Что означает вап у судебных приставов

Обновлено: 16.08.2022

У вас на руках должно быть постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указан суд вынесший решение, номер дела, дата решения и номер исполнительного производства, например, он выглядит вот так - 17196/2576/09/2007

РЕБЯТА! Просто номер исполнительного производства, БЕЗ ДАТЫ! Номер исполнительного производства можно найти на сайте ФССП. Удачи!

Коли ( не острый) то и спрос должен быть таким.
Пишет такой ПИСЯКА, ( ну в смысле пописять может):
"Заходите на сайт судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip/ набираете должника данные из исполнительного листа."
Пример почему не предоставил?
Вот мой ответ!
Да потому, что Писять- это просто ссать!
Речь идет о том, что: Как найти спрятанный закон?
В нашем случае (Для тупого умника) - это номер исполнительного производства!
Не понятно? Тупой - ответь!

Павел Благодарю Вас за правельную подсказку. Ваш совет копировать, вставить. Мне помог у других правельного решения не находил. У Вас просто и правельно как должно быть. Всего Вам хорошего!

У меня наложили взыскание на счёт, по запрпосу дали номер исполнительаного докуимента 2-1242-2015, ввёл его в поисковик и согласно выданной информации поисковиком стал тихонько в пень въезжать. КАКИЕТО судебные дела в Калуге по какойто женщине рассматривались в связи с покупкой жилья, так же и ещё какието судебные поизводства по данному номеру. причём тут моя карточка зарплатная. Кто подскажет. Помогите пожалуйста.

Мария Алексеева Профи (649) Первое по моему номер дела, второе в каком году возбуждено, третье какой регион .

n..n/yy/dd/rr
n-порядковый номер ИП, y-последние цифры года, d-индекс подразделения судебных приставов и региона, r-регион в формате ГИБДД, например "77". Попробуйте выполнить поиск по наименованию.
Если че - коза не моя.


Как забивать писать?

Ребята все просто в конце номера исполнительного производства ставис дефис пишем ИП .Вот пример 78003156//17/78007-ИП . Профит!

Думала, лопну от злости уже, но Ваш совет помог). Только нужно было убрать пробел, толи до дефиса, толи после уже не помню)

два месяца не можем снять ограничение с машины. Приставы говорят снято. В гаи говорят нет. Что делать?

жалобу пишите на бездействие, лучше возьмите у приставов постановление и сами в ГИБДД его зарегестрируйте.

Так и не понял где брать эти цифры и что они означают. Идиотизм какой-то!
Легче наверное шифр сейфа расшифровать, чем эту галиматью.
Вот для кого это придумано? Для людей? Не думаю!
Или наверное специально так сделано, чтобы никто ничего не разобрал?
Хотя бы тогда на сайте писали, пояснение, что это за формат и что все эти Г.. Д. Е.. Б..

Абсолютно согласен, всех людей БЕСИТ эта галиматься, но из года в год ничего не меняется, на мой взгляд - надо сжечь всю эту структуру и на её месте построить новую, нормальную. Для этого привлечь хороших управленцев из бизнеса, они точно знают как создать рабочую управленческую модель для людей!

Берёте у приставов для начала постановление о возбужденнии исполнительного производства (должно быть по истечении 3 дней с момента подачи вами заявления) и в нём пункт 1 раздела "ПОСТАНОВИЛ" указаны эти "ёпрст" перед обозначением с кого взыскиваться будет долг. Вбиваете согласно этой записи не забывая что буквы заглавные ( у меня именно так) и будет вам счастье.

какой тут ип? НОМЕР ДОКУМЕНТА - 3130761-6801, КУДРЯШОВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ, ОТ 20140813, 68011001986842, ИП ОТ 20140704 4090-14-01-68

Ваш ИП
4090/14/01/68
Только что удалось ввести свои данные именно так. Пришлось по одному знаку слева отнимать чтобы эти дурацкие номера прошли в системе и она смогла их опознать. Конечно не помешала бы инструкция с расшифровкой или образцом на сайте судебных приставов, но видимо им некогда))

Для предоставления информации о ходе исполнительного производства на сайте Госуслуги требуется ввести номер исполнительного производства в "n..n/yy/dd/rr" или "n..n/yy/dddd-ИП".
Что это за условные обозначения?
Ответ c сайта Госуслуги:
n..n — порядковый номер исполнительного производства в отделе, число цифр от 1 до 7;
yy — год, 2 цифры;
dd — код отдела;
rr — код региона.

В формате n..n/yy/dddd-ИП:
n..n — порядковый номер исполнительного производства в отделе, число цифр от 1 до 7;
yy — год, 2 цифры;
ddddd — номер отдела.

Что надо ввести из этого на сайте ССП? НОМЕР ДОКУМЕНТА - 12418575-2947, ГАДЖИЕВ РУСТАМ ФАРМАИЛОВИЧ, ОТ 20161222, 11471004730815, ИП ОТ 20151116 10971-15-29047-ИП

такая же хрень, оплатил через госуслуги, деньги ушли.. а дело висит.. приставы отправляют разбираться в госуслуги, а гоуслуги направляют к приставам

Приказ ФССП России от 26.03.2020 № 215 «О внесении изменения в приложение № 3 к приказу Федеральной службы судебных приставов от 19.03.2020 № 202 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Распоряжение ФССП России от 15.03.2022 № 17-р «О снятии ограничительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов»

Распоряжение ФССП России от 15.02.2021 № 15-р «О дальнейших ограничительных мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и определении численности федеральных государственных служащих, работников территориальных органов принудительного исполнения и работников ФГАУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина», необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов»

Распоряжение ФССП России от 12.05.2020 № 31-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 13.05.2020 по 29.05.2020 включительно»

Распоряжение ФССП России от 07.04.2020 № 25-р «Об определении численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, необходимой для бесперебойного функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 04 апреля по 30 апреля 2020 г.»

Приказ ФССП России от 19.03.2020 № 202 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Распоряжение ФССП России от 26.10.2021 № 110-р «Об определении количества сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих, рабочих и служащих по охране, обслуживанию зданий и транспортному обеспечению ФССП России, работников ФГАУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина», необходимого для функционирования Федеральной службы судебных приставов в нерабочие дни в октябре – ноябре 2021 года»

Распоряжение ФССП России от 27.05.2020 № 33-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 01.06.2020»

Распоряжение ФССП России от 30.04.2020 № 29-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 01.05.2020 по 11.05.2020 включительно»

Распоряжение ФССП России от 27.03.2020 № 19-р «Об определении численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, необходимой для бесперебойного функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 30 марта по 03 апреля 2020 г.»

Документы по задолженности находятся у судебных приставов, если дело должника дошло до суда. То есть кредитор не смог самостоятельно взыскать деньги с должника и обратился в суд. В этом случае должник оказывается не в лучшей ситуации. Ему закрыт доступ к кредитам, арестованы счета и наложен запрет на выезд за границу страны.

ИД по долгам

Понятие ИД и расшифровка ОСП ВАП

ИД (расшифровка – «исполнительный документ») – индивидуальные долги физического или юридического лица, доказанные в судебном порядке. Взыскивается ИД через службу судебных приставов принудительно:

  • арестом банковских счетов;
  • изъятием имущества (движимого и недвижимого), вплоть до телефона.

Исполнительный документ выдается мировыми судьями или судьей общей юрисдикции и не имеет общего шаблона. По документу «ИД» приставы без разрешения и участия должника взыскивают деньги в счет погашения долга.

Слова, которые часто сопровождают аббревиатуру ИД в документации (взято из словаря терминов ФССП):

  • ОСП по ИД – отдел судебных приставов по исполнительным документам;
  • РОСП – районный отдел СП;
  • СМО – специализированный межрайонный отдел СП;
  • ВАП – взыскание алиментных платежей;
  • АВ – административное выдворение (изгнание должника, злостного неплательщика из страны);
  • ВАШ – взыскание административных штрафов;
  • ОИП – особые исполнительные производства.

Правила передачи долгов

Правила взыскания по ИД

Если долг небольшой, процедура по взысканию денег не имеет жесткого характера, а при залоговом имуществе и вовсе упрощается. При указании в договоре кредита залога он изымается в счет невыплаченного долга. После закрытия договора кредита санкции против бывшего должника снимаются, а в кредитной истории появляется «нелестная строка».

В общих случаях взыскание по ИД происходит по следующему алгоритму:

  1. После 3-месячной задолженности по кредиту банк уведомляет заемщика о возможности судебного разбирательства. Уведомление приходит на адрес прописки в виде заказного письма с пометкой «Судебное» или «ДТИ».
  2. Банк подает в суд на неплательщика. Если должник игнорирует разбирательство, суд он проигрывает.
  3. Далее идут 10 дней, в течение которых должник имеет право обжаловать решение судьи или полностью выплатить долг кредитору.
  4. После 10 дней ИД передаются в ФССП, где их незамедлительно обрабатывают.

Сроки и жесткость взыскания зависит от суммы долга. При небольшой задолженности кредитор подает ИД в бухгалтерию по месту работы должника. Деньги в этом случае списываются с заработной платы и премий, то есть просто не поступают на зарплатную карту.

Если должник является пенсионером или инвалидом, документы по «ИД» отправляются в ПФР. Нетрудно понять, что долг списывается с пенсии. Не думайте, что арест касается всей пенсии инвалида, ведь в счет долга списывается определенный процент от общих перечислений вплоть до полного погашения задолженности.

Долговые обязательства

Источник для взыскания и ограничения

Законные источники для взыскания денег с должника:

  • заработная плата;
  • стипендия;
  • социальные выплаты (в том числе пенсия по старости либо инвалидности, по потере кормильца);
  • доход от ценных бумаг;
  • неофициальная зарплата самозанятого лица;
  • доходы от сдачи в наем имущества;
  • гонорары от продажи авторских прав;
  • прочие перечисления на банковские счета и карты должника.

Работа суда и приставов ограничена российским законодательством. ФССП не имеет права взыскивать то, на что наложено «вето»:

  • единственное жилье (если это не залог под ипотеку);
  • участок земли под единственным жильем;
  • предметы личного и домашнего использования;
  • продукты питания (любой ценности);
  • доход, не превышающий минимальный прожиточный минимум по данному региону;
  • транспортное средство инвалидов, ортопедические предметы.

В случае с крупными долгами (к примеру, по алиментам) судебные приставы добиваются взыскания до 70% от всех перечислений на банковские счета должника. То есть реально должнику остается на жизнь денег меньше указанного регионом прожиточного минимума, и это законно.

Как уйти от долгов ИД?

В последнее время стала популярна услуга «досудебное банкротство физических лиц». Оформляется она в местном МФЦ через сайт «Мои документы». Банкротство является бесплатной услугой и не требует судебного разбирательства. В досудебном порядке сотрудник МФЦ списывает долги с человека, не имеющего движимого и недвижимого имущества.

С документом о банкротстве легко оспорить ИД и вернуть себе доброе имя. Когда человек прошел процедуру банкротства, банк уже не имеет возможности взыскать деньги или арестовать счета.

Судебное производство по долгам

Как погасить долги по ИД

Если дело по задолженности дошло до судебных приставов, платить следует именно им. При оплате непосредственно кредитору стоит требовать акт о передачи денег или расписку.

Последний вариант уместен при долгах между физическими лицами (в том числе при задолженности по алиментам). Тогда в ФССП следует предъявить именно подписанный акт или расписку, чтобы сумму выплат вычли из общего долга.

Электронные денежные перечисления не требуют акта, так как всегда можно распечатать чек или квитанцию. Чеки сохраняются в личном кабинете интернет-банкинга каждого пользователя.

Передавать денежные средства можно следующими способами:

  • наличными деньгами (в том числе валютой);
  • почтовым переводом;
  • через платежный терминал;
  • через мобильное приложение банка;
  • с помощью сайта государственных услуг;
  • на сайте или в мобильном приложении ССП.

В некоторых случаях с перечисленной суммы взимается комиссия. Деньги берет платежная система, поэтому они не вписываются в выплату по долгам.

Приказ ФССП России от 26.03.2020 № 215 «О внесении изменения в приложение № 3 к приказу Федеральной службы судебных приставов от 19.03.2020 № 202 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Распоряжение ФССП России от 15.03.2022 № 17-р «О снятии ограничительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов»

Распоряжение ФССП России от 15.02.2021 № 15-р «О дальнейших ограничительных мерах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и определении численности федеральных государственных служащих, работников территориальных органов принудительного исполнения и работников ФГАУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина», необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов»

Распоряжение ФССП России от 12.05.2020 № 31-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 13.05.2020 по 29.05.2020 включительно»

Распоряжение ФССП России от 07.04.2020 № 25-р «Об определении численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, необходимой для бесперебойного функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 04 апреля по 30 апреля 2020 г.»

Приказ ФССП России от 19.03.2020 № 202 «О неотложных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Распоряжение ФССП России от 26.10.2021 № 110-р «Об определении количества сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих, рабочих и служащих по охране, обслуживанию зданий и транспортному обеспечению ФССП России, работников ФГАУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина», необходимого для функционирования Федеральной службы судебных приставов в нерабочие дни в октябре – ноябре 2021 года»

Распоряжение ФССП России от 27.05.2020 № 33-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 01.06.2020»

Распоряжение ФССП России от 30.04.2020 № 29-р «Об определении численности федеральных государственных служащих и работников, необходимой для функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 01.05.2020 по 11.05.2020 включительно»

Распоряжение ФССП России от 27.03.2020 № 19-р «Об определении численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, необходимой для бесперебойного функционирования Федеральной службы судебных приставов в период с 30 марта по 03 апреля 2020 г.»

Задолженность по ИД — что это такое?

Что означает задолженность по ИД? Срок выплаты задолженности. Сколько могут удерживать из зарплаты по ИД?

Заемщики, уклоняющиеся от уплаты взносов по кредиту, рано или поздно могут столкнуться с судебными приставами. Вот тогда-то и возникает вопрос: что такое задолженность по ИД и в какие сроки ее нужно погасить?

Задолженность по ИД

Что означает задолженность по ИД?

ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».

Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.

По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).

По общему правилу, ИД могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течение 3-х лет со вступления акта суда в силу (ст. 21 ФЗ №229). А те исполнительные документы, по которым требуется делать периодические взносы, разрешено предъявлять в течение всего отрезка времени, на который присуждены платежи. И после этого – еще в течение 3-х лет.

ИД у приставов: что дальше?

После того, как ИД поступил в службу ФССП, его в трехдневный период передают приставу-исполнителю. Тот, в свою очередь, не позже, чем через 3 дня, выносит постановление о начале исполнительного производства либо об отказе.

Далее требования ИД должны быть обработаны (т.е. исполнены) приставом в течение двух месяцев.

Срок выплаты долга

Предписания судебного пристава должны быть неукоснительно выполнены должником. Но если ответчик по каким-то причинам считает, что ничего никому не должен, то он может обжаловать или оспорить постановление в суде.

По закону срок добровольного исполнения условий, указанных в постановлении, составляет 5 дней после получения его заемщиком.

Если же долг в данный промежуток времени не погашен, то постановление подлежит исполнению в тот временной срок, который в нем указан.

На что может быть обращено взыскание?

В первую очередь попадают «под раздачу» денежные средства должника (ст. 69 ФЗ №229). Это могут быть вклады, счета и иные ценности, лежащие на хранении в кредитных организациях. Сначала обратят внимание на сбережения в рублях, если их недостаточно – в валюте.

Если денег на счетах мало, то банк перечисляет то, что есть, а оставшийся долг будет списывать по мере поступления средств.

Когда неизвестны номера счетов заемщика, судебный пристав высылает в кредитное учреждение постановление о розыске и наложении на них ареста.

Если денежных средств для погашения долга не хватило, то взыскиваться будет другое имущество, собственником которого является ответчик. Если имущество принадлежит ему на праве общей собственности, то взыскание обращается только на его долю.

Списание средств с зарплат, пенсий и т.д.

Часто люди возмущаются, что приставы списывают в счет задолженности средства с их заработка. По закону (ст. 98 ФЗ №229) взыскание на зарплату и тому подобные доходы (пенсию, стипендию и т.д.) может быть обращено в следующих случаях:

  • сумма взыскания не больше 10 тыс. рублей;
  • в ИД указано требование об оплате периодических платежей;
  • у ответчика отсутствуют денежные средства (либо их не хватает для погашения) и нет другого имущества.

Исходя из вышесказанного, удержания из зарплаты в счет погашения кредитного долга абсолютно законны.

Сколько могут удерживать из зарплаты?

На погашение задолженности по кредиту с зарплаты должника могут удерживать не более 50% (от суммы после удержания налогов).

На какие доходы взыскание не может быть обращено?

В Сети можно часто увидеть вопрос: могут ли списывать суммы в счет задолженности по кредиту с детских пособий, алиментов, маткапитала и т.д.? Нет!

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: