Джумаев суд сколько дали

Обновлено: 15.08.2022

Нападения на представителей власти часто преследуются жестче, чем атаки на гражданских лиц. Напавший на полицейского человек, даже при отсутствии необратимого ущерба для здоровья, может рассчитывать на серьезное наказание. Ситуация усугубляется аспектами драки. Так, Сайд-Мухаммад Джумаев столкнулся с правоохранителями, участвуя в несанкционированном митинге. Судебное слушание по его делу было назначено на 19 августа.

Как выносили приговор Джумаеву

Этнический чеченец признал вину. Этот факт позволял рассматривать его дело в особом порядке. Он предусматривает менее жесткие возможные наказания. Позже его начали рассматривать на общих основаниях.

До задержания Джумаев пытался скрыться. В период поисков после драки Адам Делимханов предлагал молодому человеку поддержку в случае добровольной явки. Но, как отмечали СМИ, активных шагов со стороны депутата Госдумы замечено не было.

Приговор стал известен 19 августа 2021-го. Доступ на процесс был ограничен. По данным прессы, из зрителей допустили только родителей Джумаева .

Сколько лет дали задержанному

Прокурор требовал для Джумаева 6 лет лишения свободы. Но Тверской районный суд г. Москвы вынес более мягкий приговор. Задержанному дали 5 лет общего режима.

Следствие велось с начала года. Действия Джумаева предполагают, что он не намеревался сдаваться полиции. Хотя позже задержанный полностью признал вину.

Драка и последующий арест Джумаева

Инцидент с участием молодого человека произошел 23 января 2021-го. Джумаев вступил в драку с двумя сотрудниками ОМОН и полицейским, участвуя в несанкционированном митинге за Алексея Навального . Он нанес правоохранителям удары по головам и телам, после чего скрылся в толпе.

Джумаева задержали в лесах Псковской области . Предположительно мужчина пытался перейти границу. Ему предъявили обвинения в трех случаях посягательства на здоровье и телесную неприкосновенность правоохранителей (статья №318 УК).

Под зданием суда, где выносили приговор задержанным, собралась группа поддержки. Она включала однокурсников Джумаева и совсем незнакомых людей, положительно оценивающих его поступок. Многие из сторонников задержанного называют обвинение его в 3 эпизодах ошибочным. В СМИ отмечают, что общественное внимание к делу Джумаева обусловлено его происхождением. Эта драка – первый за долгое время случай выступления этнического чеченца за оппозицию.

Сайд-Мухаммада Джумаева приговорили к пяти годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил Сайд-Мухаммада Джумаева (позже взял имя Михаил Мархиев) к пяти годам колонии общего режима. Он обвинялся в применении насилия к представителям власти. На несанкционированной акции, прошедшей в Москве 23 января, он подрался с омоновцами. Видеозапись потасовки широко разошлась по интернету и соцсетям, поэтому установить личность молодого человека силовикам было несложно.


Фото: Тверской районный суд

Фото: Тверской районный суд

В прениях прокуратура просила для Сайд-Мухаммада Джумаева шесть лет. Молодой человек обвинялся в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).

Как уже не раз рассказывал “Ъ”, конфликт, составивший фабулу уголовного дела, произошел 23 января на Пушкинской площади в Москве во время несанкционированного митинга. Джумаев устроил потасовку с двумя сотрудниками ОМОН Росгвардии и поспешившим им на помощь полицейским. Как говорилось позже в материалах следствия, он посягал «на здоровье» и «телесную неприкосновенность» росгвардейцев. После схватки молодой человек скрылся в толпе, и задержать его сразу силовики не смогли. Однако драка попала на видео, причем весьма хорошего качества. Запись разошлась по сети, установить личность силовикам труда не составило. Депутат Госдумы Адам Делимханов призывал Джумаева явиться в правоохранительные органы добровольно, однако тот предпочел уехать из Москвы и, видимо, решил скрыться за границей.

Задержали Сайд-Мухаммада Джумаева оперативники в Псковской области. Как сообщили силовики, чекисты перехватили его в лесу с компасом в руках.

Предположительно, молодой человек намеревался перейти границу и пробраться в Латвию.

Вскоре после задержания следствием (дело вело Главное следственное управление Следственного комитета России) была обнародована видеозапись, на которой задержанный признавался с содеянном. О признании подследственным вины в своем ходатайстве отмечал и представитель следствия, когда молодому человеку избиралась мера пресечения в виде ареста.

Интересно, что с первой попытки суд вынести приговор не смог — после прений сторон дело было возвращено на стадию судебного следствия для того, чтобы председательствующий смог бы прояснить некоторые моменты, прозвучавшие в выступлениях сторон.

Требование прокуратуры назначить шесть лет колонии господину Джумаеву удовлетворить было «невозможно», так как максимально предусмотренный срок по ч.1 ст.318 УК РФ — пять лет колонии, напомнил старший партнер правозащитного проекта «Апология протеста» Александр Передрук.

«Но это не означает, что суд не мог назначить какое-либо другое наказание: штраф или исправительные работы,— пояснил он.— Почему суд выбрал максимальную планку, станет ясно из приговора, насколько я видел в СМИ, часть полицейских не имели к нему претензий, и это смягчающее обстоятельство суд, по идее, должен был учесть».

Приговоры по ч.1 ст. 318 УК РФ далеко не всегда сводятся к реальному лишению свободы, в том числе и в отношении участников акций протеста, отметил эксперт: «Здесь важно понимать, что действия (которые оценивает суд,— “Ъ”) очень разные. Одно дело, когда кто-то кладет руку на плечо полицейского, и совсем другое, когда кто-то полицейского ударяет в лицо, как было на одной из акций в Петербурге, когда ударили сотрудника ГИБДД»,— сказал господин Передрук. Он напомнил, что общие правила назначения наказания предполагают, что оно будет «индивидуальным, соразмерным и справедливым».


Уроженцу Чечни Сайд-Мухаммаду Джумаеву грозит пять лет колонии общего режима за драку с бойцами ОМОН на несанкционированном митинге в Москве 23 января. Такое наказание запросило гособвинение, передает «Интерфакс».

Джумаеву предъявлено обвинение по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Тверской суд Москвы огласит приговор 31 мая. Джумаев признал вину.

«Вели себя как фашисты» Белорусские милиционеры — о режиме Лукашенко, жестокости на митингах и бунте против системы

«Вели себя как фашисты» Белорусские милиционеры — о режиме Лукашенко, жестокости на митингах и бунте против системы

«Откуда берут людей в органы — никого не интересует» Убийство в отделе полиции потрясло Дагестан. Почему бойцы ОМОН расстреляли бывшего главу села?

«Откуда берут людей в органы — никого не интересует» Убийство в отделе полиции потрясло Дагестан. Почему бойцы ОМОН расстреляли бывшего главу села?

Утром 28 января Джумаева задержали в лесном массиве в Палкинском районе Псковской области. Во время задержания молодой человек пытался сбежать, однако во время захвата не оказывал сопротивления.

По словам арестованного, цели травмировать кого-то у него не было. «Я увидел, что там с людьми несправедливо поступают, вышел, стал кричать, а потом подрался. Вину свою признал частично, потому что мне тогда все казалось по-другому», — отметил он.

По словам родителей Джумаева, он оказался на митинге случайно — они назвали произошедшее неудачным стечением обстоятельств, не связанных с поддержкой Алексея Навального (учредителя Фонда борьбы с коррупцией, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и его политических взглядов.

23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли несогласованные акции в поддержку Навального. Оппозиционер был арестован 18 января за неоднократные нарушения условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше».

Павел Осинов

😏

Вот тебе и пошумел.

Mikhail Kochenevsky

Дмитрий Заровчатский


Дмитрий Заровчатский

Руслан Рефальский

Mikhail, Короче имя ему дали рабское. Было имя байское ( имя хозяина Мухаммад Джумаев серьезная фамилия) . Опустили род. Если второго сына нет у отца. Отец может убить сына. Так как нормальной невестки он не получит. Только русскую ,,чернильницу. А соплеменники будут презренно относится к нему.

Mikhail Kochenevsky

Ольга Загурская

Василий Кудрявцев

Дмитрий, люди своих не уничтожают и тем более против своих не идут, и приказы противозаконные не исполняют!

Ольга Шелест

😆

Руслан, да вы все на ослицах женаты, зоофилы

Ольга Шелест

Mikhail, так эти "обожествлённые" зоофилы из средневековья еще не выползли. Эволюция на этом этапе на них остановилась, Дарвин в гробу перевернулся.

Igorian Kreider

Mikhail, один на толпу. А пострадавшие это эти что в брониках и в касках?!)))) я парой поражаюсь, над властью и законами, когда приходит человек с аружием в школу и убивает детей, его кормят поят на зоне, а что человек по сути защищал толпу своим телом, один против кучи спецназа походу, не зделав не какого учения, его расценили как преступника

Руслан Рефальский

Ольга, Моя ОСЛИЦА помогла мне приумножить мое состояние. Не мешая мне вообще ни в чем. Я жил как хотел и занимался зоофилией с такими как Ты . Обычно на работе. Издеваясь как хотел. Потом лежа на диване с женой со смехом вспоминали . Таких как Ты. Потому как НИ ОДНА ОСЛИЦА не знала что с ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ Я ЗАНИМАЮСЬ ЗООФИЛИЕЙ на работе с ОСЛИЦАМИ.

Ольга Шелест

Руслан, так это твоя родная среда обитания, говорю же, что животное ты, и ты с этим согласен.
Тебя вытащили из грязи, но грязь из тебя не вытащить, природа так распорядилась, и даже эволюция бессильна оказалась.

Руслан Рефальский

Ольга Шелест

Rayan Tedder

Rayan Tedder

Руслан, Ему ВОЗМОЖНО могут из своих достойных девушек не дать замуж . Не понимаю зачем русских приплел. Чтоб люди(Русские) поддерживающие возненавидели его?

Руслан Рефальский

Руслан Рефальский

Rayan, официальная статистика Генпрокуратуры, допустим, гласит, что за прошлый год за совершение преступлений в России было задержано порядка 30 тысяч выходцев из стран СНГ. Но, вполне вероятно, цифры нынешнего года окажутся заметно выше: в МВД отмечают, что только за январь мигранты совершили свыше 3,3 тысячи криминальных деяний – рост составил 6,1 процента.

Может, настала пора что-то поменять уже, а?

Руслан Рефальский

Rayan Tedder

Руслан Рефальский

Rayan, , интернациональная банда накинулись на Михаила. Мужчину начали избивать, проломили голову. Он упал, но нападавших это не остановило. Свидетели говорят, что били руками, ногами и палкой - черенком от лопаты. Досталось даже женщине - жене Михаила, бросившейся на помощь мужу. Как потом будет рассказывать Ислам Омаров, поехали бить семью просто по приколу, потому что было скучно. Александру теперь инкриминируют даже не превышение самообороны, а умышленное убийство 3-х человек и без состояния аффекта.Кстати, к Исламу Омарову у закона претензий нет, он в деле проходит как свидетель и рассказывает, что Александр с женой и ребёнком могли попробовать от них убежать, а не защищать свои жизни.

Rayan Tedder

Руслан, не знаю о какой истории речь. Но "цапки" (можешь погуглить) тоже скоро выйдут на свободу ,если уже не вышли

Депутат Госдумы Адам Делимханов пообещал молодому уроженцу Чечни, вступившему 23 января на Пушкинской площади столицы в схватку с омоновцами, помощь чеченских властей "с тем, что касается закона". При этом названы два условия такой поддержки: он должен "как-то проявиться" и заявить о несогласии со взглядами "шайтанов", которые "делают митинги". Мы решили выяснить то, насколько трудно будет "отмазать" бунтаря и чем при этом рискуют сами "отмазывальщики".

Единственный способ

Речь, по имеющимся данным, идет о 20-летнем студенте МГУ Саиде-Мухаммаде Джумаеве. Всероссийскую известность бунтарь обрел после того, как по Интернету разошлись кадры одного из наиболее горячих моментов субботнего противостояния на Пушкинской: молодой кавказец лихо молотит руками и ногами по отбивающимся дубинками силовикам.

Впрочем, по словам помощницы депутата Госдумы Адама Делимханова Татьяны Лазиной, одно из условий уже выполнено. "Адам Султанович встретился с родителями Джумаева, - сообщила Лазина изданию "Подъем". - Они рассказали, что их сын оказался случайно на месте проведения акции. Ну, молодые люди ввязались в эту потасовку. Случившееся - неудачное стечение обстоятельств. Это совершенно не связано с поддержкой Навального и его политических взглядов. Молодой человек раскаивается в содеянном, сожалеет об этом".

Тем не менее явки с повинной пока не последовало. И легко догадаться почему: вряд ли правоохранители разделяют родительскую версию о "неудачном стечении обстоятельств". Никаких сомнений в квалификации деяния нет, кстати, и у Делимханова, обратившегося к парню с видеообращением, размещенном в Инстаграме: "Все мы видели в соцсетях, как чеченский парень против госработников кулаками махал. То, что ты сделал, преступление" (депутат говорит по-чеченски, перевод сделан интернет-издания "Медиазона").

Буквально оферта, адресованная студенту, звучит так: "Если ты принимаешь их (протестующих - "МК") позицию, ты не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними. С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи (Кадыров - "МК"), наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, как только ты появишься. Если ты свяжешься с нами или как-то еще появишься, с решением твоего вопроса со стороны государства мы поможем".

Предложение, сделанное парламентарием, оставляет очень большое поле для толкований. По версии помощницы Делимханова, ее шеф имел в виду сугубо юридическую поддержку - "нанять адвоката, например, при необходимости". Однако каким бы докой ни был адвокат, вряд ли он смог бы существенно смягчить участь того, чьи нарушающие закон действия - от и до - запечатлены на камеру.

Какого-то послабления можно, наверное, добиться, но, учитывая судебную практику по таким делам, очень небольшого. Достаточно вспомнить дело актера Павла Устинова, преступление которого заключалось, среди прочего, в том, что он неудачно упал во время задержания. Неудачно, во-первых, для задерживавшего омоновца: тот якобы вывихнул плечо. Но главным образом для себя самого, конечно.

За "применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти" актер был осужден первоначально на 3,5 года лишения свободы. И лишь после массовой общественной кампании в поддержку актера приговор изменили на 1 год условно. Квалификация деяния при этом осталась прежней.

Между тем Делимханов, напомним, сулит студенту не просто смягчение участи, а "решение вопроса". Как может выглядеть полное "решение", то есть освобождение от ответственности (ну, или хотя бы от заключения), в этой ситуации? Есть лишь варианта.

Первый - неформальный: похлопотать за "хорошего, раскаявшегося парня" перед следователями и/или судьями. Однако тогда и сам хлопочущий становится преступником. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следствия или суда в случае, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, наказывается лишением свободы "на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности" (статья 294 УК).

Этот вариант мы, разумеется, отметаем. Нет, понятно, что неустрашимому чеченскому "падишаху" никакие риски не страшны. Но свернуть на эту скользкую дорожку, безусловно, не позволит высокое правосознание главы республики.

Посему остается лишь вариант амнистии, которая, согласно УК, "объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц". Ну, то есть амнистировать в этом случае пришлось бы всех, кого "замели" в ходе расследования событий, случившихся 23 января.

Хлопоты тут, конечно, будут вообще безмерными, но зато абсолютно законными. Не этот ли план и вынашивают Рамзан Кадыров и Адам Делимханов? Если так, то будем надеяться, что у Рамзана Ахматовича и Адама Султановича хватит политической влиятельности и настойчивости, чтобы претворить его в жизнь.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: