Институт судебной экспертизы это

Обновлено: 07.02.2023

В конце 90-х годов XX века в органах внутренних дел ощущалась острая нехватка высококвалифицированных экспертных кадров. В целях обеспечения объективных потребностей экспертно-криминалистических подразделений МВД России и в соответствии с приказом начальника Московского юридического института МВД России от 18 мая 1999 года № 249 была создана кафедра судебных экспертиз. 19 мая 1999 года начальником кафедры был назначен полковник милиции Проткин Алексей Алексеевич. До 1 сентября 1999 года была разработана учебно-программная документация по специальности «Судебная экспертиза», и с этого же дня на базе Московского юридического института МВД России на факультете подготовки следователей началось обучение по данной специальности.

С мая по декабрь 1999 года происходила подготовка материально-технической базы для создания нового факультета и, в соответствии с приказом МВД России от 14 декабря 1999 года № 1035 «О создании Московской академии МВД России», было принято решение о создании факультета подготовки экспертов-криминалистов.

В 2002 году факультет вошел в состав структурных подразделений Московского университета МВД России. В июле 2003 года состоялся первый выпуск 40 специалистов.

В сентябре 2011 года в связи с проводимой реформой системы МВД России факультет был переименован в «Экспертно-криминалистический факультет». В январе 2016 года факультет получил название – «Факультет подготовки сотрудников для экспертно-криминалистических подразделений».

В целях повышения эффективности использования учебной материально-технической базы, а также решения важных задач по координации субъектов, задействованных в научно-методическом обеспечении экспертной деятельности в России, Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 июня 2016 № 325 создан Институт судебной экспертизы. В настоящее время начальником института судебной экспертизы является полковник полиции Рукавишников Сергей Владимирович.

Институт судебной экспертизы широко взаимодействует с Учебно-научным комплексом судебной экспертизы Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. На базе УНК судебной экспертизы институт готовит высококвалифицированных специалистов с использованием современной, постоянно обновляющейся учебно-материальной базы, включающей в себя лекционные и учебные аудитории, более 20 специализированных учебных лабораторий, учебно-практический полигон комплексной подготовки сотрудников полиции «Фрагмент города», 2 «Криминалистических полигона», Центр судебной фотографии и видеозаписи, оснащенные новейшим оборудованием.

Функционируют лаборатории габитоскопии, почерковедения, субъективного портрета, судебной баллистической экспертизы, трасологии, криминалистической регистрации, судебной экспертизы холодного и метательного оружия, технико-криминалистической экспертизы документов, дактилоскопии, цветоведения и основ колорометрии, трасологии, компьютерной экспертизы, криминалистического исследования веществ, материалов и изделий.

В учебном процессе используются современные методики обучения и формы организации учебного процесса: обучающие компьютерные программы, мультимедийные технологии, деловые игры с применением криминалистических полигонов; автоматизированные рабочие места (АРМ) эксперта по различным направлениям исследований с использованием инновационного программного обеспечения; проведение занятий на базе практических экспертно-криминалистических подразделений.

Особый интерес представляет вновь созданный выставочный зал, в котором наглядно представлена экспозиция, начиная с истории развития технико-криминалистических средств и методов расследования преступлений до современных экспертных технологий мирового уровня.

Также на базе УНК СЭ создан и успешно функционирует кинозал, который используется как в учебных, так и в профессионально-ориентационных целях. В кинозале устраиваются различные мероприятия такие как: кинолектории, викторины, семинары, проводятся встречи с ветеранами экспертной службы.

Подготовка курсантов и слушателей осуществляется по 20 дисциплинам экспертного профиля. За время обучения курсанты и слушатели овладевают специальными знаниями, необходимыми для работы в экспертно-криминалистических подразделениях в качестве эксперта, а также позволяющими выступать в качестве специалиста в составе следственно-оперативной группы на осмотре места происшествия.

После окончания Университета выпускники получают диплом о высшем юридическом образовании по специальности «Судебная экспертиза» с получением квалификации «судебный эксперт», а также свидетельство о допуске к проведению до семи видов традиционных криминалистических экспертиз (дактилоскопических, холодного и метательного оружия, баллистических, трасологических, почерковедческих, портретных, технико-криминалистических экспертиз документов).

Структура института судебной экспертизы

Начальник института:

полковник полиции Рукавишников Сергей Владимирович

Заместитель начальника института по учебной работе:

полковник полиции Лобанова Ирина Михайловна

Начальники курсов:

подполковник полиции Никитин Роман Николаевич

подполковник полиции Кучин Михаил Владимирович

подполковник полиции Баев Анатолий Александрович

майор полиции Гаврилин Сергей Алексеевич

Заместители начальников курсов:

майор полиции Панфилов Александр Сергеевич

майор полиции Новоселова Екатерина Михайловна

старший лейтенант полиции Чернов Михаил Сергеевич

лейтенант полиции Большаков Павел Николаевич

лейтенант полиции Жоров Денис Сергеевич

Старшина курса:

сержант полиции Резепов Павел Алексеевич

Старший преподаватель-методист:

капитан полиции Балашов Виктор Владимирович

Старший инспектор:

майор полиции Евстигнеева Елена Владимировна

Старшие инспекторы по контролю за исполнением поручений:

Институт судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Институт судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Современное высшее образование по специальности «Судебная экспертиза» с присвоением квалификации «судебный эксперт»

Специализация судебные речеведческие экспертизы

Специализация судебные речеведческие экспертизы

автороведческая, лингвистическая, фоноскопическая, почерковедческая

Специализация судебные экономические экспертизы

Специализация судебные экономические экспертизы

судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая, оценочная, налоговая


Поступить на платное


Поступить на бюджет


Задать вопрос в Telegram


Telegram канал для абитуриентов


Работа экспертом


Работа юристом

Стать абитуриентом

Количество мест ограничено


Наши преимущества

Универсальное образование

Можно работать юристом или экспертом

Высокая востребованность выпускников

Ведущие российские компании стоят в очереди за нашими выпускниками

Комбо теории и практики

Учебная программа позволяет получить не только академические знания, но и практические

Количество мест ограничено

Обучение на бюджетной и платной основе

Институт судебных экспертиз – лидер высшего образования по специальности «Судебная экспертиза», готовит высококлассных специалистов двойной компетенции с широкими возможностями трудоустройства в судебно-экспертной и юридической сферах, как в практической, так и в научной деятельности.

Правовой институт — это обособленная внутри отрасли права группа юридических норм, объединенных одним объектом правового регулирования (в нашем случае — это судебная экспертиза) либо определенных общностью признаков, присущих регулируемому пра­воотношению.

Правовой институт судебной экспертизы в процессуальном законодательстве РФ — исключительно важный и объемный право­вой институт, назначение которого состоит в обеспечении ее право­вой регламентации.

К законодательным актам, устанавливающим базисные положе­ния государственной судебно-экспертной деятельности, относится отраслевое процессуальное законодательство, регламентирующее назначение и проведение экспертизы в различных видах судопроиз­водства — гражданском, арбитражном, административном, уголов­ном.

В содержании норм отраслевого процессуального законодатель­ства, регулирующих назначение и проведение экспертизы, много об­щих концептуальных положений, которые в каждом из кодексов кон­кретизированы с учетом специфики вида судопроизводства.

В настоящее время в наиболее развернутом виде регламентация судебной экспертизы представлена в УПК РФ. Кодексы, регламенти­рующие различные виды судопроизводства, исходят из того, что экс­пертиза назначается в случаях необходимости установления обстоя­тельств и выяснения вопросов, разрешение которых требует специ­альных знаний и которые выходят за рамки общеизвестных и право­вых, составляющих компетенцию органов и лиц, назначающих экс­пертизу (ст. 57 и 195 УПК РФ, 79 ГПК РФ, 82 АПК РФ, 26.4 КоАП РФ). В то же время в процедуре назначения экспертизы в каждом ви­де процесса есть свои особенности. В уголовном процессе преду­смотрено обязательное проведение экспертизы в случаях необходи­мости: установления причин смерти, характера и степени вреда, при­чиненного здоровью; определения психического или физического состояния обвиняемого или подозреваемого, если возникает сомне­ние в их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы; а также потерпевшего, если возни­кает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоя­тельства по делу и давать о них показания; установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего, если это имеет значе­ние для дела, а документы отсутствуют или вызывают сомнение (ст.

196 УПК РФ). В ГПК РФ, АПК РФ и КоАП РФ подобного рода ста­тьи отсутствуют. Однако как случай обязательного назначения экс­пертизы по гражданскому делу следует рассматривать содержание ст. 283 ГПК РФ, которая предусматривает назначение судебно­психиатрической экспертизы для определения психического состоя­ния гражданина при наличии достаточных данных о душевной болез­ни или слабоумии, и в исключительных случаях суд может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно­психиатрическую экспертизу. Инициатива в назначении экспертизы и решение о назначении судебной экспертизы в уголовном процессе принадлежит дознавателю, органу дознания, следователю, руководи­телю следственного органа, судье и суду, а в административном и гражданском процессе — судье и суду. В отличие от других процес­суальных источников действующая редакция АПК РФ инициативу в назначении экспертизы оставляет за лицами, участвующими в деле (сторонами), т.е. экспертиза (кроме дополнительной) может быть назначена только по ходатайству сторон. Решение же о назначении экспертизы остается за судьей, судом (ст. 66).

Примерно общую трактовку в отраслевом процессуальном зако­нодательстве имеют статус эксперта, его обязанности, права и ответ­ственность; основания отвода эксперта; виды экспертиз — первичная, повторная, дополнительная; краткое содержание заключения экспер­та; принцип его оценки как доказательства. Во всех рассматриваемых видах судопроизводства эксперт в качестве процессуальной фигуры рассматривается как участник процесса, наделенный определенными обязанностями и правами, отвечающий за свои действия. В рассмат­риваемых кодексах в качестве основной обязанности эксперта преду­смотрена обязанность явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда и дать заключение по поставленным перед ним во­просам; в качестве прав предусмотрены: возможность знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, ходатай­ствовать о предоставлении дополнительных материалов, если это необходимо для проведения экспертного исследования и дачи заклю­чения, выйти за пределы поставленных вопросов, если им в процессе исследования будут установлены обстоятельства, существенные для дела, и указать их в заключении, отказаться от дачи заключения при наличии определенных условий (выход вопросов за пределы специ­альных знаний, недостаточность материалов дела), участвовать в процессуальных действиях (ст.

В процессуальном законодательстве назначение и проведение экспертизы предусмотрено как в экспертных учреждениях, так и вне их физическими лицами — экспертами (ст. 195 УПК РФ, 79 ГПК РФ, 67 АПК РФ, 26.4 КоАП РФ). При этом только УПК РФ содержит спе­циальные нормы (ч. 1—3 ст. 199), посвященные производству экспер­тизы в экспертном учреждении; в них предусмотрены процессуаль­ные обязанности и права руководителя экспертного учреждения: по­ручить производство экспертизы конкретному эксперту или несколь­ким экспертам; возвратить без исполнения материалы экспертизы, если в данном экспертном учреждении нет соответствующего специ­алиста или нет специальных условий для проведения исследований.

Только УПК РФ и КоАП РФ содержат нормы, предусматриваю­щие получение образцов для сравнительного исследования и проб, необходимых для производства экспертизы (ст. 202 УПК РФ, ст. 26.5 КоАП РФ).

Все вузы России, которые обучают специальности «Судебная экспертиза» с проходными баллами, бюджетными и платными местами, стоимостью обучения. Также вы сможете отфильтровать по наличию общежития, военной кафедры, а также по предметам ЕГЭ университеты, обучающие специальности «Судебная экспертиза» в фильтре ниже

средняя цена обучения (год)

В каких вузах России есть Судебная экспертиза (40.05.03) Специалитет


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос


Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос
Специальности Отзывы Факультеты Задать вопрос

Университеты, институты России по специальности Судебная экспертиза

Каталог высших учебных заведений в России, которые обучают по направлению Судебная экспертиза с проходными баллами, бюджетными местами, стоимостью обучения. При выборе специальности помимо собственно вузов важно знать больше о будущей карьере и зарплате выпускников, ознакомиться со специализациями, чтобы выбрать нужную направленность обучения. Посмотрите профессии, которые вам будут доступны после окончания этого направления в вузе России. Также важно знать комбинации предметов по специальности Судебная экспертиза, чтобы сдать правильные предметы ЕГЭ.

💜

Официальная группа Института судебных экспертиз МГЮА им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Информационно-справочный портал, который содержит информацию о научных, культурно-творческих, спортивных, общественных мероприятиях, проводимых в Институте судебных экспертиз.

Музыка к песне «Марш авиаторов»
Слова научного руководителя Института судебных экспертиз
Е.Р. Россинской

Мы рождены, чтоб делать экспертизы,
В судах с триумфом знаньями блистать.
Преодолеем мы судьбы капризы
И будем вечно истину искать.

Припев: Все выше, и выше, и выше
К вершинам экспертным идем.
И если программу осилим,
То значит, получим диплом.

Наш институт, поверьте, уникален,
Подобных нет ни в мире, ни в стране.
Для обучения экспертов оптимален
И подготовит к жизни нас вполне.

Припев: Все выше, и выше, и выше
К вершинам экспертным идем.
И если программу осилим,
То значит, получим диплом.

Свои нам тайны почерк открывает,
Следы любые можем распознать.
И наш студент почти не унывает,
Когда не смог фоноскопию сдать.

Припев: Все выше, и выше, и выше
К вершинам экспертным идем.
И если программу осилим,
То значит, получим диплом.

Хоть иногда мы получаем двойки
И перед каждой сессией дрожим,
К превратностям судьбы мы будем стойки,
Научный подвиг все же совершим.

Припев: Все выше, и выше, и выше
К вершинам экспертным идем.
И если программу осилим,
То значит, получим диплом.

Фанаты мы познаний специальных
И независимы в суждениях всегда.
Не разрушаем мы объектов материальных
Судебной практике нужны как никогда.

Припев: Все выше, и выше, и выше
К вершинам экспертным идем.
И если программу осилим,
То значит, получим диплом.

Положение о СС ИСЭ

Путеводитель

Заказ справок

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА)

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА) запись закреплена

💜

Приёмная кампания 2022 набирает обороты, а мы спешим помочь тебе сделать правильный выбор

В посте мы собрали для тебя всю актуальную информацию, а также оставили контакты для связи.

Ян Лютов


Ян Лютов

🔥

Хочу поступить ещё раз!

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА)

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА) запись закреплена

🎓

Дорогие абитуриенты и будущие студенты ИСЭ МГЮА!

Совсем скоро откроется новый, неизведанный, но тем не менее прекрасный этап в вашей жизни – студенчество.

Специально для вас мы спросили у активистов Студенческого совета ИСЭ о том, что привлекает их в учебе и студенческой жизни, и о том, что ожидало ребят после поступления.
Показать полностью.

Ответы на эти и другие вопросы уже в нашем видео.

💜

Желаем удачи при поступлении
До встречи!

Матвей Пасканный


Матвей Пасканный

Пушка

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА)

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА) запись закреплена
Елена Россинская

5 июля 2022 года. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел Круглый стол на тему «Особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве». Председательствовала РУКАВИШНИКОВА Ирина Валерьевна Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Профессор Е.Р. РОССИНСКАЯ выступила с докладом «НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМИССИОННЫХ И КОМПЛЕКСНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ».

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА)

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА) запись закреплена
Кафедра судебных экспертиз МГЮА

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА)

Институт судебных экспертиз | МГЮА (ИСЭ МГЮА) запись закреплена

Дорогие друзья

🔥

24 мая 2022 г. состоялось первое заседание Студенческого Совета Института судебных экспертиз в новом составе!

Спешим представить вам новый состав Студенческого Совета Института судебных экспертиз на 2022-2023 г. по итогам заседания:
🟣 Председатель СС ИСЭ: Виктория Бильданова;
🟣 Заместители Председателя: Елизавета Брылёва, Мария Лапшина;
🟣 Секретарь: Дмитрий Гулаков;

🟪 Руководитель Информационного отдела, администратор сайта Института Судебных Экспертиз: Александра Гульник;
🟪 Руководитель Культурно-массового отдела: Варвара Киршева, заместители: Оксана Гатченко, Анастасия Красивова;
🟪 Руководитель Студенческого научного Совета: Марина Осадчая, заместитель: Полина Кайгородцева;
🟪 Руководитель Социального отдела: Ирина Колпикова;
🟪 Соруководители Спортивного отдела: Дарья Кодацкая, Ян Шадзевский;
🟪 Старший куратор: Даниил Жуков;
🟪 Модераторы Книжкого клуба "Между строк": Екатерина Капустина, Елизавета Селянкина.

📌

Также на заседании Студенческого совета был представлен Председатель Клуба экспертов-профессионалов: Дарья Кашкарова, избранная на должность 24 мая, и Заместитель Председателя Клуба экспертов-профессионалов: Елизавета Дубровская

Новый руководящий состав Студенческого Совета Института судебных экспертиз уже реализует свои полномочия с целью достижения поставленных задач

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: