Как государство компенсирует населению отрицательные внешние эффекты в экономике

Обновлено: 04.12.2022

Первый способ - принятие административных мер по отношению к тем, кто вызывает отрицательные экстерналий. Например, в США виновникам ухудшения или загрязнения окружающей среды предъявляются обвинения на ос новации Закона о гражданских правонарушениях, Закона о нарушении прав собственности, а также принятых в 70-е годы Закона о чистом воздухе, Закона о чистой воде, Закона об ограничении шума, Закона о национальной экологической политике. На государство возлагается осуществление контроля за отрицательными внешними эффектами с применением административно-командных мер, гражданского кодекса, штрафных санкций, рыночных лицензий на выброс отходов до определенного уровня загрязнения окружающей среды.

Последний способ ограничения государством отрицательных экстерналий стал причиной образования рынка прав на причинение внешних издержек.

Государственные лицензии на сброс отходов выступают объектом купли-продажи на рынке на основе спроса и предложения на них. Загрязнители, купившие такие лицензии, но сократившие на период их действия вредные выбросы, могут остаток по лицензии продать на рынке, а если они полностью освобождаются от сброса отходов, то они могут продать лицензию тем, кто не укладывается в разрешенные нормы выброса.

На приведенном гра­фике (рис.1) предложение сброса отходов изображено вертикальной кривой S и отражает установленный предел на объем допусти­мого государством загряз­нения (100000 тонн). Он соответствует оптималь­ному уровню загрязнения. На этот объем выпускаются лицензии. Равновесная цена лицензий на рынке опре­деляется точкой пересе­чения кривых спроса D и предложения S (т.е. 40 дол. за тонну сброса).

Позиция защитников оптимального объема загрязнения подвергается кри­тике из-за невозможности точного измерения издержек от загрязнения, кото­рые несут другие предприятия, а также граждане. Возникают также споры вокруг экономической политики, основанной на признании прав на побочные эффекты.

В экономической литературе подчеркиваются трудности внедрения в хозяйственную жизнь высокоэффективных средств и методов контроля за состоянием окружающей среды и утилизации отходов производства. И тем не менее формирование рынка прав на загрязнение может способствовать если не полному уничтожению отрицательных внешних эффектов (что вряд ли возможно), то, по крайней мере, их минимизации.

Помимо установления норм и применения запретов, т. е. помимо прямого административного вмешательства с целью минимизации отрицательных экстерналий, государство использует и другой способ - косвенный метод борьбы с отрицательными экстерналиями через налоговую сферу. Суть его заключается в том, что производители, являющиеся основными виновниками возникновения отрицательных внешних эффектов, облагаются налогами, что заставляет их в определенном смысле менять свое поведение. .

Кроме отрицательных экстерналий, существуют и положительные экстер­налий, когда выгоду получает не только непосредственный потребитель данного блага, но и "третьи лица". Под "третьими лицами" здесь, как правило, понимается общество в целом.

Государство поощряет возникновение положительных экстерналий. В этих целях проводится субсидирование. Предоставляется ли субсидия потребителю (он сможет платить более высокую цену) или производителю (снижаются его издержки), в любом случае это ведет к увеличению потребления блага. Как правило, государство стремится предоставить субсидию тому, у кого большая эластичность спроса по доходам, так как степень реакции после субсидии на потребление блага будет выше. Государство субсидирует здравоохранение, образование, различные благотворительные программы, поскольку от реализации мероприятий в этих сферах выигрывают не только непосредственные получатели блага, но и общество в целом: ведь чем больше здоровых, образованных и культурных людей будет в обществе, тем больше предпосылок для развития имеет такое общество.

Государство осуществляет регулирование как отрицательных, так и положительных внешних эффектов.

Следствием отрицательного внешнего эффекта является перепроизводство блага. В этой связи задача регулирования отрицательных внешних эффектов состоит в том, чтобы скорректировать объем предложения блага в сторону оптимального.

Для решения этой задачи используются различные методы.

Стандарты по вредным выбросам — это установленные законом пределы концентрации вредных веществ в промышленных отходах. Практика установления стандартов принята почти во всех странах. Однако она имеет свои очевидные недостатки.

Стандарты разрешают в определенных пределах бесплатно сбрасывать вредные вещества. При установлении единых для страны норм не учитывается разная степень остроты экологических проблем в разных регионах, а также существуют различия предельных частных издержек отдельных предприятий. Поэтому затраты, связанные с достижением единого уровня загрязнения, могут приводить к значительным потерям отдельных предприятий и общества в целом.

Другим методом корректировки отрицательного внешнего эффекта являются налоги как платежи за наносимый ущерб. Они взимаются с предприятий за каждую единицу выбросов, загрязняющих окружающую среду, и повышают предельные частные издержки до уровня предельных общественных.

В отличие от стандартов плата за выбросы обладает большей гибкостью. Она не требует сбора труднодоступной информации о предельных издержках снижения выбросов, способствует сокращению общего объема вредных выбросов. Кроме того, предприятия могут извлекать выгоду в виде разницы между затратами на сокращение выбросов и налогом. Следовательно, налоги выступают мощным стимулом для сокращения предприятиями уровня выбросов за счет совершенствования технологии и способствуют росту гос. доходов.

Действие положительного внешнего эффекта выражается в более низком объеме производства и потребления блага по сравнению с эффективным. В этой связи задача регулирования положительных внешних эффектов состоит в том, чтобы скорректировать объем потребления блага в сторону оптимального. Так как положительный внешний эффект обычно проявляется в процессе потребления блага, то суть регулирования данного эффекта сводится к оказанию понижающего воздействия на цену блага. Это увеличит спрос на благо, а следовательно, и на производство (предложение).

Наиболее распространенным методом регулирования положительных внешних эффектов являются субсидии, представляющие собой платежи потребителям или производителям экономических благ. Субсидии могут быть направлены на стимулирование спроса, когда их получателями являются потребители блага, вызывающего положительный внешний эффект. Формы таких субсидий могут быть различны: талоны на продукты питания; денежные выплаты бедным слоям населения; предоставление стипендий на образование; бесплатные вакцинация и медицинский осмотр. Субсидии могут быть направлены и на стимулирование предложения. В этом случае непосредственными получателями субсидий являются производители, а их воздействие выражается в сокращении предельных частных издержек производства экономических благ. Примером такого рода регулирования служит субсидирование сельскохозяйственного производства, жилищного строительства.

Внешние эффекты – это последствия совершения рыночно обусловленных действий, которые наступают для лиц, не принимающих непосредственного участия в данных действиях.

Общетеоретические сведения о внешних эффектах

Одной из особенностей рыночной экономики является неоднократное возникновение ситуаций, когда лица, которые не принимают участия в совершении некой рыночной операции, в ее результате несут убыток или получают выгоду. Подобные ситуации называются внешними эффектами (или экстерналиями).

Как понятно из определения, существуют две разновидности внешних эффектов:

  • положительные внешние эффекты означают получение третьими лицами выгоды (например, получение студентом платного высшего образования является благом для остальных граждан, поскольку общество получает дополнительную единицу высококвалифицированной рабочей силы);
  • отрицательные внешние эффекты означает несение третьими лицами убытка (например, выбросы заводом загрязняющих веществ в атмосферу неблагоприятно сказывается на здоровье близ живущих граждан).

Наличие внешних эффектов является одним из «провалов» (фиаско) рынка, поскольку он не способен их самостоятельно нейтрализовать. Так, бессилие рыночного регулирования проявляется в отсутствии отражения внешних эффектов в рыночной цене, которая формируется под воздействием спроса и предложения, т.е. непосредственных участников рынка.

Следовательно, в данный период общественного развития объективной необходимостью является регулирование внешних эффектов со стороны государства.

Основы государственного регулирования внешних эффектов

Регулирование внешних эффектов является одной из функций, выполнение которых входит в круг обязанностей правительства современного государства. Государственное регулирование заключается в интернализации внешних эффектов, другими словами, в их трансформации во внутренние эффекты, т.е. учитываемые при ценообразовании.

От государства требуется, чтобы индивидуальные предельные издержки или полезности превратились в действительно общественные издержки или полезность. Трансформация положительных и отрицательных внешних эффектов осуществляется по противоположным направлениям.

Готовые работы на аналогичную тему

В отношении положительного внешнего эффекта необходимо предпринять меры, в результате которых цена приобретения объекта рыночной операции снизится, а его потребление увеличится. В отношении отрицательного внешнего эффекта с государственной точки зрения должно произойти повышение рыночной цены и уменьшение объема потребления.

Корректирующее субсидирование как инструмент государственного регулирования

Инструментом государственного регулирования положительных внешних эффектов является корректирующее субсидирование. Его сущность заключается в санкционировании и в непосредственном совершении дополнительных выплат производителям или потребителям. Это позволит провести относительное снижение цены, что напрямую скажется на величине спроса и объеме потребления (согласно закону спроса, они возрастут).

Корректирующие субсидии позволяют распространить положительный внешний эффект на большое число регионов страны и отраслей экономики. Наиболее часто положительные внешние эффекты возникают в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, создания новых технологий (НИОКР).

В настоящее время особое значение приобретают субсидии предприятиям, которые занимаются инновационной деятельностью. Производственные мощности предприятий существенно увеличиваются в результате инвестирования (не только частными лицами, но и государством) капитала в научные исследования. В частности, это способствует обмену между фирмами знаниями по применению новых технологий. Наиболее яркий пример тому – «Силиконовая долина», которая расположена около г. Сан-Франциско (США).

Корректирующее налогообложение как инструмент государственного регулирования

Инструментом государственного регулирования отрицательных внешних эффектов является корректирующие налогообложение. Введение дополнительных налогов или иных обязательных платежей заставит предприятия ради обеспечения самофинансирования и работы не в долг повысить цену на производимую продукцию. Это сразу же вызовет уменьшение спроса на рынке и сокращение объёма потребления.

В настоящее время наиболее бурно развивается промышленный сектор, поэтому инструмент корректирующего налогообложения чаще всего направлен на регулирование уровня загрязнения природной среды. Это направление является особо важным, поскольку оно определяет уровень комфортности проживания населения и перспективы развития человечества.

Государство может добиться сокращения вредных выбросов в окружающую среду посредством применения одного из следующих способов:

  • законодательное установление стандартов или нормативов предельных концентраций вредных веществ в промышленных отходах (недостатком данного способа является игнорирование особенной экологической обстановки в различных регионах страны);
  • введение платы за выбросы вредных веществ (считается наиболее гибким способом, нашел широкое применение в Германии);
  • установление ограничений на выброс вредных веществ в отношении целого предприятия или группы (так называемый, «бабл-принцип») (стимулирует предприятия к достижению более высокой степени очистки отходов);
  • продажа государством на аукционах прав в форме лицензий на загрязнение окружающей среды в заранее определенном объеме вредных выбросов (нашел широкое применение в США).

Таким образом, государственные органы, которые ответственны за регулирование отрицательных внешних эффектов (в частности, в области загрязнения окружающей среды) обладают широким набором средств и методов регулирования.

Причиной существования внешних эффектов является то обстоятельство, что все люди живут в одном мире и используют одни и те же ресурсы. Каждый человек может преследовать свои цели, при этом его действия могут иметь побочный результат (не входящий в его цели), который оказывает воздействие на состояние других лиц.

На языке экономической теории это означает, что потребление или производство какого-то блага может оказывать побочное воздействие на потребление или производство другого блага. Такие воздействия и называются внешними эффектами.

1. Отрицательные внешние эффекты. Воздействие может быть отрицательным, если оно выражается в снижении полезности какого-либо потребителя или выпуска какой-либо фирмы. В этом случае говорят об отрицательном внешнем эффекте, а уменьшение полезности или выпуска считают внешними затратами данного вида деятельности.

2. Положительные внешние эффекты. Воздействие может быть положительным, если оно выражается в увеличении полезности стороннего потребителя или выпуска фирмы. В этом случае говорят о положительном внешнем эффекте, а прирост полезности или выпуска считают внешними выгодами данного вида деятельности.

По направлению действия внешние эффекты могут быть разделены на следующие четыре группы.

1) "Производство - производство". Отрицательный внешний эффект: химзавод спускает в реку свои отходы, которые мешают производству расположенного ниже по течению реки пивоваренного завода. Положительный внешний эффект: расположенные рядом пасека пчеловода и яблоневый сад производителя фруктов оказывают друг на друга благоприятное воздействие (сбор меда зависит от числа яблонь, и наоборот).

2) "Производство - потребление". Отрицательное воздействие: жители прилегающих районов страдают от вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий. Положительное воздействие: завод в маленьком поселке ремонтирует дорогу, по которой "заодно" ездят и местные жители.

3) "Потребление - производство". Отрицательный эффект: в результате семейных пикников возникают лесные пожары, которые вредят лесному хозяйству. Положительный эффект: забор предприятия не нужно охранять, если рядом проходит людная улица и ни один воришка не может перелезть незамеченным.

4) "Потребление - потребление". Отрицательный эффект: полезность индивида уменьшается, если его сосед ночью включает на полную громкость музыку. Положительный эффект: если вы разбили цветник перед домом, то полезность ваших соседей от созерцания красивых цветов будет расти.

Таким образом, одни субъекты хозяйства (фирмы или потребители), преследуя свои цели, могут одновременно наносить ущерб или приносить выгоду другим субъектам.

Государство осуществляет регулирование как отрицательных, так и положительных внешних эффектов. Следствием отрицательного внешнего эффекта является перепроизводство блага. В этой связи задача регулирования отрицательных внешних эффектов состоит в том, чтобы скорректировать объем предложения блага в сторону оптимального. Для решения этой задачи используются различные методы.

Стандарты по вредным выбросам — это установленные законом пределы концентрации вредных веществ в промышленных отходах. Стандарты разрешают в определенных пределах бесплатно сбрасывать вредные вещества. Другим методом корректировки отрицательного внешнего эффекта являются налоги как платежи за наносимый ущерб. Они взимаются с предприятий за каждую единицу выбросов, загрязняющих окружающую среду, и повышают предельные частные издержки до уровня предельных общественных.

В отличие от стандартов плата за выбросы обладает большей гибкостью. Она не требует сбора труднодоступной информации о предельных издержках снижения выбросов, способствует сокращению общего объема вредных выбросов. Следовательно, налоги выступают мощным стимулом для сокращения предприятиями уровня выбросов за счет совершенствования технологии и способствуют росту государственных доходов.

Действие положительного внешнего эффекта выражается в более низком объеме производства и потребления блага по сравнению с эффективным. В этой связи задача регулирования положительных внешних эффектов состоит в том, чтобы скорректировать объем потребления блага в сторону оптимального.

Наиболее распространенным методом регулирования положительных внешних эффектов являются субсидии, представляющие собой платежи потребителям или производителям экономических благ. Формы таких субсидий могут быть различны: талоны на продукты питания; денежные выплаты бедным слоям населения; предоставление стипендий на образование; бесплатные вакцинация и медицинский осмотр.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: