Иски направленные на выполнение обязательства определенным лицом обозначаются как

Обновлено: 05.02.2023

В Риме судебный процесс имеет тесную связь с материальным правом. Иски имели огромное значение. Признание права было возможным только в том случае, если подавался иск на его защиту. Классификация исков происходила с учетом личности ответчика, объема иска, его содержания и основания. Понятие и виды исков в римском праве рассмотрим в статье.

Понятие исков в римском праве

Иск подразумевает под собой обращенное в суде требование истца к ответчику. Другими словами, это право лица реализовывать присущее ему требование. Римляне были уверены, что только защита прав в суде позволит придать ему важность и завершение. Иски формировались в процессе развития формулярного процесса. Здесь выделяют две стороны иска: материально-правовую – требование истца к ответчику, и процессуальную – иск к претору. Количество требований носит ограниченный характер. Всё про понятие сроков исковой давности в гражданском праве, можно подчеркнуть для себя в одной статье.

Формула и значения

Существовала определенная формула требований в Риме и выглядела она так:

  1. Номинация – указывалось имя судьи.
  2. Интенцио – суть исковых требований.
  3. Кондемнация – устанавливается размер обвинительного заключения, направленного в сторону ответчика.
  4. Адъюкация – компетенция судьи на установления нового права.
  5. Прексрипция – указывает на то, что истец требует выплатить ему часть долга.
  6. Фикция – указание на факт, который отсутствует, однако в ходе судебного разбирательство этот факт имел место.
  7. Эксцепция – отрицание ответчика относительно поданного иска.

Какая существует классификация – разновидности и виды

Каковы причины того, что римское право считается системой исков? Римское право можно назвать системой исков по той причине, что основа римского приватного права – это комплекс решений определенных казусов. Именно претор и прочие магистратуры были наделены правом определять, какие притязания могут получить защиту от государства, когда можно подавать иск, имеет ли место норма закона, которая бы обосновывала данное притязание. В Риме правомочие и судебная защита находились в неразрывной связь, которая и вела от иска к правомочию. Каждый римлянин полагал, что если предоставил иск, значит, он имеет право. В рамках этого вопроса полезно будет изучить, что такое легисакционный процесс в римском праве.

Виндикационный иск

Данная разновидность иска в римском праве является самым распространенным методом защиты вещных прав. Его используют в том случаев, когда имеет место потеря вещи из реального владения собственника. Суть состоит том, что собственник имеет право принудительно истребовать свое имущество у незаконного чужого владельца. Истцом здесь выступает собственник, который обязан доказать свое право на возвращения своего имущества. Ответчик – это незаконный владелец, который во время предъявления иска обладает этой вещью. Важно при этом помнить про политические права и свободы человека и гражданина. Всё подробно указано здесь.

Пример: имеется земельный участок, право собственности, на которых находится у одного мужчины. Неожиданно объявляется другой «хозяин» и приступает к активному использованию своего «имущества». Он выращивает там растения, производит строительство.При этом настоящего собственника участка он не допускает даже подходить к забору, который был возведен вокруг участка. В рассматриваемом случае выход из сложившейся ситуации только один – это предъявить виндикационный иск в суд.

На видео- виндикационный иск в римском праве:

Личный

личный иск в римском праве

Это вид иска в Риме направлен на осуществление обязательства определенным должником. Личные иски, цель которых – это получение вещей или выполнение действие, носят название прямых исков. Личное требование в римском праве рассматривается с точки зрения кредитора, как иск для возврата принадлежащего ему долга, а также обязанность должника осуществлять определенное действие.

Пример: мужчина передал свою лошадь другому человеку во временное безвозмездное пользование для того, чтобы вспахать поле. Но по окончании договора лошадь так и не была возвращена. Собственник животного предъявил личный иск о возврате по завершении договора ссуды.

Кондикционный

Этот иск подразумевает под собой требование о возврате полученного имущества без надлежащего на то основания. В основе этот иска положена идея не допустить обогащения человека на незаконных правах. Обязательства из неосновательного обогащения формировались на основе того, что в имуществе одного человека находили вещи, принадлежащие другому. Кондкционный иск подразделяется на иск о возврате денежных средств, возврате вещи или другого обогащения.

Пример: собственник земельного участка сдал его в аренду другому человеку на 2 года. По окончании указанного срока арендатель так и не освободил участок, а продолжает там работать, не имея на это юридического права.

На видео- кондикционный иск в римском праве:

Вещный

Этот иск служит для признания права относительно конкретной вещи. Ответчик в таком случае – это лицо, которое нарушило права истца. Вещные иски классифицируют по объему и цели на следующие виды:

  1. Требование для возврата нарушенного состояния имущественных прав. Пример: мужчина разводил лошадей. Во время выгула одна лошадь была утеряна. Через месяц он заметил ее в стаде, хозяином которого был другой человек. Собственник лошади подает в суд иск о возврате животного в его владение.
  2. Штрафные иски. Цель такого требования заключается в наказании ответчика. В данном случае ответчик должен будет не только отдать ту вещь, которая и стала предметом иска, но еще и возместить ущерб, нанесенный истцу.
  3. Иски, цель которых возместить убытки и наказать ответчика. Если отобранная у истца вещь была повреждена, то взыскивается не стоимость вещи, а высшая цена, которую она имела на протяжении последнего года или месяца.

На видео-вещные иски в римском праве:

Негаторный

Нарушение права владения – это не всегда лишение собственника владеть принадлежавшей ему вещью. Выражается оно в совершении действий, которые, не затрагивая владения, не позволяют нормально реализовывать остальные полномочия владельца – права применения и распоряжения.

Примером негаторного иска может послужить ситуация, когда владелец земельного участка выбросил весь свой мусор на соседний участок, в результате чего становится невозможным его пользование. Пострадавшая сторона имеет право подать негаторный иск и потребовать не только устранить весь мусор, но и выплатить ему компенсацию за моральный ущерб.

На видео- пример дела по негаторному иск в римском праве:

Доброй совести

В большинстве исков судья произносил вердикт относительно того, что требует добрая совесть. В случае иска доброй совести глава суда восполнял предписания действующего права, беря за основу соображения справедливости.

Против такого иска можно было защищаться. Если ответчик не признал иск, мог оспаривать его, отрицать факты, представлять свои доказательства того, что все факты, представленные в иске, неверны.

Смешанный

Смешанный вид иска в римском праве подразумевал осуществление и возмещение ущерба, а также наказание ответчика. Пример: потерпевший подал иск о том, что ответчик обокрал его дом. В исковом заявлении он требует не только возвратить похищенные вещи, но также возместить штраф за причиненный моральный вред.

Что бы понять подробно и детально про понятие срока исковой давности в гражданском праве, стоит прочесть статью.

Что такое принцип запрета дискриминации в трудовых отношениях и как с этим бороться с помощью гражданских исков, подробно указано в данной статье.

Иск – это неотъемлемая часть правого процесса. Именно благодаря ему удается вернуть свое право на владение определенным имуществом, на совершение конкретного действия ответчиком. Но для того, чтобы иск получил подтверждение, необходимо представить суду все доказательства вины ответчика.

Рим считается родоначальником юридического процесса. Именно там впервые зародилось и было осмыслено как самостоятельное правовое явление исковое производство. Под иском понималось требование от истца, обращенное к ответчику, поданное через суд. В качестве суда в Республике, как правило, выступали преторы (местные государственные чиновники).

Как указывалось в дигестах:

«Иск есть право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование».

Римляне считали, что завершенность и целостность праву гражданина придает только возможность его защиты в суде. Число исков в римском праве носило ограниченный характер.

Любой иск в древнем Риме содержал в себе так называемую "формулу", которая могла включать в себя: имя судьи, сущность исковых требований, пределы исковых требований, компетенцию судьи, фикцию.

Классификация римских исков

Можно выделить следующие четыре вида деления исков (с подвидами):

в зависимости от личности ответчика:

  • вещные (actiones in rem) – такой иск содержит в себе требование признать право на какое-либо имущество. По таким делам ответчиком мог выступать субъект, нарушивший права истца;
  • личные (actiones in personam) – этот иск заключает в себе требование исполнить обязательство конкретным лицом. Обязательства в этих исках всегда подразумевают должника (одного или несколько), на которого ложится исполнение обязанности по нарушенному праву;

в зависимости от объема:

  • иски по возмещению ущерба имуществу или личности (actiones rei persecutoriae). По таки искам, например, истец мог потребовать забрать свою вещь у отчетчика;
  • штрафные иски (actiones poenalis). Такие иски подавались с целью взыскать штраф с конкретного должника, другими словами, наказать его за нарушение права истца;
  • смешанные (actiones mixtae). По таким искам осуществлялось как и возмещение понесенных истцом убытков, так и штрафное наказание ответчика;

в зависимости от основания:

  • иски, которые были основаны на законе (actiones in jus);
  • иски, которые были основаны на действиях (actiones in factum).

в зависимости от содержания:

  • прямые (actio directa) и производные иски (actio utilis); прямым именовался первый в судебной практике иск по конкретному предмету спора, производными - все иные иски, решение по которым принималось, базируясь на прямом иске.
  • встречный иск (actio contraria) – такой иск предъявляется ответчиком одновременно с истцом с целью рассмотрения взаимных требований в одном производстве;
  • фиктивный иск (actio ficticia) – это иск, содержащий в себе фикцию, к содержанию требований в судье присоединить какое либо фиктивное требование;
  • иск, исходящий от доброй совести (actiones bonae fidei) или иски строгого права (actiones stricti juris) – в первом случае судья должен быть руководствоваться «доброй совестью», но в рамках норм права, а во втором - строго следовать уже наличествующему в законах правилу;
  • так называемые "арбитражные иски" (actiones arbitrariae) – если в суде ответчик не выдал или не предъявил предмет спора, в таком случае судья выносил специальное решение, которым размер ущерба определялся исходя из все той же «доброй совести и справедливости»;
  • популярные иски (actiones popularis) – такой иск вправе был предъявить любой гражданин республики, к данной категории относилось большинство исков;
  • исполнительные иски (требование исполнить что либо), установительные иски (засвидетельствовать в суде какой либо факт) и преобразовательные иски (изменить права и обязанности сторон в их правоотношениях).

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Автор этой статьи Дата написания статьи: 15.02.2017

Людмила Сергеевна Андреева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: