Какой из городов италии имел 3000 судов

Обновлено: 29.11.2022

12. Появление в конце XIX – начале XX в. в Италии крупных корпораций свидетельствовало о:
а) Развитии свободного предпринимательства
б) Развитии монополистического капитализма +
в) Начале промышленного переворота

13. Главная отрасль итальянской экономики – производство:
а) Зерна +
б) Оружия
в) Электротехники

14. В сельском хозяйстве Италии в XIX в. шел процесс:
а) усиления крепостного права
б) создания фермерских хозяйств
в) обезземеливания крестьян +

15. По конституции конца XIX в. Италия объявлялась:
а) конституционной монархией +
б) империей
в) федеративным государством

16. Появление на рубеже XX в. монополистических объединений «ФИАТ», «Пирелли» свидетельствовало о (об):
а) Превращении Италии в передовую капиталистическую державу
б) Процессе концентрации производства +
в) Наличии в стране огромных денежных средств

17. В конце XIX в. Италия была страной:
а) Индустриальной
б) Раздробленной
в) Аграрной +

18. Какой итальянский мореплаватель привез рецепт мороженого в Европу:
а) Америго Веспуччи
б) Марко Поло +
в) Джон Кабот

19. Какой город Италии называют «город на семи холмах»:
а) Неаполь
б) Венеция
в) Рим +

20. В каком городе Италии находится знаменитая «падающая башня»:
а) Милан
б) Пиза +
в) Верона

21. В каком городе Италии проходит знаменитый на весь мир ежегодный костюмированный карнавал:
а) Венеция +
б) Верона
в) Флоренция

22. Правда ли что все итальянские слова оканчиваются на гласную:
а) нет
б) да +
в) оба варианта верны

23. Какой цветок считается национальным цветком Италии:
а) Роза
б) Хризантема
в) Лилия +

24. Что в Италии запрещено уносить домой с побережья:
а) Мусор
б) Морскую воду +
в) Водоросли

25. Что занимает 80% территории Италии:
а) Равнинные степи
б) Реки и озера
в) Холмы и горы +

26. В каком городе Италии находится знаменитая «Сицилийская мафия»:
а) Турин
б) Палермо +
в) Неаполь

27. Какой город Италии являлся в средневековье столицей герцогов Медичи и Итальянского Королевства:
а) Флоренция +
б) Турин
в) Верона

28. Какой город Италии является мировым центром развития индустрии моды:
а) Рим
б) Турин
в) Милан +

29. Население Италии по состоянию на 2016 год (примерно):
а) 60,5 млн. чел. +
б) 50,5 млн. чел.
в) 70,5 млн. чел.

30. Какой город Италии называют по – другому «вечный город»:
а) Неаполь
б) Рим +
в) Милан

Список городов Италии по алфавиту. Самые популярные города Италии с фото и описанием.

Список городов Италии

По алфавиту По популярности

Рим

Рим - столица Италии и региона Лацио, один из красивейших и интереснейших городов мира, который часто называют "Вечным". Расположен на легендарных семи холмах на реке Тибр, примерно в 25 км от побережья Тирренского моря.

Венеция

Венеция

Венеция - один из самых известных городов Италии и центр одноименной области Венето, расположенной в северо-восточной части страны на берегу Адриатического моря. Она входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь одним из самых уникальных и романтичных мест планеты.

Милан

Милан

Милан - главный город Северной Италии и столица области Ломбардия. Это современный мегаполис, который считается деловым и финансовым центром страны.

Флоренция

Флоренция

Флоренция - город в Италии в провинции Тоскана, расположенный практически в центре страны на берегах реки Арно. Это один из главных туристических центров Европы, который раскинулся среди живописных тосканских холмов на значительном удалении от морского побережья.

Верона

Верона - город в северо-восточной части Италии на реке Адидже в области Венеция. Это древний уголок Венето, который известен как одно из самых романтичных мест мира благодаря трагедии "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира.

Бари

Бари - приморский город в Южной Италии, центр одноименной провинции. Это один из самых значимых городов региона, наряду с Неаполем, крупный туристический и экономический центр, морской порт.

Бергамо

Бергамо

Бергамо - город в Италии в области Ломбардия, административный центр одноименной провинции. У нас в стране город стал очень известен благодаря фильму 1976 года "Труффальдино из Бергамо" с Константином Райкиным в главной роли.

Болонья

Болонья

Болонья — крупный город на севере Италии и столица региона Эмилия-Романья. Это один из самых интересных итальянских городов, который славится своей гастрономией и архитектурой.

Римини

Римини

Римини - город на северо-востоке Италии в регионе Эмилия-Романья, расположенный на побережье Адриатического моря. Это один из крупнейших итальянских курортов, известный своей ривьерой и как место рождения гениального режиссёра Федерико Феллини.

Генуя

Генуя

Генуя - город на северо-западе Италии, столица Лигурии. Является одним из крупнейших итальянских портов с славной и богатой историей.

Неаполь

Неаполь

Неаполь - крупнейший город на юге Италии и столица региона Кампания. Расположенный в живописной бухте на побережье Тирренского моря у подножия знаменитого Везувия, этот шумный и динамичный мегаполис является третьим по численности населения в стране после Рима и Милана.

Пиза

Пиза - город в Центральной Италии в регионе Тоскана. Расположена в долине реки Арно в 10 км от Лигурийского моря (Средиземноморье).

Турин

Турин

Турин - один из крупнейших городов Италии, столица региона Пьемонт. Расположен на реке По у подножия Западных Альп в часе езды от границы с Францией и примерно на таком же расстоянии от средиземноморского побережья.

Сиена

Сиена

Сиена - город на севере Италии в регионе Тоскана. Является одним из самых популярных туристических центров страны с богатейшем культурным и историческим наследием.

Падуя

Падуя

Падуя (итал. Padova) - город на северо-востоке Италии в регионе Венето, расположившийся в долине реки По в 20 км от Венецианской лагуны.

Больцано

Больцано

Больцано - столица Южного Тироля, небольшой город в Италии в живописной местности Итальянских Альп в регионе Трентино-Альто-Адидже. Город расположен к югу от Валь-Адидже в очень красивой долине.

Лечче

Лечче

Лечче - город на юге Италии в регионе Апулия. Расположен на полуострове Салентина на самом краю "итальянского сапога" в месте, где соприкасаются воды Ионического и Адриатического морей, а высокие живописные скалы чередуются золотыми пляжами и лесами.

Равенна

Равенна

Равенна - город на северо-востоке Италии в регионе Эмилия-Романья. Находится на низменной равнине недалеко от слияния рек Ронко и Монте в десятке километров от Адриатического моря, с которым соединяется каналом.

Феррара

Феррара

Феррара - город на северо-востоке Италии в регионе Эмилия-Романья, столица одноимённой провинции. Расположена на территории крупной равнины в долине реки По в 50 км от моря.

Парма

Парма

Парма - город в Северной Италии в регионе Эмилия-Романья, расположенный на берегах одноимённой реки к северо-западу от Болоньи между равниной Паданы, тосканскими холмами и побережьем Лигурии. Является одним из главных гастрономических центров Италии, родиной знаменитого сыра и ветчины.

Тренто

Тренто

Тренто - город в Северной Италии в регионе Трентино — Альто-Адидже. Город расположился в живописной долине в верховьях реки Адидже у самого подножия Альп между Вероной и Больцано.

Триест

Триест

Триест - город на северо-востоке Италии, расположенный на берегу Адриатического моря недалеко от границы со Словенией. Является столицей региона Фриули-Венеция-Джулия и крупным морским портом.

Перуджа

Перуджа

Перуджа - город в центре Италии, столица региона Умбрия. Расположен среди холмов долины Тибра и известен как место возникновения Умбрийской школы живописи.

Палермо

Палермо

Палермо - город на юге Италии и столица острова Сицилия. Это место, пропитанное древней историей и запахами моря, культурными традициями и великолепной гастрономией.

Свое состояние купец из Любека мог нажить торговлей с прибалтийскими городами, с Англией, Швецией, Данией, северными городами европейского побережья.

Задание 2. На средневековой миниатюре мы видим германского императора Карла IV. Кто изображён слева от императора, а кто — справа? Какой важный документ связан с правлением этого императора?

Рабочая тетрадь по истории Средних веков. Е.А.Крючкова. 6 класс. Параграф 23

На средневековой миниатюре мы видим императора Священной Римской империи Карла IV в окружении семи курфюрстов — троих архиепископов и четырех светских правителей курфюршеств. С правлением Карла IV связано появление «Золотой буллы» (1356 год) в которой был закреплен порядок избрания курфюрстами императора Священной Римской империи, а также состав курфюрстов, их права и принцип неделимости курфюршеств.

Примечание: «Золотой буллой» был закреплен список курфюрстов. Ими могли быть только архиепископы Майнца, Трира и Кёльна, король Чехии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии и маркграф Бранденбурга. По идее на миниатюре должны быть изображены все перечисленные курфюрсты. Однако, есть забавный нюанс. Дело в том, что в 1370 году (год создания этой миниатюры) Карл IV был одновременно и императором Священной Римской империи, и королем Чехии. Значит на миниатюре он должен быть изображен дважды.

Задание 3. Вот что писал о Флоренции в первой половине XIV века хронист.

В то время во Флоренции насчитывалось около 25 тысяч мужчин в возрасте, когда они способны носить оружие, от 15 до 70 лет, все они являлись гражданами, и среди них было 1500 благородных и богатых граждан… всего же во Флоренции было около 90 тысяч ртов (жителей): мужчин, женщин и детей, если исходить из количества хлеба, необходимого на каждый день.

  1. К каким городам по численности населения относилась Флоренция? — Флоренция была крупным городом, торгово-ремесленным центром Италии.
  2. Кого автор хроники называет гражданами? — Гражданами могли быть исключительно члены цехов и гильдий.
  3. Кого имеет в виду автор хроники, упоминая о «благородных и богатых гражданах»? — Автор имеет в виду представителей так называемого «жирного народа», богатой торгово-ремесленной верхушки.

Примечание: Действительно, во Флоренции гражданами, наделенными избирательными правами, могли быть лишь члены торгово-ремесленных гильдий. Чернь (неорганизованная в цехи и гильдии рабочая сила), иностранцы и дворяне не имели избирательных прав и не могли называться гражданами.

Задание 4. Что мог бы рассказать о Лоренцо Великолепном: 1) житель Флоренции (его друг, его противник); 2) путешественник, бывший проездом в родном городе Лоренцо (по выбору)?

Отзыв друга: Лоренцо — действительно великолепен. При нем Флоренция добилась небывалого расцвета и богатства. По всему городу ведется строительств и у всех, даже самых бедных граждан есть работа. Благодаря уму и военному счастью Лоренцо, Флорентийская республика теперь безопасна. Междоусобицы, от которых страдают многие города Средней Италии, говорят флорентийцам, что они должны дорожить спокойствием, которым пользуются под управлением Лоренцо. Медичи всегда были ценителями наук и искусств. Лоренцо продолжил дело своего деда Козимо и покровительствует художникам, поэтам скульпторам и архитекторам. Платоновская академия в Кареджи, находящаяся под его патронатом, стала настоящим философским центром Европы. А творящие при его дворе Сандро Боттичелли и Микеланджело Буонаротти, поверьте, когда-нибудь станут по-настоящему знамениты. Лоренцо — настоящий правитель, заботящийся о благе всех сословий, умеющий выслушать и договориться с любым.

Отзыв противника: Флоренция всегда была республикой, а не тиранией, которой она стала при Медичи. Лоренцо сделал Флорентийскую республику фарсом, отверг все принципы демократии и правит единолично, хотя и не имеет какого-либо титула. Но все знают, что его люди стоят на всех ключевых постах и заседают в советах. Тяга Лоренцо к роскоши, пирам и развлечениям, опустошают казну и когда-нибудь приведут город к краху. Лоренцо глух к словам Господа, он живет не по законам Божьим, и это уже стало поводом для его разногласий с церковью.

Отзыв путешественника: Флоренция при Медичи стала действительно прекрасной. Везде ведется строительство и люди заняты работой. Повсюду атмосфера свободы духа и красоты самого человека, везде царит веселье и праздник. Флоренция — настоящие Афины Италии. Сложно поверить, что все это удалось сделать за такой короткий срок. Хотя, надо признать, флорентийцам не приходится тратить уйму времени на переговоры, обсуждения в многочисленных комиссиях и советах. Чтобы решить вопрос, достаточно всего одного слова — слова Лоренцо Медичи. Все знают, что хотя у него нет никакого официального титула, всем в городе заправляет он. Все иностранные послы даже не пытаются тратить время, чтобы решить свои вопросы в заведенном порядке, они сразу идут к Лоренцо — так быстрее и эффективнее.

Вот эта задача. Как к ней подступиться? Какая тут может быть логика?

"Даны примеры из таблицы умножения на итальянском языке:

cinque ⋅ cinque = venticinque

sette ⋅ sette = quarantanove

Спрашивается, на сколько дней власти задерживали в портах Италии в XIV веке иностранные суда, прибывшие из мест, где свирепствовала чума?

(А) На 9 дней; (Б) на 20 дней; (В) на 25 дней; (Г) на 40 дней; (Д) на 49 дней".

Итальянская таблица умножения может помочь в ответе на этот интересный вопрос.

Начнём с того, что русское слово "карантин" имеет происхождения от итальянского "quaranta", - которое в свою очередь, означает числительное "40".

7×7=49 "quarantanove" - данное в условии этого вопроса, состоит из quaranta (40) и nove (9). Также в условии дано: tre ⋅ tre = nove (3×3=9).

Получается, если 49 вычесть три на три, то приходим к искомому ответу

40 - в переводе карантин - столько дней, морские суда в портах пережидали изоляцию в связи с чумой XIV века.

Логика, при решении этой задачи, появляется при сочетании трёх факторов - знания итальянского языка, в частности названия цифр и числительных, а также истории происхождения слов в нашем языке.

Андрей Яковлев уже дал правильный ответ. Можно только дополнить его более подробным решением.

Для тех, кто видит эту задачу впервые, она на первый взгляд странная и нелогичная. Но попробуем разобраться сначала в таблице умножения. Итальянский язык возник на основе латыни, в русском языке из латыни тоже немало слов, в том числе и числительных. Если, например, tre — это три, то tre ⋅ tre = nove — это три умножить на три = девять. Отсюда следует, что nove по-итальянски — девять. Пока не понятно, что это дает для решения. Вторая строчка: cinque ⋅ cinque = venticinque. Первое слово, очевидно, родственно русским словам квинта (музыкальный интервал) и квинтет (пять музыкантов). Тогда написано, что пятью пять = 25. И что дальше? Тоже неясно. Наконец, последняя строчка: sette ⋅ sette = quarantanove. Тут sette похоже на числительное семь, а мы уже знаем, что nove — это девять. Значит, в переводе — семью семь = 49. И вот здесь, наконец, встречается ключевое для решения задачи итальянское слово quaranta, которое означает число сорок! (А quarantanove - это сорок девять.) Нетрудно сообразить, что отсюда произошло в русском языке слово карантин. Следовательно, в средневековой Италии считали достаточным для карантина 40 дней. Конечно, они тогда ничего не знали про вирусы, микробов, инфекцию. Сейчас карантин длится от трех дней (грипп) до 35 (гепатит А, он же - болезнь Боткина).

6. Назовите год создания ордена иезуитов:
а) 1555 г.
б) 1540 г. +
в) 1530 г.

7. С какой страной Англия боролась за морское первенство:
а) Францией
б) Голландией
в) Испанией +

8. Какой французский король получил прозвище «славный и добрый»:
а) Генрих IV +
б) Генрих II
в) Карл Х

9. Ришелье был:
а) первым министром +
б) промышленником
в) банкиром

10. Кто из мореплавателей первым совершил кругосветное путешествие:
а) Колумб
б) Магеллан +
в) Васко да Гама

11. Каждый купец в Европе почти ежедневно до полудня посещал:
а) биржу +
б) мануфактуру
в) ратушу

12. Какой из перечисленных ученых считал источником знаний разум человека:
а) Локк
б) Декарт +
в) Бэкон

13. В каком году началась крестьянская война в Германии:
а) 1525 +
б) 1535
в) 1515

14. Назовите основателя ордена иезуитов:
а) Гютер
б) Кальвин
в) Лойола +

15. С какой страной Испания вела борьбу за морское владычество в ХVI веке:
а) Англия +
б) Франция
в) Италия

16. В каком году был во Франции был подписан Нантский эдикт:
а) 1568
б) 1598 +
в) 1588

17. Что из перечисленного имеет отношение к Ришелье:
а) поддержка гугенотов во Франции
б) был ярым противником реформ
в) поощрял развитие промышленности, торговли, судоходства +

18. Англия во время процесса первоначального накопления капитала стремилась к:
а) абсолютизму
б) политике меркантилизма +
в) системе протекционизма

19. Страной, ставшей главным соперником Англии в мировой морской торговле в 1654 г., являлась:
а) Россия
б) Португалия
в) Голландия +

20. «Северная война» началась в … г.:
а) 1688
б) 1700 +
в) 1702

21. Правительство Англии приняло против бродяжничества такой суровый закон, как:
а) смертная казнь +
б) ссылка
в) пожизненное заключение

22. Правительство Англии приняло против бродяжничества такой суровый закон, как:
а) пожизненное заключение
б) продажа в рабство +
в) ссылка

23. Война между Францией и Китаем была в … гг.:
а) 1890-1891
б) 1889-1890
в) 1884-1885 +

24. В … году Наполеон был провозглашен «Императором французов», и была восстановлена монархия
а) 1809
б) 1804 +
в) 1800

25. Д. Вашингтон – это:
а) руководитель польского освободительного движения
б) деятель Американской революции
в) первый Президент Америки +

26. В … году была подавлена революция 1848 года в Германии:
а) 1859
б) 1849 +
в) 1840

27. Войска …, введенные по решению Веронского конгресса Священного союза, подавили революцию в Испании в 1820 г., длившуюся два года:
а) Франции +
б) Германии
в) России

28. Революция во Франции 1848 года называется … революцией:
а) Январской
б) Великой французской
в) Февральской +

29. … приносило большую прибыль феодалам – землевладельцам в Англии – в последней трети XV – первой четверти XVI вв.:
а) Скотоводство +
б) Торговля
в) Земледелие

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: