Если в судебном решении допущена ошибка в имени

Обновлено: 26.11.2022

Подборка наиболее важных документов по запросу Исправление описки в определении суда ГПК (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исправление описки в определении суда ГПК

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исправление описки в определении суда ГПК

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Подача частной жалобы на определение суда
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) ГПК РФ предусматривает самостоятельное обжалование, т.е. путем подачи частной жалобы, следующих определений: определение о передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд (ч. 3 ст. 33 ГПК РФ); определение об отказе о признании третьими лицами с самостоятельными требованиями относительно предмета спора (ч. 1 ст. 42 ГПК РФ); определение о замене или об отказе в замене правопреемника (ч. 3 ст. 44 ГПК РФ); определение об отказе в обеспечении доказательств (ч. 2 ст. 65 ГПК РФ); определение по вопросам распоряжения вещественными доказательствами (ч. 4 ст. 76 ГПК РФ); определение по вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей (ч. 2 ст. 78 ГПК РФ); определение по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ); определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ч. 2 ст. 106 ГПК РФ); определение о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в его восстановлении (ч. 5 ст. 112 ГПК РФ); определение судьи об отказе в принятии заявления (ч. 3 ст. 134 ГПК РФ); определение судьи о возвращении заявления (ч. 3 ст. 135 ГПК РФ); все определения суда об обеспечении иска (ч. 1 ст. 145 ГПК РФ); определения о приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения (ч. 5 ст. 152 ГПК РФ); определение об отказе в утверждении мирового соглашения (ч. 12 ст. 153.10 ГПК РФ); определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда (ч. 3 ст. 201 ГПК РФ); определение по вопросам исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм (ч. 2 ст. 203.1 ГПК РФ); определение о немедленном исполнении решения суда (ч. 3 ст. 212 ГПК РФ); определение суда о приостановлении производства по делу (ст. 218 ГПК РФ) и др.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Экспертиза - дело ответственное
(Анищенко А.)
("Налоговый вестник", 2019, N 8) Новый исполнительный лист судом не выдается, и первоначально выданный исполнительный документ подлежит исполнению с учетом определения об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок в силу обязательности судебного акта, в том числе определения суда, - ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ и ст. 16 КАС РФ.

Нормативные акты: Исправление описки в определении суда ГПК

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.05.2019 N 13
"О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" 12. В случае исправления судом допущенных в резолютивной части судебного акта описок, опечаток и арифметических ошибок в порядке, предусмотренном статьей 200 ГПК РФ, статьей 179 АПК РФ, статьей 184 КАС РФ, суд выносит определение, которое заверяется гербовой печатью суда и передается взыскателем вместе с другими обязательными документами в орган, исполняющий судебные акты. Новый исполнительный лист судом не выдается, и первоначально выданный исполнительный документ подлежит исполнению с учетом определения об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок в силу обязательности судебного акта, в том числе определения суда (статья 13 ГПК РФ, статья 16 АПК РФ, статья 16 КАС РФ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62
(ред. от 05.04.2022)
"О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" 37. Поскольку судебный приказ выносится мировым судьей, арбитражным судом без вызова взыскателя и должника, исправление допущенных в судебном приказе описок, опечаток, арифметических ошибок, не изменяющих его содержания, осуществляется также без вызова указанных лиц (часть вторая статьи 126 ГПК РФ, часть 2 статьи 229.5 АПК РФ). Определение об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок может быть обжаловано одновременно с судебным приказом (часть первая статьи 376, часть десятая статьи 379.5 ГПК РФ, часть 11 статьи 229.5, часть 1 статьи 288.1 АПК РФ).

Можно ли признать недействительным решение суда, если фамилия написана неправильно.

Ответы на вопрос:

К сожалению нет. Решение суда возможно отменить путем подачи апелляционной жалобы.. признать недействительным нельзя. Из за того, что не правильно написана фамилия не сможете отменить решение.

Статья 330 ГПК. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

5. При наличии оснований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных настоящей главой. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

6. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Нет, это описка и она может быть исправлена судьей, который выносил решение в установленном ГПК РФ порядке.

Решение суда нельзя признать недействительным, его можно обжаловать и просить отмены, если оно Вас не устраивает. Но, в Вашем случае нужно подать заявление об исправлении описки.

В данном случае это скорей всего будет признано технической ошибкой, если на смысл не влияет, то не получиться отменить решение суда по этим основаниям, поскольку они формальные, что указано в ст. 330 ГПК РФ.

Фееричный судья из Питера в решении по гражданскому делу допустил ошибку в отчестве. Что делать и насколько затянется процесс исправления, учитывая, что я живу в другом регионе? Это одним днём не обойдётся? И простого заявления в суд достаточно? Спасибо заранее!

Ответы на вопрос:

Направьте этому судье заявление об исправлении описки, укажите где допущена описка и в чем конкретно. И укажите, чтобы суд выслал Вам определение об исправлении на Ваш почтовый адрес. Исправление производится судом без вызова сторон.

Заявление об устранении опечатки.

Рассматривается в судебном заседании.

Это делается очень просто путем подачи заявления об исправлении ошибки (описки).

Да, нужно заявление в суд об исправлении опечатки. Займет не очень много времени, порядка 2 недель. Все можно сделать по почте. Также можете приложить ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.

Похожие вопросы

Проблема такая: в решении районного суда судья допустила ошибку-перепутала дату подачи заявления в суд с датой назначения пенсии по закону (разница в несколько дней).

Пенс. фонд решение суда принял, но при начислении пенсии увидел ошибку и направил апелляцию в гор. суд.

Какие сроки установлены для рассмотрения подобных ситуаций?

Если я правильно поняла, ПФ направит теперь решение суда обратно в суд первой инстанции для исправления судьёй ошибки? Как долго судья может заниматься этим исправлением, есть ли определённые сроки?

Есть ли срок рассмотрения апелляции в гор суде или это просто формальность?

Одним словом, на какое время может затянуться вопрос начисления мне пенсии, учитывая досадную ошибку судьи?

Здравствуйте. По гражданскому делу в решении суда и соответственно в исполнительном листе была допущена ошибка (описка): сумма "прописью" и "числами" отличались друг от друга. Чисто механическая ошибка, которую не заметили ни ответчик и ни судебная коллегия апелляционной инстанции. Я, истец, подал заявление врайонный суд, который допустил ошибку и попросил выдать новое судебное решение и исп. лист.

Вопрос: как долго согласно закону и практики, может длиться процедура выдачи исправленных документов и какова процедура исправления (это что, опять нужно пройти суд вместе со всеми участниками судебного процесса или же судья сам выполняет исправление?)

Есть положительное решение суда, но в решении отчество не соответствует отчеству в паспорте (неправильно написана одна буква), какая процедура исправления ошибки? Заранее спасибо.

По исполнительному листу открыто исп. производство, затем я увидел ошибку в Отчестве ответчика, обратился в суд для исправления ошибки, получил определение суда об исправлении допущенной ошибки. ВОПРОС: что делать с эит решением - отправлять его приставу исполнителю или требовать возврата исп. листа?

Здравствуйте! В апелляционной инстанции допущена арифметическая ошибка, решение было изменено. В какой суд надо подавать заявление на исправление арифметической ошибки? И после определения суда об исправлении, суд должен ли выдать новое решение суда с исправленными суммами? Уже выдан исполнительный лист взыскателю с неправильной суммой как быть с ним? заранее спасибо.

Как написать заявление, на исправление ошибки в свидетельстве о рождении, в строке МАТЬ в отчество матери есть ошибка? Заранее спасибо.

В решении суда сделана ошибка.

Подано заявление по исправлению ошибки.

Судом вынесено определение - ошибка устранена, но в определении сделена другая ошибка (не верно вписана фамилия в части).

Это решение и определение нужны для взыскания материального вреда в следующим суде.

ФНС подала на меня в суд, неправильно указав моё имя в исковом заявлении. Суд выслал уведомление на неправильное имя которое я получить, естественно, не смог. Суд, без моего участия, принял решение о признании меня должником, но в решении опять указано неправильное имя. Сейчас ФНС спохватившись, подало в суд и судья решил, что раз ИНН, СНИЛС указаны правильно, то неправильное имя-не помеха для признания меня должником. Насколько это законно?

Ответы на вопрос:

Налоговая подавала заявление в суд в порядке:

С одной стороны это законно, поскольку личность установлена и ошибка является технической.

С другой стороны, поскольку Ваше имя указано неверно и Вы не могли получать процессуальные документы на почте, Ваши права были нарушены и Вам надо подавать апелляционную жалобу.

Неправильное указание имени, что препятствовало реализации Ваших прав при судебном разбирательстве, однозначно должно повлечь отмену решения суда. ФНС, конечно, молодец. Суд исправил описку. Но обжаловать решение можно. Дело отправят на новое рассмотрение.

Но разве может считаться опиской то, что меня изначально именовали неправильно, из-за чего я даже не знал о предъявленных мне претензиях и не мог участвовать в суде? И разве здесь не применимы положения статьи 362 ГПК Рф (несоответствие выводов суда реальным обстоятельствам дела (коим является имя ответчика) влечет за собой отмену судебного решения)?

Ответы на уточнение:

Нет, не применима, потому что реальные обстоятельства соответствуют действительности, в случае если именно вы реально должны налоговой денег.

Обжалуйте все судебные акты и все узнаете.

Похожие вопросы

Подали исковое заявление, в тексте ошибка: неправильно указана фамилия ответчика. Как подать исправленные текст заявления? Нужно какое-то ходатайство и к нему прилагать исправленное исковое заявление? Пришлите образец, пожалуйста. И еще надо привлечь свидетелей - на это тоже надо подать ходатайство?

Пришло судебное уведомление по почте неправильно написанная фамилия как быть?

У меня такая ситуация, пришло судебное извещение, фамилия написана с ошибкой, и на конверте та же самая ошибка в фамилии, как поступить?

В исковом заявлении допущена ошибка в фамилии истца (в одной букве). заседание назначено. Что делать?

Можно ли признать недействительным решение суда, если фамилия написана неправильно.

Пришло судебное уведомление на мой адрес, но на другую фамилию, мои действия? Спасибо.

Считается ли надлежащим извещение о заседании суда, если в повестке неправильно написано имя и отчество ответчика. Надо ли получать такое извещение. Если суд состоялся без ответчика, можно ли опротестовать решение?

Физически повестка была отправлена на адрес, откуда я выписался и не проживаю более 5 лет. Могу ли я не идти на суд? Суд районный. До этого год назад то же самое было в мировом - вынесли заочное решение, выдали исполнительный лист, который отозвали и отменили решение по моему заявлению.

Какие последствия ждут меня если суд состоится и будет вынесено решение и будет выдан исполнительный лист? Смогу ли я его отменить, или нужно будет подавать апелляцию в горсуд, а там как обычно отменят и тупо примут новое решение по существу с исправлением всех ошибок?

Имеет ли смысл отреагировать до начала судебного заседания, написав заявление например о передачи дела по подсудности? Или есть какие то альтернативные решения?

В силу ч. 1 ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

Изготовление и вручение сторонам по делу различных по содержанию судебных решений, отличных от принятых и ранее оглашенных в судебном заседании по результатам рассмотрения дела не допускается.

Однако на практике имеют место случаи, когда в решении суда допускаются описки в фамилиях и инициалах лиц, участвующих в деле, датах, номерах документов, суммах.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.10.2019 из ГПК РФ исключены положения, согласно которым вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривался в судебном заседании.

Согласно ст. 203.1 ГПК РФ вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. Однако, в случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое направляется лицам, участвующим в деле, в течение трех дней со дня его вынесения. На такое определение суда может быть подана частная жалоба.

Для правильного исполнения судебного постановления также играет важную роль разъяснение его резолютивной части, так как именно в ней формулируется основа исполнительного листа.

В соответствии со ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суда, принявший его суд по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

При этом в соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Порядок разъяснения решения суда установлен ст. 203.1 ГПК РФ и не отличается от порядка исправления описок и явных арифметических ошибок.

Аналогичные нормы содержатся в ст. ст. 184, 185 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Прокуратура
Ярославской области

Прокуратура Ярославской области

10 марта 2020, 17:59

Об исправлении описок и ошибок в решении суда

В силу ч. 1 ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

Изготовление и вручение сторонам по делу различных по содержанию судебных решений, отличных от принятых и ранее оглашенных в судебном заседании по результатам рассмотрения дела не допускается.

Однако на практике имеют место случаи, когда в решении суда допускаются описки в фамилиях и инициалах лиц, участвующих в деле, датах, номерах документов, суммах.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.10.2019 из ГПК РФ исключены положения, согласно которым вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривался в судебном заседании.

Согласно ст. 203.1 ГПК РФ вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. Однако, в случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое направляется лицам, участвующим в деле, в течение трех дней со дня его вынесения. На такое определение суда может быть подана частная жалоба.

Для правильного исполнения судебного постановления также играет важную роль разъяснение его резолютивной части, так как именно в ней формулируется основа исполнительного листа.

В соответствии со ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суда, принявший его суд по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

При этом в соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Порядок разъяснения решения суда установлен ст. 203.1 ГПК РФ и не отличается от порядка исправления описок и явных арифметических ошибок.

Аналогичные нормы содержатся в ст. ст. 184, 185 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: