Инженер в суде обязанности

Обновлено: 28.02.2024

УПК РФ Статья 58. Специалист

1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

2. Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.1. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

3. Специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

1. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и (или) навыками и назначенное судом для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков.

2. Перед специалистом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм.

3. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд в назначенное время, отвечать на поставленные судом вопросы, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств, давать в устной или письменной форме пояснения и консультации, при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.

4. Если специалист не может явиться в суд по вызову, он обязан заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки.

5. Специалист имеет право с разрешения суда:

1) знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования;

2) участвовать в судебных заседаниях;

3) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

6. Специалист может отказаться от дачи консультации по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи консультации.

7. Специалисту, выполнившему работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения, производятся оплата выполненной работы и компенсация расходов, связанных с выполнением этой работы. Специалисту возмещаются расходы, связанные с явкой в суд или к месту совершения соответствующего процессуального действия и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

8. Неявка в суд без уважительных причин вызванного специалиста либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 января 2022 г. - Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. N 440-ФЗ

ГАРАНТ:

Положения части 2 (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 440-ФЗ) применяются при наличии технической возможности в суде

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса, либо путем использования системы веб-конференции в порядке, установленном статьей 155.2 настоящего Кодекса.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.

В целях установления единых подходов в определении должностных обязанностей инженера районных судов и гарнизонных военных судов приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Типовую должностную инструкцию инженера.

2. Председателям районных судов и гарнизонных военных судов при утверждении должностной инструкции инженера руководствоваться названной Типовой должностной инструкцией.

УТВЕРЖДЕНА
приказом Судебного департамента
при Верховном Суде Российской Федерации
от 25 декабря 2017 г. N 226

Типовая должностная инструкция инженера

1. Общие положения

1.1. Должность инженера относится к профессиональной квалификационной группе "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня".

1.2. На должность инженера принимается лицо, имеющее высшее (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Инженер должен знать:

законодательные и нормативные правовые акты, методические и нормативные материалы по вопросам, связанным с обеспечением охраны и пожарной безопасности зданий судов, а также эксплуатацией технических средств автоматизированных систем судопроизводства и информационной безопасности;

принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности разрабатываемых и используемых технических средств, материалов и их свойства;

современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

методы исследования, правила и условия выполнения работ;

основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам, изделиям;

технические регламенты, национальные стандарты, технические условия, положения и инструкции по составлению и оформлению технической документации;

достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в соответствующей области деятельности;

основы экономики, организации труда, производства и управления;

Правила внутреннего трудового распорядка;

правила охраны труда и пожарной безопасности.

1.4. Инженер в своей деятельности руководствуется:

настоящей должностной инструкцией;

(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией инженера)

1.5. Инженер подчиняется непосредственно ________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.6. На период временного отсутствия инженера его замещает другой работник в соответствии с установленной в суде взаимозаменяемостью.

2.1. Контроль работоспособности технических средств обеспечения охраны и пожарной безопасности в здании (помещении) суда.

2.2. Контроль условий эксплуатации технических средств автоматизированных систем судопроизводства: соответствие условий функционирования серверов установленным требованиям; соответствие структурных кабельных сетей зданий и серверных помещений техническим требованиям; наличие защитного заземления; состояние локально-вычислительной сети (число рабочих мест, наличие проектной документации, протоколов испытаний и маркировки сети).

2.3. Контроль обеспечения требований информационной безопасности.

2.4. Контроль функционирования и восстановления работоспособности подсистем автоматизированных систем судопроизводства.

2.5. Взаимодействие с филиалом федерального государственного бюджетного учреждения "Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие" в субъекте Российской Федерации (далее - ФГБУ ИАЦ Судебного департамента) по вопросам технического сопровождения автоматизированных систем судопроизводства.

2.6. Взаимодействие с исполнителями работ по вопросам технического сопровождения автоматизированных систем судопроизводства, не вошедшим в государственное задание ФГБУ ИАЦ Судебного департамента.

2.7. Контроль оформления отчетной документации по техническому сопровождению автоматизированных систем судопроизводства.

2.8. Контроль ведения эксплуатационной документации на автоматизированные системы судопроизводства.

3. Должностные обязанности

Инженер исполняет следующие обязанности:

3.1. Постановка и снятие с охраны здания (помещения) суда, оборудованного техническими средствами с выводом тревожного сигнала на пульт централизованного наблюдения.

3.2. Подготовка предложений по обеспечению объектов автоматизации техническими средствами и программными изделиями автоматизированных систем судопроизводства с учетом амортизации, технического состояния и соответствия конструкторской документации, полноты практического использования.

3.3. Ведение личного кабинета на портале технической поддержки ГАС "Правосудие" с регистрацией заявок пользователей на техническое сопровождение автоматизированных систем судопроизводства.

3.4. Обеспечение функционирования оборудования аудио-, видеозаписи судебных заседаний, включая:

проверку функционирования и настройку оборудования аудио-, видеозаписи в целом;

мониторинг аудио-, видеозаписи судебных заседаний в залах судебных заседаний с ведением отчетной документации;

оперативную замену оборудования на резервное (мобильное) при отказе оборудования в ходе судебного заседания;

сбор и анализ статистических данных по функционированию оборудования.

3.5. Обеспечение функционирования оборудования видео-конференц-связи, включая:

контроль состояния локальных пользовательских терминалов (включение питания, присутствие участников в инфокоммуникационной сети), проверка функционирования основных рабочих режимов подсистем и системы в целом;

мониторинг оборудования на предмет возникновения аварий, проведение мероприятий по организации устранения возникших аварий, формирование заявок на проведение работ по устранению неисправностей;

контроль рабочего положения выключателей и переключателей, исправности световой индикации, за наличием пломб;

мониторинг ведения сеансов видео-конференц-связи с ведением отчетной документации;

проведение корректировок аудио-, видеонастроек оборудования локальных пользовательских терминалов под изменившиеся внешние условия.

3.6. Обеспечение функционирования оборудования систем коллективного отображения информации (информационные киоски и табло), включая:

мониторинг работоспособности информационных киосков и табло на предмет корректной работы с последующей организацией устранения выявленных проблем;

мониторинг корректности размещения информации.

3.7. Взаимодействие при нарушениях функционирования и технического обслуживания оборудования аудио-, видеозаписи с организациями, осуществляющими техническое сопровождение.

3.8. Пункты 3.4, 3.5, 3.6, 3.7 выполняются инженером районного суда или гарнизонного военного суда только по согласованию с ФГБУ ИАЦ Судебного департамента.

Ответственность за выполнение работ, согласуемых с ФГБУ ИАЦ Судебного департамента и осуществляемых инженером районного суда или гарнизонного военного суда (в том числе за обеспечение функционирования оборудования на объекте автоматизации), несет ФГБУ ИАЦ Судебного департамента.

3.9. Приемка технических средств при комплектовании автоматизированных систем судопроизводства, контроль их ввода в эксплуатацию с оформлением соответствующей отчетной и эксплуатационной документации.

3.10. Приемка работ по техническому сопровождению автоматизированных систем судопроизводства с оформлением соответствующей отчетной и эксплуатационной документации.

3.11. Пункты 3.8, 3.9, 3.10 выполняются инженером районного суда или гарнизонного военного суда совместно с ФГБУ ИАЦ Судебного департамента.

3.12. Приемка работ по выводу из эксплуатации технических средств автоматизированных систем судопроизводства, подготовка документов на списание или перемещение технических средств.

3.13. Организация подготовки форм ведомственной статистической отчетности по вопросам информатизации.

(иные обязанности и функции)

Инженер имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства суда, касающихся его деятельности.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

5.1. Инженер привлекается к ответственности:

за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

за причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности "Инженер" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37).

(реквизиты иных актов и документов)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными

инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся

у работодателя; иным способом)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждена типовая должностная инструкция инженера районных судов и гарнизонных военных судов.

В ней определяются требования к уровню образования и знаниям инженера, его задачи, должностные обязанности, права и ответственность.

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 25 декабря 2017 г. N 226 "Об утверждении Типовой должностной инструкции инженера"

Текст приказа опубликован в Бюллетене актов по судебной системе, 2018 г., N 5

КАС РФ Статья 50. Специалист

1. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и (или) навыками и назначенное судом для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков.

2. Перед специалистом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм.

3. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд в назначенное время, отвечать на поставленные судом вопросы, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств, давать в устной или письменной форме пояснения и консультации, при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.

4. Если специалист не может явиться в суд по вызову, он обязан заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки.

5. Специалист имеет право с разрешения суда:

1) знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования;

2) участвовать в судебных заседаниях;

3) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

6. Специалист может отказаться от дачи консультации по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи консультации.

7. Специалисту, выполнившему работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения, производятся оплата выполненной работы и компенсация расходов, связанных с выполнением этой работы. Специалисту возмещаются расходы, связанные с явкой в суд или к месту совершения соответствующего процессуального действия и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

8. Неявка в суд без уважительных причин вызванного специалиста либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: