Ходатайство об оплате услуг адвоката по назначению образец

Обновлено: 05.02.2023

В связи поступающими в Адвокатскую палату Удмуртской Республики обращениями по вопросам, возникающим в сфере правового регулирования выплаты вознаграждения адвокатам, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики считает необходимым разъяснить следующее.

1. С 01 января 2019 года размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2012 года №1240.

Кроме того, применению подлежит Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела, утвержденного Приказом Минюста России №174, Минфина России №122н от 05.09.2012 в части, не противоречащей указанному Положению.

2. Заявление об оплате труда по своей правовой природе является ходатайством, направленным следователю, дознавателю, правом на подачу которого в соответствии со ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, безусловно, обладает защитник. При этом, ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации четко определены сроки рассмотрения ходатайства: непосредственно после его заявления либо не позднее 3 суток со дня его заявления. Свое решение следователь или дознаватель обязаны оформить соответствующим постановлением. Таким образом, срок вынесения постановления об оплате труда адвоката и направления его в соответствующую финансовую службу, составляет не более трех дней.

В случае возврата заявления, не вынесения указанного постановления либо отказа, а также частичного отказа в удовлетворении заявления об оплате (в том числе, в случаях неприменения повышенной оплаты за работу в ночное время, нерабочие, выходные или праздничные дни), адвокат вправе обжаловать действия следователя, дознавателя в порядке, предусмотренном главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, подача заявления об оплате труда адвоката соответствующему должностному лицу является правовым основанием для взыскания соответствующей задолженности по истечении сроков вынесения постановления об оплате труда адвоката, а также установленных действующим законодательством сроков, выплаты денежных сумм.

Следовательно, заявление об оплате труда должно быть мотивированным, обоснованным, то есть должно содержать все необходимые сведения, в том числе ссылку на действующее законодательство.

3. Учитывая приведенные положения действующего законодательства, Совет Адвокатской палаты Удмуртской Республики полагает необходимым утвердить типовые формы заявлений об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. ст. 50, 51 УПК РФ, Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации", Приказа Минюста РФ и Минфина РФ от 5 сентября 2012 г. N 174/122н "Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела"

В [ наименование органа/должностного лица ]

от адвоката [ Ф. И. О., адрес, телефон ],

адвокатское удостоверение N [ значение ],

регистрационный номер [ значение ],

выдано [ число, месяц, год ]

Ордер: [ номер и дата выдачи ордера по уголовному делу ]

Заявление
об оплате услуг адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда

В связи с моим участием в уголовном деле в качестве защитника [ Ф. И. О. подзащитного ] в соответствии со ст. ст. 50 и 51 УПК РФ прошу вынести постановление об оплате из федерального бюджета моих услуг.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда определяется в соответствии с п. 23 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" и Приказа Минюста РФ и Минфина РФ от 5 сентября 2012 г. N 174/122н "Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела".

Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени.

В соответствие с вышеуказанными нормативно-правовыми актами и с учетом степени сложности дела привожу расчет размера оплаты за участие в уголовном деле в качестве защитника:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1240 "О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 50, ст. 7058; 2013, N 20, ст. 2504; 2015, N 1, ст. 257; N 35, ст. 4983; N 43, ст. 5978; 2016, N 7, ст. 974; N 12, ст. 1656; N 50, ст. 7095; 2018, N 6, ст. 890; N 42, ст. 6457).

2. Изменения, утвержденные настоящим постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

3. Выплаченные вознаграждения адвокатам, которые участвовали с 1 января 2019 г. до дня вступления в силу настоящего постановления в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда, подлежат перерасчету с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 мая 2019 г. N 634

Изменения,
которые вносятся в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации

1. Дополнить пунктом 22.1 следующего содержания:

"22.1. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет:

а) по делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей; по делам, рассматриваемым в Верховном Суде Российской Федерации; по делам, отнесенным к подсудности верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда:

с 2019 года за один день участия в ночное время - 2150 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 2750 рублей, в остальное время за один день участия - 1550 рублей;

с 2020 года за один день участия в ночное время - 2500 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 3100 рублей, в остальное время за один день участия - 1900 рублей;

с 2021 года за один день участия в ночное время - 3025 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 3350 рублей, в остальное время за один день участия - 2150 рублей;

б) по делам, в отношении 3 или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых); в случае предъявления обвинения по 3 или более инкриминируемым деяниям; по делам, объем материалов по которым составляет более 3 томов:

с 2019 года за один день участия в ночное время - 1825 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 2310 рублей, в остальное время за один день участия - 1330 рублей;

с 2020 года за один день участия в ночное время - 2175 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 2660 рублей, в остальное время за один день участия - 1680 рублей;

с 2021 года за один день участия в ночное время - 2605 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 2910 рублей, в остальное время за один день участия - 1930 рублей;

в) по делам, рассматриваемым в закрытых судебных заседаниях или вне зданий соответствующих судов; по делам, в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых либо с участием несовершеннолетних потерпевших, не достигших возраста 16 лет; по делам, в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство; по делам, в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту:

с 2019 года за один день участия в ночное время - 1500 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 1880 рублей, в остальное время за один день участия - 1115 рублей;

с 2020 года за один день участия в ночное время - 1850 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 2230 рублей, в остальное время за один день участия - 1465 рублей;

с 2021 года за один день участия в ночное время - 2190 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 2480 рублей, в остальное время за один день участия - 1715 рублей;

г) в иных случаях, не предусмотренных подпунктами "а" - "в" настоящего пункта:

с 2019 года за один день участия в ночное время - 1175 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 1450 рублей, в остальное время за один день участия - 900 рублей;

с 2020 года за один день участия в ночное время - 1525 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 1800 рублей, в остальное время за один день участия - 1250 рублей;

с 2021 года за один день участия в ночное время - 1775 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - 2050 рублей, в остальное время за один день участия - 1500 рублей.".

2. Пункт 23 изложить в следующей редакции:

"23. При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, подлежит учету время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных частями первой и второй статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также на осуществление других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи (далее - полномочия адвоката) при условии предоставления подтверждающих документов. Перечень таких подтверждающих документов утверждается Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с государственными органами, наделенными полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, Верховным Судом Российской Федерации и Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Время занятости адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, исчисляется в днях, в которые он был фактически занят осуществлением полномочий адвоката по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня либо ночного времени.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, исчисляется со дня возникновения или прекращения фактических обстоятельств, указанных в пункте 22.1 настоящего Положения.

В случае осуществления полномочий адвокатом в течение дня по нескольким уголовным делам вопрос об оплате его труда решается дознавателем, следователем, судом соответственно по каждому уголовному делу в отдельности.

В случае осуществления полномочий адвокатом хотя бы частично в ночное время размер его вознаграждения устанавливается за данный день по ночному времени.

В случае участия адвоката в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, выплата вознаграждения адвокату осуществляется с учетом указанных надбавок и коэффициентов.".

3. В пункте 25 слова "установленном пунктами 2 - 11, 19, 20, 22, 23 и 24" заменить словами "установленном пунктами 2 - 11, 19, 20, 22, 22.1 и 24".

Правительство РФ установило конкретные размеры вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, исходя из сложности дела.

При расчете размера вознаграждения учитываются следующие обстоятельства:

- количество вменяемых преступлений;

- численность и категория подозреваемых, обвиняемых, подсудимых;

- объем материалов дела;

- время, затраченное адвокатом на осуществление полномочий.

Также уточнен порядок расчета размера вознаграждения.

Новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. Уже выплаченные вознаграждения должны быть пересчитаны.

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2019 г. N 634 "О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации"

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2019 г.

Изменения, утвержденные настоящим постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: