше другие суды тоже переезжали, но это было не так жестко. Даже после пожара в январе арбитраж не работал лишь два дня.

Здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти на Суворовском/скриншот страницы сервиса Google.Maps

Здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти на Суворовском/скриншот страницы сервиса Google.Maps

О том, что переезд суда будет проходить по самой неудобной для граждан схеме, стало известно 28 августа. Причем сюрпризом детали переезда стали не только для участников процесса. Как сообщили «Фонтанке» в суде, решение было принято во вторник лично председателем суда Александрой Володкиной. Это она дала указание полностью прекратить все заседания и прием граждан, не выдавать никаких справок и дел для ознакомления со 2 по 15 сентября (включительно).

Пресс-секретарь суда Ольга Белисова говорит, что спрогнозировать сроки раньше было невозможно: «В некоторой степени это стихийные обстоятельства, потому что заранее определить период переезда не представляется возможным, поскольку это связано с оформлением строительной документации. Так что решение о конкретных датах было принято только вчера».

скриншот страницы сервиса

скриншот страницы сервиса "Электронное правосудие"

Другие судьи, как и все городские профильные юристы, разумеется, знали о скором переезде в новое здание – разговоры об этом шли с месяц. Однако то, что все пойдет именно по такому сценарию, стало неожиданностью. Адвокаты, которые по просьбе «Фонтанки» комментировали это событие, сначала не верили в его масштаб: все же, мол, давно планировалось, должны были как-то подготовиться.

Однако суровая реальность такова: на даты, когда арбитраж не будет работать, назначено около 12 тысяч слушаний. А значит, судебный локаут затронет пару десятков тысяч фирм только за счет переноса заседаний. Дальше – больше.

Юристы вспоминают, как после январского пожара в коридорах суда скопилась натуральная толпа. Те, кто два нерабочих дня вынужденно ждал своей очереди на получение справок и приемов, ринулись наверстывать пропущенные дни.

Теперь же наверстывать придется две недели, а при нынешней и без того колоссальной загрузке судей расхлебывать простой придется куда больше.

«Существенным неудобством является затягивание сроков рассмотрения дел, перенос дат заседаний, запланированных ранее на период переезда суда. Если говорить об изменениях для юристов, связанных с рассмотрением дел в арбитражном суде, наступит кратковременный двухнедельный коллапс, последствия которого будут ощущаться до конца года, в связи с изменением сроков рассмотрения арбитражных дел», – говорит управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.

«Когда пожар был недавно, так же все пошло кувырком», – вспоминает директор консалтинговой компании Lodge Александр Рокин. По его оценке, ощущать последствия сентябрьского переезда городское юридическое сообщество будет минимум полгода.

«Документы можно подать в электронном виде, поэтому никаких нарушений прав», – оптимистично настроен Ерлан Касенов, председатель СПбКА «ЮрКонсалт Интернешнл». Официальные представители суда подтверждают: да, все можно послать по интернету, но когда именно будут рассмотрены поданные так заявления, с ходу сказать затруднились.

Переезды судов – не уникальный случай, однако раньше все проходило несколько иначе.

«Мы за месяц планировали переезд. Назначались даты, все об этом извещались (судьи и аппарат), и по возможности на эти даты заседания не назначались, – вспоминает руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева переезд Городского суда в 2013 году. – Здание готовили к переезду заранее, таким образом, чтобы сотрудник пришел, сел и начал работать».

Дальше воспоминания звучат так, что арбитражные юристы могут позавидовать «гражданским»: «Документы перевозились в выходные и в выходные же разбирались залами, канцеляриями, архивом. По приему граждан: в канцеляриях и в старых зданиях, и в новых были дежурные, которые принимали документы. Ни при одном переезде никаких нареканий о том, что мы нарушили доступ граждан к правосудию, не было. Если не было возможности не назначать судебные заседания на даты переезда – слушали. Просто предупреждали, где будет, в новом или старом здании, то есть в зависимости от готовности судьи, зала и т. д».

Скорее всего, никаких особых формализованных претензий не будет и при переезде арбитражного суда – юристы говорят, что жаловаться себе же дороже. «Теоретически в УПК существует процедура взыскания с суда денег за ущерб от затягивания производства, и этот переезд явно тот случай – типичное разгильдяйство. Но на практике этой статьей никто не пользуется: потом ведь придется опять идти к тому же судье, и портить с ним отношения никому не нужно», – говорит один из петербургских адвокатов.

Арбитражный суд переезжает в новое здание на ул. Смольного, 6, общей площадью 32,5 тыс. м 2 , на месте снесенного корпуса ПНИ № 1. Его стоимость составила 5,3 млрд рублей. Первоначально новый дворец правосудия подрядилось строить ОАО «Мостострой № 6», но из-за банкротства сроки сильно сдвинулись.

Сегодня человек был в заседании, и помощница одной судьи рассказала ему, что во вторник банкротный состав Арбитражного суда г. Москвы перемещается на Большую Тульскую, а за ним и весь суд (переезд начнется с банкротного состава). Я ничего подобного на сайте суда не нашел. Кто-нибудь что-нибудь об этом слышал?

Денис Лобаненко

Честный рейдер

Татьяна Каземова

Новичок

Новоселье, новоселье..
И вообще, это имеет значение?!
Известят, пригласят в случае чего.
Вот так слухи и рождаются, Сарафановское радио.

Фрекен Бок

Домоправительница

Vadim

Пользователь

Я в суд пешком из офиса хожу (причем в оба сразу). А теперь ездить придется. Да и район там не особо. Вот Новая Басманная улица - это Москва, а Варшавское шоссе - это промзоновская имитация Москвы.

Денис Левченко

Консильери

не по теме, но новую тему начинать.

Главу московского арбитража лишили статуса судьи

Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова лишена высшего квалификационного разряда и статуса судьи. Такое решение принято Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

Представление о привлечении Л.Майковой к дисциплинарной ответственности было подписано еще в мае прошлого года. Поводом стали результаты проверки, показавшие, что Л.Майкова допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие ущерб репутации судьи.

Как следует из имеющихся материалов и документов, Л.Майкова, не будучи нуждающейся в улучшении жилищных условий, приняла меры, направленные на обмен принадлежащей ей и ее дочери на праве общей долевой собственности трехкомнатной квартиры. "Само по себе желание сменить квартиру, тем более при наличии угрозы безопасности, на которую ссылалась Л.Майкова, не может рассматриваться как упречное. Однако при реализации своих гражданских прав, связанных с решением квартирного вопроса, Л.Майкова воспользовалась механизмом, который недоступен для других лиц в силу целого ряда обстоятельств", - указывается в документе.

Речь идет об обращении председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, в котором рассматриваются многочисленные споры с участием правительства Москвы, к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой об оказании содействия в обмене трехкомнатной квартиры на две отдельные квартиры - двухкомнатную для себя и однокомнатную для дочери, представляется некорректным, и в глазах стороннего наблюдателя может вызвать сомнения в объективности и беспристрастности судьи.

"Л.Майкова не могла не понимать, что обращаясь с подобной просьбой, она использует свое служебное положение, и не могла не знать, что тем самым провоцирует конфликт интересов", - отмечалось в документах.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: