Елизавета дубровина когда суд
Обновлено: 01.06.2023
Норвежская компания Elopak покидает Россию
Предприниматели Ленобласти могут принять участие в форуме «Территория Ритма»
В Кронштадте реконструируют улично-дорожную сеть
Ленобласть инвестирует в заказник «Анисимовские озёра»
Названы районы Москвы с самой дешевой арендой жилья
Уровень инфляции в Мурманской области остается выше среднего по стране
Логистический комплекс за 3,8 млрд рублей построят в Подмосковье
В России продлили запрет на полеты в аэропортах в южных регионах
Интервалы заняты: IKEA снова перестала принимать заказы в Москве и Петербурге
14 июля 12:03
Рекламные бюджеты Telegram взлетели на 591% к году
14 июля 11:22
В рамках допэмиссии РФ вложила в «Аэрофлот» вдвое меньше планируемой суммы
13 июля 15:57
В Череповце «Северсталь» возобновляет выпуск динамной стали
13 июля 13:31
Офис в Москве: 121596, Москва, ул. Горбунова, д.2, стр. 3 Офис в Санкт-Петербурге: 191186, Санкт-Петербург, Большая Морская улица, дом 3-5
Редакция обращает внимание, что в Российской Федерации запрещены следующие террористические и экстремистские организации: Meta (Meta Platforms Inc), Национал-Большевистская партия, «Сеть», религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «ИГИЛ», «Аль-Каида», «Меджлис крымско-татарского народа», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Талибан», «Джабхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), «УНА-УНСО», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА). Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), «Альянс врачей» - некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Instagram и Facebook запрещены на территории Российской Федерации. © 2022
Сестры Стефания и Лиза Дубровины воспитывались в неблагополучной семье. Девочек растила одна мама, у которой еще было пятеро детей. Ее бывший супруг исчез несколько лет назад. По одной из версий, его убили. Когда Стефании было 14, а Лизе 16, они подали в суд на свою мать, которая воспитала их в жесточайших условиях. Суд, изучив материалы дела, встал на сторону сестёр и лишил мать родительских прав, а девушек отправил, по их же просьбе, в приют, откуда они впоследствии частенько сбегали.
Окончив школу, Стефания поступила в колледж по специальности секретарь-референт. Девушка жила в общежитии и всё свободное время посвящала съемкам, мечтая стать моделью. Общения с остальными родственниками она избегала. Стефания хотела встать на ноги и жить самостоятельно.
Надо отметить, что её карьера шла в гору, чего нельзя сказать о Лизиной. Девушка абсолютно не пользовалась популярностью. Одно время она даже полностью копировала образ сестры, цвет волос, макияж, манеры. Но и это не принесло успеха.
Стефания же в свои юные годы стала уже достаточно известной личностью в питерской тусовке. Кроме того, модель принимала участие в различных акциях вместе со Стасом Барецким, ранее выступавшим в составе группы «Ленинград».
Последнее время девушка проживала в квартире-студии на улице Пулковской города Санкт-Петербург вместе со своим мужчиной, который был намного старше возлюбленной. Алексею было 42 года.
В тот роковой вечер, 23 февраля, они сидели за столом и праздновали. К ним пришла Лиза. Девушка была чем-то расстроена и взволнована. После того, как они немного посидели, Лиза стала упрашивать сожителя Стефании сходить за спиртным в магазин. Мужчина согласился и оставил девушек вдвоем в квартире. Убийство произошло в течение того времени, пока возлюбленный фотомодели отсутствовал. Вернувшись из магазина, он услышал в подъезде душераздирающий крик Стефании. Он стал стучать в дверь квартиры, но никто не открывал. В подъезд также выбежал сосед Алексея. Мужчины стали уговаривать Лизу Дубровину открыть дверь, но та отказывалась. Через 15 минут она выбежала из квартиры и пустилась вниз по лестнице, даже невзирая на то, что они находились на 18 этаже. Мужчина кинулся в квартиру и увидел возлюбленную, у которой были отрезаны нос и уши, а также выколоты глаза. Фотомодель лежала на кровати вся в крови. На теле убитой не было живого места. Алексей смог догнать преступницу только у выхода из подъезда. Задержанная полицией девушка заявила, что не помнит, что произошло. Позже полицейские насчитают на теле убитой 189 ножевых ранений.
Лиза Дубровина почти год провела в следственном изоляторе. Свою вину она так и не признала.
Еще до начала оглашения обвинения Елизавета подала жалобу и целую кучу ходатайств, которыми, по сути, обозначила линию защиты, которую ей помогал вести адвокат Геннадий Заиров. В частности, подсудимая пожаловалась на то, что сразу после задержания у нее взяли кровь на анализ, чтобы определить наличие алкоголя. Девушка, по ее словам, просила экспертов выяснить, содержались ли в ее крови также отравляющие или психотропные вещества, но ее просьба якобы была проигнорирована.
Также она ходатайствовала об ознакомлении с записью с камер видеонаблюдения, установленных у парадной дома, где произошло убийство, а также просила представить историю болезни из психиатрической больницы, куда она была направлена вскоре после задержания. Елизавета заявила, что не согласна с выводами психолого-психиатрической экспертизы, проведенной, по ее словам, через полгода после задержания, которая определила ее вменяемой и не находящейся в момент совершения преступления в состоянии аффекта.
Также, упомянув, что в крови Стефании судмедэксперты обнаружили фенобарбитал, Елизавета пожаловалась, что следователи не отправили на экспертизу пиццу и котлеты, которые в тот вечер были на столе.
Суд приложил все ходатайства к материалам дела, пояснив, что будет рассматривать их по ходу судебного следствия.
В августе 2017г. Лиза Дубровина была направлена судом на принудительное лечение в стационар для психически больных людей.
В казенных стенах под присмотром врачей Елизавета пробыла два года. Когда специалисты пришли к выводу, что их подопечная вышла из болезненного состояния и готова услышать приговор, дело вернулось в суд. После этого девушка решила рассказать свою версию событий, согласно которой, она пришла к сестре и её мужчине, они сидели за столом и Лиза почувствовала себя очень плохо. Следующее, что она помнит: всё в красном цвете, сестра лежит на полу, над ней стоит её парень с ножом, который похож на демона. Девушка попыталась убежать, но не смогла.
18 октября 2019 года суд огласил приговор – 13 лет колонии общего режима.
Процесс проходил в закрытом режиме. Причина — медицинская тайна.
На вопрос судьи Натальи Графовой о том, понятен ли ей приговор, 22-летняя осужденная лишь молча кивнула. Будет ли он обжалован, неизвестно: адвокат девушки на оглашение судебного решения не явился. Впрочем как и все ее родственники.
— Когда я прочитала в новостях про убийство на Пулковской, еще не писали, кто кого убил, я сразу поняла, что это они, — вспоминает мать Елизаветы и Стефании Оксана Дубровина. — Я и раньше знала про эту квартиру, про то, что Стеша там бывает. Это недалеко от колледжа, в котором она училась.
Женщина не скрывает, что воспитывает детей силой. Шлепнуть и накричать в порядке вещей. Елизавета и Стефания не были исключением.
— Все дети, пока маленькие, у меня хорошие. У Лизы и Стеши тоже были пачки грамот. Но в подростковом возрасте все изменилось. С 15 лет стали знакомиться с мужчинами в возрасте, и начались проблемы, — говорит Оксана Дубровина. — И я знала, что рано или поздно это тем и закончится, чем закончилось.
Мать не строила иллюзий по поводу модельного бизнеса Стефании.
— Стеша за все свои фотографии сама платила. Ее снимали не потому, что она модель, как сейчас говорят, а просто за деньги, — уверена Оксана. — А когда она со Стасом Барецким связалась я ее так прямо и спрашивала: «Не стыдно быть шалавой Барецкого?» Она только отмахивалась.
На страничках Стефании «ВКонтакте» действительно много весьма откровенных фотографий. Это при том, что девушка была несовершеннолетней, и у следствия должны были возникнуть вопросы к фотографам и мужчинам, с которыми она встречалась. Обращала внимание на эти снимки и Оксана. Хоть и лишенная прав, но все же мать, она пыталась жаловаться в полицию. Но там удовлетворились объяснением самой Стеши. Своим воспитателям в детском доме она заявила, что все эти странички и снимки выложила… ее мама. Дальше никто разбираться не стал. Хотя, возможно, еще тогда можно было предотвратить трагедию. В конце концов детдом, где воспитывалась девушка, мог бы лучше следить за ее отлучками.
— Я как-то была у них. Мне показали, где жила Стеша, — там же пыль лежала такая, будто полгода никто туда не приходил, — рассказывает Оксана. — Лиза тоже несколько лет жила в этом детдоме. Сестры были как подружки, спина к спине дрались с остальными. Однажды Лиза упала и ударилась головой, у нее была черепно-мозговая травма, лечили в больнице, потом врачи назначили ей лекарство, побочным эффектом от которого стало психическое заболевание. Она жаловалась, что в детдоме ее перекармливали этими таблетками, начались галлюцинации, ей поставили диагноз, о котором сейчас вспомнили. И я уверена, что она не убивала Стешу, она стала лишь свидетелем. Меня не пускали к Лизе в больницу, но я смогла передать ей небольшую посылку. Если она ее получила, то поняла, что я на ее стороне.
Случившаяся трагедия не первое криминальное происшествие в семье Дубровиных. Дело едва не дошло до убийства и несколько лет назад.
— Мы с начала 2000-х были знакомы с этой семьей, — рассказал глава местной администрации Муниципального округа № 7, на территории которого прежде жила семья Дубровиных, Александр Гоголкин. — Оксана часто заходила к нам по разным причинам — для решения жилищного вопроса, за подарками для детей. Изначально никаких проблем мы не замечали — дети были ухожены, а их соседи уверяли, что у них дружная семья. Но потом выяснилось, что у них дома царит насилие. Оксана бравировала тем, что воспитывает детей физическими наказаниями. Да и друг с другом братья и сестры жили не слишком мирно. Однажды один из старших братьев избил маленькую сестру, причем не просто ударил, а именно избил ремнем до полусмерти якобы за то, что ребенок не хотел делать уборку в комнате. Девочка оказалась в больнице, где провела около месяца. Тогда даже заводили уголовное дело. Но его закрыли, никого не наказав, потому что мальчику еще не было 14 лет и его нельзя было привлечь к ответственности. Мать его не защищала, говорила, что он получит свое. Но в любом случае это ненормально и жестоко.
— Недавно еще один сын Оксаны попросил лишить ее родительских прав в отношении него, — рассказала Татьяна Волынец, руководитель отдела опеки и попечительства муниципального округа «Морской», где сейчас живет семья Дубровиных. — Несколько лет назад они получили здесь большую квартиру, удобную, новую, по городской программе. Но там постоянно долги за коммуналку. И так во всем. Живут вроде бы хорошо, дома небогато, но чисто. У нас есть другие неблагополучные семьи, где все понятно и однозначно. А тут — нет проблем с алкоголем, с наркотиками, дети ухожены, одеты, накормлены, Оксана то и дело вывозит их в походы, на море, на экскурсии. Нельзя сказать, что она ими не занимается. Но при этом насилие — неотъемлемая часть воспитания. При младших обсуждалось убийство Стефании и не скрывались ужасные подробности — как бы в назидание.
В отделе опеки считают, что срочно нужно как-то решать проблему, чтобы беда не коснулась и младших детей — двух девочек. Одновременно с рассмотрением дела сына Оксаны муниципалы пытаются через суд лишить Дубровину прав и на двух младших дочек.
— Законодательство не позволяет нам назначить психиатрическую экспертизу матери, — говорит глава местной администрации Ирина Матяш. — И у нас нет рычагов воздействия, кроме как навещать их. Даже притом, что трое детей попросились от Оксаны в детдом, очень трудно забрать у нее остальных даже через суд. Конечно, с мамой ребенку лучше, но не в этом случае.
Уже четверо старших детей по сути отказались от матери. Не сделают ли то же самое младшие? Недавно Оксана забрала 12-летнюю дочь на домашнее обучение. Дубровина не скрывает, что настает пора, когда нужно выбивать из девочки «либидо». Начинает повторяться история Елизаветы и Стефании. И финал снова может оказаться трагичным.
Стас Барецкий считает, что Стефания могла стать жертвой криминальных разборок в модельном бизнесе:
«Она дружила со многими криминальными личностями. У меня есть подозрения, что Стефанию убила не сестра Елизавета, а заказали ее просто. Эскорт, не эскорт, проституция, не проституция — все у нее было. Она влезала во все тяжкие».
«Там была вот такая дырка в теле. Вот такую дыру не могла вырубить. Я работал долгое время на кладбище. Я в морге проводил и дни, и ночи. Я видел трупы. Невозможно такую дырень нанести за короткое время. Тем более столовым ножом».
Мужчина припоминает: он звонил Стефании за несколько часов до смерти, и девушка была чем-то сильно озабочена.
- Она плакала. Я спросил: что случилось? Но она толком ничего не объяснила. Понял, что проблемы у нее возникли, - признается шоумен.
Стефания будто предчувствовала свою смерть: накануне трагедии она опубликовала фотографию с бутылкой вина и огромным ножом в руке.
Тринадцать лет за убийство сестры. Елизавета Дубровина нанесла сто сорок ударов ножом сестре Стефании. Знакомые утверждают — завидовала. Но так ли все просто? Многодетная семья. Детский дом. Карьера модели. О реальной жизни Стефании рассказали ее знакомые.
Процесс проходил в закрытом режиме. Причина — медицинская тайна. Подсудимая — Елизавета Дубровина проходила лечение в психиатрической клинике.
Приговор — тринадцать лет за решеткой за убийство родной старшей сестры Стефании Дубровиной. Елизавета нанесла ей 140 ударов ножом.
Трагедия произошла в ночь на 23 февраля. Сестры — Елизавета и Стефания со своим знакомым, 42 летним петербуржцем, отмечали праздник. Алкоголь закончился. Мужчина ушел в магазин. По версии следствия, в этот момент между девушками случился конфликт.
Шоумен Стас Барецкий — знакомый убитой Стефании Дубровиной. Вместе с девушкой он проводил различные акции.
Барецкий считает, что Стефания могла стать жертвой криминальных разборок.
«Она дружила со многими криминальными личностями. У меня есть подозрения, что Стефанию убила не сестра Елизавета, а заказали ее просто. Эскорт, не эскорт, проституция, не проституция — все у нее было. Она влезала во все тяжкие».
Тело Стефании было не просто искромсано ножом. Девушку изуродовали — отрезали уши, выкололи глаза.
«Там была вот такая дырка в теле. Вот такую дыру не могла вырубить. Я работал долгое время на кладбище. Я в морге проводил и дни, и ночи. Я видел трупы. Невозможно такую дырень нанести за короткое время. Тем более столовым ножом».
Адвокат Дубровиной сообщил — по версии следствия, в квартире находились только три человека.
Стефания и Елизавета из многодетной семьи. Детство было трудным. Девушка воспитывалась в детском доме. Общения с родителями избегала. Младшая, Елизавета, якобы завидовала сестре, когда та стала работать моделью. По словам знакомых, Елизавета состояла на учете у психиатра. Но обследование, проведенное во время следствия, показало, что девушка здорова.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
В ночь на 24 февраля 2016 года в квартире одного из домов по ул. Пулковская на почве внезапно возникшей неприязни нанесла 17-летней Стефании Дубровиной не менее 189 ударов ножом, от чего жертва скончалась на месте. Такова суть обвинения, которое сегодня 20-летняя сестра убитой Елизавета услышала в Санкт-Петербургском городском суде из уст прокурора.
По версии следствия, девушка еще и поглумилась над убитой, отрезав ей ушную раковину. Преступление квалифицировано как убийство, совершенное с особой жестокостью. По этой статье виновному светит наказание вплоть до пожизненного срока, который женщинам, как известно, не назначают.
В первые часы после трагедии новость о ней прошла короткой строкой. Но когда выяснилось, что погибшая стремилась сделать карьеру фотомодели и общалась с широко известными в узких кругах личностями, подробности о страшной резне стали сыпаться в информационное поле, как из рога изобилия.
Вскоре чуть не вся страна узнала, что девочки росли в асоциальной семье, что некоторое время жили в детдоме, что в семье было еще пятеро младших братьев и сестер, но близки они были лишь друг с дружкой. СМИ быстро выдали "мотив убийства": невзрачная Лиза якобы люто завидовала своей красивой и "успешной" сестре.
В гости к Стефании, жившей с 42-летним мужчиной в его квартире-студии на Пулковской, Елизавета пришла поздно вечером 23 февраля. Алексей проходит по делу в качестве свидетеля. По его словам, сестра его подруги была "не в себе" и сказала, что ей нужно поговорить о чем-то важном со Стефанией.
Через некоторое время Елизавета стала упрашивать приятеля сестры сходить за выпивкой. Мужчина, по его словам, нехотя согласился.
Вернулся через четверть часа. Дверь была закрыта изнутри на защелку, а из квартиры раздавались душераздирающие вопли Стефании. Вместе с выбежавшим на крик соседом Алексей, по его словам, пытался ломать дверь, требовал открыть, грозил вызвать полицию.
"Потом все стихло. А затем я услышал из-за двери голос Лизы: "Не надо полицию. Я скоро выйду". Минут через 10-15 она открыла дверь, я бросился в квартиру. Стефания лежала на кровати, и. уже все было понятно. Вся комната была залита кровью", - рассказывал сегодня в суде свидетель.
По его словам, когда Елизавета выскользнула из квартиры, он бросился за ней. Девушка даже не воспользовалась лифтом, а бежала вниз по лестнице с 18 этажа. Он настиг ее уже на улице, схватил за руку и удерживал до приезда полиции.
Прокурора он уверял, что не знал о том, что сожительница несовершеннолетняя.
"Свою вину я не признаю, поскольку не помню, чтобы я совершила убийство", - заявила девушка, отвечая на вопрос судьи Олега Шипилова о согласии с предъявленным обвинением.
Еще до начала оглашения обвинения Елизавета, которая почти год провела в СИЗО, пошла с места в карьер, заявив жалобу и целую кучу ходатайств, которыми, по сути, обозначила линию защиты, которую ей помогает вести адвокат Геннадий Заиров. В частности, подсудимая пожаловалась на то, что сразу после задержания у нее взяли кровь на анализ, чтобы определить наличие алкоголя. Девушка, по ее словам, просила экспертов выяснить, содержались ли в ее крови также отравляющие или психотропные вещества, но ее просьба якобы была проигнорирована.
Ходатайствовала об ознакомлении с записью с камер видеонаблюдения, установленных у парадной дома, где произошло убийство, а также просила представить историю болезни из психиатрической больницы, куда она была направлена вскоре после задержания. Елизавета Дубровина заявила, что не согласна с выводами психолого-психиатрической экспертизы, проведенной, по ее словам, через полгода после задержания, которая определила ее вменяемой и не находящейся в момент совершения преступления в состоянии аффекта.
Также, упомянув, что в крови Стефании судмедэксперты обнаружили фенобарбитал, Елизавета пожаловалась, что следователи не отправили на экспертизу пиццу и котлеты, которые в тот вечер были на столе.
Суд приложил все ходатайства к материалам дела, пояснив, что будет рассматривать их по ходу судебного следствия.
По словам педагога, которая в какой-то момент не смогла сдержать слез, рассказывая о судьбе своей ученицы, девочки не видели любви матери, очень плохо о ней отзывались, не научились дорожить друг другом. И именно мать, по мнению директора колледжа, в конечном итоге повинна в случившейся трагедии. Ведь все, с чем мы идем по жизненному пути, закладывается именно в семье.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Автор статьи

Читайте также: