Государственная социальная помощь понятие и основания предоставления курсовая работа

Обновлено: 06.12.2022

1. Отсутствие информации адресности по предоставлению государственной помощи:

Несмотря на многочисленные попытки внедрения принципа адресности социальной помощи на региональном и муниципальном уровне, степень адресности социальных выплат в целом по Российской Федерации не на много повысилась. Однако качество оценки нуждаемости может быть значительно выше, если принять во внимание несколько ключевых моментов: точность и достоверность определения получателей помощи, эффективность административных расходов, на те или иные слои населения (бедных относительно длительное время или бедных в текущий момент) к самостоятельному увеличению своих доходов. Необходимо учесть все эти факторы для соответствующих методов обеспечения адресности.

2. Минимальное материальное стимулирование малоимущих семей.

Можно внести следующие коррективы для увеличения материальной помощи малоимущим семьям связи с тем ,что мы находимся за чертой бедность. Бедность на данный момент составляет около 16 % связи с этим можно предложить увеличение процента ассигнование денежных средства из государственного бюджета с целью увеличения и поддержания уровни жизни малоимущих семей.

3. Отсутствие целенаправленности законодательной базы

Конечно, Федеральные законы действующие в нашей стране регулируют процесс предоставления государственной социальной помощи, но к сожалению это происходит не до конца совершенно, как хотелось бы. В связи с чем, необходимо ужесточить санкции по исполнению законодательной базы.

4. .Недостаточное использование потенциала волонтерской деятельности и благотворительных организаций;

На сегодняшний день в нашей стране функционирует большое количество различных волонтерских движений, это люди различных возрастов, национальностей и специальностей. Но, к сожалению, их все равно не хватает для того, чтобы охватить всех нуждающихся в помощи по социальному обеспечению.

5. Недостаточное использование нематериальных форм поддержки и социальной помощи семей с детьми.

Конечно, материальное обеспечение является необходимой формой поддержания семей в которых маленький достаток. Но за частую многим, особенно молодым семьям необходима поддержка нематериальная, это:

Учебный материал в форме юридических лекций для самоподготовки студентов ВУЗов различных специальностей и направлений. Информация представлена в виде конспектов с тематической разбивкой по изучаемым предметам и вопросам.

Правовые основы государственной социальной помощи

План курсовой работы

  • 1.1. Правовые основы государственной социальной помощи.
  • 1.2. Сущность и содержание основных понятий в сфере государственной социальной помощи.
  • 2.1. Условия предоставления государственной социальной помощи.
  • 2.2. Порядок предоставления государственной социальной помощи.
  • 2.3. Основания для прекращения государственной социальной помощи.

Введение

Актуальность данной курсовой работы в современное время нельзя отрицать. В последние годы многие ученые все чаще затрагивают эту теоретически и практически важную проблему. Однако целый ряд нюансов в данной значимой в научном и практическом отношении задачи все еще остается не достаточно решенным и дискуссионным в теории и юридической практике. В подтверждение данного тезиса обратимся к истории.

Социальная помощь нуждающимся в России имеет давние традиции. Первые попытки помощи бедным предпринимались еще в XIV-XV вв., нуждающихся поддерживали, прежде всего, церкви и монастыри. В XVII начали формироваться основы государственной социальной политики: в соответствии с царскими указами за счет казны создавались дома призрения и богадельни для детей бедняков, где они могли получить знания и обучиться ремеслам; ассигновывались средства на выдачу пособий, пенсий, земельных наделов нуждающимся. В 1682 году был принят «Приговор» о призрении больных и нищих. Большое значение для становления государственной системы социальной защиты имели указы Петра I «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых» и «Об учреждении во всех Губерниях гошпиталей». Также было создано одно из первых благотворительных обществ в России – Общество воспитания благородных девиц. До 1912 года государственное пенсионное обеспечение в России охватывало лишь военнослужащих и чиновников.

Однако социально-экономические реформы, проводимые в России, привели к радикальным переменам в жизни общества. Осуществлена либерализация экономики, внешнеэкономической деятельности, ликвидирована система централизованного планирования и управления. Кардинальные преобразования также коснулись и социальной структуры общества. У большинства населения формируются принципиально новые ценностные ориентиры, изменился весь комплекс социальный условий жизни россиян.

Обратимся к статье 7 Конституции РФ. В ней сказано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Под социальным государством здесь понимается такое государство, главной задачей которого является достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Социальное государство призвано помогать слабым, влиять на распределение экономических благ, чтобы обеспечить каждому достойное человека существование. Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум. При этом оно исходит из того, что каждый взрослый должен иметь возможность зарабатывать на себя и на содержание своей семьи. Вмешательство государства осуществляется лишь тогда, когда такая возможность по разным причинам не может быть реализована и потребности человека не могут быть удовлетворены надлежащим образом.

Одной из важнейших целей социального государства является социальное равенство. Социальное государство стремится к уничтожению социального неравенства – неравноправия, связанного с утратой дохода или средств к существованию из-за различных обстоятельств. Средством социального государства, противопоставленным этим превратностям судьбы, является социальное обеспечение. Переход социального общества от исходной цели – предоставление человеку минимума средств к существованию – к более высоким целям – избавлению человека от нужды или поддержанию его обычного жизненного стандарта, во многом зависит также от того, в какой мере само общество может производить средства для социального обеспечения, которые могли бы дополнить средства, выделенные для этой цели государством.

В современном мире социальное обеспечение в Российской Федерации постоянно развивается. Данный факт подтверждает большое количество принятых законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере социального обеспечения в России. Таковым, к примеру, является один из важнейших законодательных актов в сфере социального обеспечения Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года. Данный закон впервые в российском законодательстве предусматривает новую категорию граждан, которые имеют право на получение государственной поддержки в наиболее трудное время – малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Данное положение имеет очень большое значение, ведь до принятия данного закона эта категория граждан была не защищена. Кроме того, стоит отметить, что в настоящее время в России около 13% людей, по данным ГОСКОМСТАТа, по каким-либо причинам не могут себе помочь и чувствуют себя «брошенными» на произвол судьбы. Крайняя степень неравенства, которая сейчас присутствует в России, способна привести к нестабильности в обществе, социальным взрывам и другим проблемам.

Цель данной курсовой работы состоит в изучении существующей системы социальной поддержки малоимущих слоев населения, отдельных категорий граждан, ее основных механизмов и направлений.

  • 1. Обоснование понятия системы государственной социальной помощи и рассмотрения ее необходимости для населения;
  • 2. Рассмотрение структуры и понятия малоимущих слоев населения;
  • 3. Изучение основных направлений социальной защиты государства, такие как денежные выплаты и безденежная помощь.

Предметом курсовой работы выступает механизм осуществления государственной социальной помощи малоимущих граждан не только на федеральном, но и на региональном уровнях.

Способами и методами написания данной работы выступают сбор нужной информации, использование федеральных и областных законодательных правовых актов, научной и учебной литературы.

В данной курсовой работе будут рассмотрены общие вопросы, касающиеся понятия, значения государственной социальной помощи, ее места в современном обществе и законодательстве Российской Федерации.

Актуальность. Согласно ст. 7 Конституции РФ гласит, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Одной из важнейших целей социального государства является социальное равенство. Социальное государство стремится к уничтожению социального неравенства — неравенство, связанное с утратой дохода или средств к существованию из-за различных обстоятельств. Средством социального государства, противостоящим этим превратностям судьбы, является социальное обеспечение.
В современном мире социальное обеспечение в Российской Федерации постоянно улучшатся. Об этом свидетельствует большое количество принятых законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере социального обеспечения в России. Одним из главных законодательных актов социального обеспечения является Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года .
Федеральный закон предполагает новую категорию граждан, которые имеют право на получение государственной помощи в трудное время — малоимущие семьи и малоимущие граждане.
Данное положение имеет очень важное значение, ведь до принятия данного закона эта категория граждан была не защищена. Кроме того, нельзя не заметить, что в настоящее время в России очень много людей отодвинуто за черту бедности, которые по каким-либо причинам не могут себе помочь и чувствуют себя «брошенными» на произвол судьбы. Крайняя степень неравенства, которая сейчас присутствует в России, способна привести к нестабильности в обществе, социальным взрывам и другим проблемам.
Таким образом, актуальность исследования во многом предопределена особой социальной значимостью степени благополучия общества, ведь именно высокий уровень жизни населения является главной целью государства.
Целью исследования в работе является комплексное исследование государственной социальной помощи.
Содержание указанной цели определило постановку следующих задач:
- раскрыть понятие и систему законодательства о государственной социальной помощи;
- определить основания предоставления государственной социальной помощи;
- проанализировать государственные социальные пособия в связи с беременностью и родами;
- проанализировать государственные социальные пособия, не связанные с беременностью и родами.
Объектом исследования в работе является общественно - правовые отношения, регулирующие порядок предоставления государственной социальной помощи.
Предмет исследования  применение норм правового характера в отношении назначения и выплаты государственной социальной помощи.
В исследовании применялись всеобщие, эмпирические, общенаучные, логические, исторические, сравнительно-правовые методы.
Работа включает: содержание, две главы, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.

Нет нужной работы в каталоге?


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: