Иные участники судебного процесса это

Обновлено: 24.07.2024

В гл. 8 УПК представлены иные участники уголовного судопроизводства: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой.

Свидетель - это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей: судья, присяжный заседатель (об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу); защитник подозреваемого, обвиняемого (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу); адвокат (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи); священнослужитель (об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди); член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия (об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий).

Свидетель вправе: * отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК. При согласии дать показания свидетель должен быть предупрежден о том, что они могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; * давать показания на своем родном языке или языке, которым он владеет; * пользоваться помощью переводчика бесплатно; * заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; * заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда; * являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК; * ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК.

Свидетель не вправе: * уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или суда; * давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний; * разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном ст. 161 УПК.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний он несет ответственность по ст. 307 и 308 УК, за разглашение данных предварительного расследования — по ст. 310 УК. Участие лица в качестве свидетеля исключает возможность выполнения по этому же делу полномочий судьи, прокурора, следователя, дознавателя и других участников процесса.

Эксперт — это лицо, назначаемое судом, следователем, дознавателем или прокурором для производства судебной экспертизы и дачи по ее итогам заключения по вопросам, требующим привлечения для этого специальных познаний в области науки, техники, искусства, ремесла.

Специалист - это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в установленном порядке для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, постановки вопросов эксперту, а также разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист, как и эксперт, — это лицо, обладающее специальными познаниями в различных областях знаний, не заинтересованное в исходе дела. Поэтому до начала следственного или иного процессуального действия следователь (дознаватель) должен не только удостовериться в его компетенции, но и выяснить его отношение к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему. Основное различие между экспертом и специалистом состоит в их процессуальном предназначении. Эксперт, используя специальные познания, проводит экспертное исследование, на основании которого формирует свое заключение, признаваемое законом в качестве одного из видов доказательств. Специалист же исследования не проводит, а его заключение - это его мнение.

Участие специалиста осуществляется по решению следователя или суда, в некоторых случаях и по инициативе сторон. Участие специалиста может быть обязательным или факультативным. Обязательным является участие специалиста при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет. Если же указанные лица достигли возраста от 14 до 18 лет, участие специалиста при их допросе факультативно, по усмотрению следователя.

Специалист вправе: * отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; * с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда задавать вопросы участникам следственного действия; * знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он принимал участие, и делать подлежащие занесению в протокол заявления и замечания; * приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном УПК. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность.

Переводчик в соответствии с законом определяется как лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных УПК, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода

Лицо, назначенное переводчиком в соответствии с УПК, является участником уголовного процесса, наделенным соответствующими его роли процессуальными правами и обязанностями. Прежде чем назначить переводчика (путем вынесения постановления, определения), следователь, прокурор, судья, суд должны убедиться в том, что назначаемое лицо владеет языком, знание которого необходимо для перевода, а также выясняют, нет ли обстоятельств, дающих основание считать, что лицо, назначенное переводчиком, прямо или косвенно заинтересовано в исходе дела, нет ли иных данных, устраняющих переводчика от участия в деле (ст. 69 УПК).

Переводчик вправе: * задавать вопросы участникам уголовного процесса с целью уточнения перевода; * знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол; * приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Разъяснение положений УПК, устанавливающих права, обязанности и ответственность переводчика, производится до начала исполнения лицом функций переводчика при производстве по делу

Переводчик не вправе: * осуществлять заведомо неправильный перевод; * разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в качестве переводчика, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, предусмотренном УПК; * уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

Понятой — это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов.

Не может быть понятым: несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Закон указывает следственные действия, при производстве которых обязательным признается участие не менее двух понятых. К ним относятся следственные действия: осмотр; осмотр трупа, эксгумация; следственный эксперимент; обыск; выемка; осмотр, выемка задержанных почтово-телеграфных отправлений; осмотр и прослушивание фонограммы; предъявление для опознания; проверка показаний на месте; УПК установил также случаи факультативного участия понятых.

Понятой вправе: * участвовать в производстве следственного действия и делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; * знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал; * приносить жалобы на действия дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятому запрещено уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом предупрежден заранее в порядке, предусмотренном УПК. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность.

Мы делаем сложные дела простыми. Опыт адвокатов более 8 лет. 96% успешных дел!

Чем мы можем Вам помочь?


Участники судебного процесса

Для установления правосудия в ходе судебного процесса обязательно присутствие всех его участников, категории которых мы опишем в следующей статье. Также на сайте доступна бесплатная консультация наших специалистов.

Суд, как основной участник процесса, должен всячески содействовать установлению правосудия в рамках разбирательства.

Он не представляет интересы ни одной из сторон, поэтому следит за максимальным соблюдением прав всех участников процесса.

  • истец;
  • ответчик;
  • представители истца/ответчика;
  • третьи лица;
  • прокурор.

Как видите, лица, входящие в состав этой категории имеют заинтересованность в разрешении дела, личную либо профессиональную.

  • свидетели;
  • эксперты;
  • переводчик;
  • специалист.

Каждая из вышеперечисленных категорий участников наделена неравными процессуальными правами, имеют разный правовой статус. Их разное правовое положение непосредственно влияет на исход дела.

Как мы уже писали выше, суд не заинтересованный участник процесса, поэтому он не противоречит интересам сторон, руководит ходом процесса, оценивает предоставляемые доказательства и выносит конечное решение по поводу существующего спора. По сути, выполняет руководящую роль.

Законодательство не дает четкого перечня лиц, относящихся ко второй категории. К лицам, участвующим в деле, помимо истца, ответчика и прокурора, можно отнести и органы государственного управления, организации, профсоюзы, учреждения и т.д.

Все эти лица заинтересованы в исходе дела и непосредственно влияют на судебный процесс. Истец является инициатором дела по отношению к ответчику, требует восстановления своих нарушенных прав.

В этой категории присутствуют также третьи лица. Они также имеют собственный интерес, так как их права были затронуты в ходе процесса.

Третьи лица заявляют требования в процессе разбирательства и, отталкиваясь от этого, могут быть двух видов:

  • с заявлением своих требований в ходе процесса;
  • без заявления таковых.

Третью категорию участников процесса привлекают периодически. Помимо перечисленных экспертов, переводчиков, свидетелей и специалистов, это могут быть и представители общественных организаций и трудовых коллективов.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: