Еспч официально запретил учителям оскорблять школьников верховный суд рф согласился с этим решением

Обновлено: 05.02.2023

В ближайшее время российские суды могут ужесточить позицию по отношению к педагогам по делам, связанным с оскорблением учеников в школах.

Соответствующие разъяснения появились на сайте Верховного суда РФ. Как отмечает «Новая газета», в обзор решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенных с 1 ноября 2020 года по 30 июня 2021 года, было включено постановление Страсбургского суда, в котором говорится, что оскорбления учителя в сторону ученика нарушают право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Конвенции по правам человека).

Поводом для вынесения судебного решения стало обращение полицейского из Хорватии. Его возмутило то, что школьный учитель оскорбил его сына, опоздавшего на урок. Педагог назвал мальчика «идиотом, дебилом, дураком, деревенщиной и тупым полицейским».

Однако когда отец-полицейский обратился с жалоб ой на неэтичное поведение педагога к директору школы, учитель заявил: «…когда вы говорите дураку, что он − дурак, это не должно быть для него оскорблением…». После этого педагог повторно оскорбил ребенка. Мальчик после этого получил диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство».

Семья ребенка пыталась обжаловать бездействие учебного заведения в прокуратуре и Конституционном суде, однако там жалобы не приняли. Возмущенный отец обратился за защитой в ЕСПЧ. При рассмотрении дела суд указал, что в данном случае были нарушены пункты Конвенции прав человека и основных свобод, запрещающие пытки и унижающее человеческое достоинство отношение, а также установил факт нарушение права истца на эффективное средство правовой защиты.

За все эти нарушения суд постановил выплатить семье материальную компенсацию в 8150 евро, особо указав, что «любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни».

В ЕСПЧ пришли к выводу, что такому поведению учителя не может быть никакого оправдания, при этом власти всех стран, подписавших Конвенцию, обязаны создавать на своей территории условия, исключающие любое насилие и жестокость в отношении детей в учебных заведениях.

Поскольку Россия наряду с другими странами также ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, указание ЕСПЧ распространяется на правоприменительную практику и российских судов. В связи с этим Верховный суд РФ посчитал необходимым довести полученную из ЕСПЧ информацию до всех представителей судебного сообщества страны.

Ранее в российских школах неоднократно возникали скандалы, связанные с физическим и психическим насилием над детьми.

Так, в сентябре этого года восьмиклассник Ивановской школы в Рыльском районе Курской области написал заявление в полицию о насилии со стороны директора школы. ЧП произошло из-за недовольства директора внешним видом ребенка. По словам ученика, директор Александр Андрощик разорвал ему ухо за то, что подросток не захотел добровольно снять серьгу.

По словам ученика, директор при виде подростка повел себя неадекватно и крайне несдержанно. Используя ненормативную лексику, руководитель детского общеобразовательного учреждения кричал на ученика в своем кабинете.

«Вчера кричал на меня матами и обзывал: „Ты ходишь как пи****с. Вот завтра придёт ещё двадцать человек с проколотым ухом, и вы все будете тут, как пи***ы ходить“», — процитировал диалог с педагогом ученик.

После того как ученик, невзирая на угрозы директора, все же не согласился снять серьгу, тот вновь вызвал его к себе в кабинет. «А сегодня он заводит в кабинет, начинает кричать, правой рукой дёргает за серёжку — у меня там что-то хрустнуло, я так и не понял. Я отдал ему и вышел из кабинета. Сейчас в ухе просто разорвана дырка»», — рассказал школьник.

Илья Егоров

Саша, вы плохо систему знаете. Администрация и родители не смеши меня. Если учителя довели хамством, неуважением. Считая что учителя прислуга и они обязаны. Школа получает деньги за колличество детишек.А родители считают что воспитали ангелов. Хера с два. Эти воспитанные ангелы мало того что чмырят и кошмарят друг друга снимая унижения на видео. Глянь если интересно на ютубе. Ноги облизывать, на колени вставать. Так они и учителями, зная что им ничего не будет. Легче убрать учителя, чтоб авторитет школы не портить. Чем родитель заяву в Министерство образования накатает, А это проверка. Директору крайне невыгодно, косяков море.Своё место важней. Лучше взять послушного учителя-терпилу. Но вот деградация обеспечена, захотел послал учителя и ушёл. А учитель проглотил.

Саша Платонов

🤷‍♂

Илья, ну тогда желаю твоему чаду в школе разные наименования в виде "идиот", "деревенщина", постоянно называя его худшим не, ну детишки же твари

Илья Егоров

🤗

Саша, я тренер и работаю с детьми. И знаю на что они способны. Так же работал около 15 лет в школе. Даже выпустил классПоэтому знаю всё их движения. Оскорбить, унизить это норма поколения.

Илья Егоров

Саша,ну у меня проще. Вырастили подонка, вон там дверь вали. Так же за хамство, отпишусь знакомым и его уже никуда не возьмут. Мы уважаем свой труд.

ЕСПЧ запретил педагогам оскорблять учеников

Европейский суд по правам человека запретил учителям оскорблять учеников. Об этом говорится в обобщающих материалах российского Верховного суда. Правовые позиции ЕСПЧ распространяются на все государства, присоединившиеся к Европейской конвенции по правам человека, в том числе на Россию.

Решение вынесли после инцидента в Хорватии, когда учитель назвал опоздавшего школьника дураком и деревенщиной. Учитель заявил при этом, что «называть дурака дураком – это не оскорбление». После жалоб отца ребенка в школе ограничились беседами, прокуратура жалобы и вовсе отклонила, а Конституционный суд признал их неприемлемыми. Тогда мужчина обратился в ЕСПЧ.

«Любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни», – отметили в суде.

Там подчеркнули, что никакого оправдания поведению учителя нет.


НЭП 2.0: пять шагов к росту

Импортозамещение как новая индустриализация: формула экономического чуда в кредитовании

Большие восточные перспективы: названы драйверы развития регионов России

Единая валюта ЕАЭС: защитит ли новая платежная единица от санкций?

Что еще почитать

США призвали своих граждан на Украине как можно скорее покинуть территорию Незалежной

Затулин разъяснил экстренный призыв покинуть Украину к гражданам США

Забывчивость, рассеянность, плохая ориентация в пространстве — такие симптомы все чаще демонстрирует на публике президент США Джо Байден

Врачи поставил диагноз Байдену на основе его странностей

Артист МХТ им

Перед отъездом из России актер Анатолий Белый запирался ото всех в гримерке

Президент Сербии Александр Вучич сделал заявление, предупредив западных лидеров о том, что, если они не согласятся с условиями, которые может выдвинуть лидер России Владимир Путин после выхода союзных войск «на линию Славянск–Краматорск–Авдеевка», мир «погрузится в ад»

Расшифрованы слова Вучича о предложении Путина Западу

Стали известны любопытные подробности биографии грузчика из аэропорта Шереметьево, который украл 21 миллион рублей из багажа при его загрузке на борт

Укравший 21 миллион грузчик из «Шереметьево» жил на широкую ногу

В регионах

Эксперты из Архангельского клуба считают, что «день тишины» пора отменить

В повестке экспертного клуба Архангельской области, входящего в состав проекта «Экспертные клубы России», два вопроса: федеральный – «Отмена «дня тишины» при многодневном дне голосования» и региональный – «Площадь Дружбы народов

«Дряни и нахалы»: подробности громкого дела об увольнении псковского учителя

В июне в Пскове разразился большой скандал – за оскорбление учеников инженерно-лингвистической гимназии уволили учителя младших классов

Германия: Дополнительные выплаты на детей в июле - когда и сколько денег получат родители

Германия: Кто имеет право на бесплатный корона тест с 1 июля

В Судаке неизвестные напали на военного в форме с буквой Z

Борис Щербаков рассказал, чем его шокируют современные театры

Пентагон не увидел признаков перепродажи своего оружия на Украине

В Пентагоне заявили, что приветствовали бы переговоры России и Украины

Минобороны России сообщило о допросах одесситов украинскими силовиками

В Брянской области бомбу не нашли, движение поездов восстановлено

"Зенит" сенсационно сыграл вничью с "Химками"

Белая медведица из Санкт-Петербурга познакомилась с детьми Донбасса

Самое читаемое

Путин вынес последнее предупреждение Западу и начал сносить «пятую колонну»

Кто-то, конечно, может сказать о текущей ситуации — ломать не строить

Сюжет Видео 199288

Приказав отбить у России юг Украины, Зеленский дерзко ответил Путину

Не грози Южному централу, попивая сок в своем квартале

Путин и Зеленский издали документы о путях раздела Украины

Очевидно, что после прекращения боевых действий происходит некое «юридическое» закрепление результатов

Автовзгляд

АВТОВАЗ рассказал, как купить новую LADA Granta всего за полмиллиона рублей


Главные ошибки, которые совершают дачники, впервые покупая прицеп


Почему балансировка колес — бесполезная процедура


Womanhit

Кадры недели: Серебряков вывел в свет приемную дочь, Дайнеко — нового избранника


Зато человек хороший! 5 знаменитых женщин, которые содержат своих мужей


Жасмин: «Его звали Андрей, и он решил в конце концов плюнуть мне в лицо»


Охотники.ру

Русская псовая борзая – послезавтра


Хитрости енотовидной собаки


Птица высокого полета


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар″. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм

Хорватский педагог назвал опоздавшего ученика «деревенщиной» и «дураком». У школьника после этого выявили «посттравматическое стрессовое расстройство». Власти Хорватии не захотели рассматривать произошедшее. Министерство образования посчитало инцидент внутренним делом школы, а прокуратура отклонила жалобу.

ЕСПЧ встал на сторону ученика. Суд рекомендовал странам, подписавшим конвенцию, запретить «любые формы насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях».

По теме 6

14 декабря 2021, 16:12

28 сентября 2021, 12:14

21 сентября 2021, 12:16

14 сентября 2021, 19:49

31 августа 2021, 13:46

10 августа 2021, 19:03

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12


Экспертное жюри независимой премии ECO BEST AWARD признало измельчители пищевых отходов Nagare и Nagare Slim от компании OMOIKIRI, лучшим продуктом в категории «Сантехника для кухни».


Новое решение МегаФона, использующее нейронную сеть и искусственный интеллект, может не только мгновенно замечать нештатные ситуации – например, возгорания или аварии, но и прогнозировать их развитие. Первым городом, где внедрено комплексное решение, стал курорт Анапа, куда ежегодно приезжают до 5 млн туристов.


В этих сообществах всегда можно спросить совет бывалых огородников.

О компании

Рассылка новостей

Рубрики

Сообщить новость

Проекты

О компании

Мобильное приложение

Мы в соцсетях

Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов

© 2000-2022 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

Верховный суд России назвал важным решение Евросуда по делу об оскорблении хорватского ученика

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми оскорбления школьников учителем. Суд встал на сторону ученика из Хорватии, указав, что за действия учителей несет ответственность государство. На это дело обратил внимание и Верховный суд РФ, резюмировав: «Национальные власти должны обеспечить нулевую степень терпимости по отношению к любому насилию или жестокому обращению в образовательных учреждениях».


Фото: Antonio Bronic / Reuters

Фото: Antonio Bronic / Reuters

Верховный суд РФ включил в ежегодный обзор практики ЕСПЧ решение по жалобе школьника из Хорватии на оскорбление со стороны учителя. В 2011 году хорватский ученик опоздал на урок математики, и учитель назвал его за это «идиотом, дебилом, дураком, деревенщиной и тупым полицейским» (отец школьника работал в полиции). Потом на уроке учитель заявил классу: «Когда вы говорите дураку, что он — дурак, это не должно быть для него оскорблением».

Школьник обратился к директору учреждения, после чего учитель снова назвал его дураком. В дело вмешались родители ученика, школа встала на сторону учителя. Местные органы образования самоустранились от спора, прокуратура не приняла заявление, а Конституционный суд страны впоследствии признал жалобу неприемлемой. После конфликта ребенку потребовалась психологическая помощь, ему поставили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал факт нарушения ст. 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека и обязал Хорватию выплатить пострадавшему €7,5 тыс.

«Данное постановление заслуживает внимания, поскольку ЕСПЧ сформировал судебную практику по вопросу применимости статьи 8 Конвенции в отношении мер, принимаемых в области образования. И ЕСПЧ разъяснил характер обязательств государства в этом контексте»,— подчеркнули в ВС РФ.

Отмечается, что для признания нарушения судьям ЕСПЧ были важны несколько моментов:

  • оскорбления, которым подвергся заявитель, повлекли за собой его эмоциональное расстройство;
  • оскорбления были произнесены в классе перед другими учениками и, таким образом, были способны оскорбить и унизить заявителя перед окружающими;
  • оскорбления были особенно неуважительными по отношению к заявителю и были произнесены учителем, обладающим авторитетом перед заявителем и контролем над ним.

«ЕСПЧ также пришел к выводу, что национальные власти должны. обеспечить нулевую степень терпимости по отношению к любому насилию или жестокому обращению в образовательных учреждениях»,— отметили в ВС РФ.

Юрист Николай Зборошенко, много лет работающий с жалобами в ЕСПЧ, заявил «Ъ», что суд следует своей практике, согласно которой «минимальный уровень суровости, приемлемый для взрослого, неприемлем для ребенка».

«Верховный суд обратил внимание на это дело. Из этого следует, что, возможно, в России суды будут рассматривать такие дела в положительном ключе, чтобы не доводить до международного уровня»,— пояснил господин Зборошенко. «Пока таких дел в России не так много, потому что у нас не очень принято судиться со школами»,— отметил адвокат Александр Передрук, работающий с жалобами в ЕСПЧ.

В Минпросвещения не смогли ответить на вопрос «Ъ», часто ли родители подают в суд на педагогов за оскорбления. Громкие конфликты, о которых сообщалось в СМИ, обычно заканчивались наказанием учителя, в том числе увольнением. Так, в сентябре 2020 года учитель школы № 5 в Чебоксарах обозвала пятиклассников «дармоедами» и «нищебродами» из-за мусора в классе, позже она уволилась. В феврале 2020 года в городе Шахты Ростовской области учитель школы №1 был оштрафован мировым судом на 10 тыс. руб. за оскорбление одиннадцатиклассника, заявившего на встрече с депутатом «Единой России» о том, что он хочет вступить в КПРФ. В мае 2019 года учитель музыки школы №4 в Южно-Сахалинске была отстранена от работы из-за оскорбления шестиклассницы, не выполнившей задание. В апреле 2019 года из школы №8 в Новомосковске Тульской области был уволен учитель геометрии, который бил школьника линейкой и ругал его в классе. В конце 2018 года в Омске директор гимназии №62 и классный руководитель устроили травлю восьмиклассника, который не стал чистить снег вместо урока технологии, позже директор был уволен. В 2018 году в школе №35 в поселке Угловое в Приморском крае учитель заявила, что у второклассника плохо пахнет изо рта, а потом заставила чистить зубы при детях. Позже учитель принесла извинения ребенку и его родителям.

В 2019 году Институт развития Республики Башкортостан в ходе опроса (респондентами выступили 20 480 школьников в возрасте от 7 до 18 лет) решил выяснить, имеет ли место буллинг учеников со стороны педагогов. 62,5% школьников отрицали такой факт. 30,8% ответили, что буллинг случается, но редко. 6,6% детей заявили, что травля школьников со стороны учителей происходит постоянно.

«Я не думаю, что в ЕСПЧ пойдут жалобы из России по этой теме»,— сообщил «Ъ» председатель Общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло. Он считает, что случаев травли учителей намного больше.

«Отношение к учителю стало как к обслуге. Его статус сейчас дико пошатнулся»,— заявил господин Сурвилло, добавив, что ученики оскорбляют педагогов, а их реакцию записывают на видео.

«На Общественном совете время от времени рассматривают вопросы оскорблений, но мы всегда становимся на защиту учителя»,— сказал он.

Отметим, согласно опросу ВШЭ за 2018 год, 70% учителей (из 2,8 тыс. опрошенных) заявили, что сталкивались с травлей, а 6% пояснили, что травля происходит регулярно.

В Минпросвещения указывают, что «образовательная среда создается и формируется всеми участниками образовательных отношений и в российской системе это выстраивается на взаимном доверии, уважении и возможности включенности в образовательный процесс и учителей, и школьников, и их родителей». «В России активно развивается служба психологической помощи в образовательной среде, что, безусловно, снижает градус различных конфликтов, не доводя подобное до суда»,— подчеркнули в министерстве.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: