Что автор называет деспотом меж людей а суд б обычай в стиль г закон

Обновлено: 23.03.2023

Материал содержит вопросы по главам романа "Евгений Онегин". Вопросы могут использоваться в качестве контрольного задания по литературе в 9 классе.

ВложениеРазмер
dokument_microsoft_office_word.docx 26.26 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по первой главе романа «Евгений Онегин»

1. Поэт в предисловии предлагает читателю принять «собранье пестрых глав». Какого

определения этих глав нет в предисловии?

А) полусмешные; Б) полупечальные; В) простонародные; Г) гениальные.

2. Кто автор эпиграфа к первой главе романа: «И жить торопится и чувствовать спешит»?

А) К. Писемский; Б) В. Жуковский; В) И. Крылов; Г) А. Дельвиг.

3. Какая часть света вредна для здоровья автора?

А) восток; Б) запад; В) север; Г) юг.

4. Как учил Евгения Онегина его французский учитель Monsieur L`Abbe?

А) молча; Б) весело; В) просто; Г) шутя.

5. Какой танец легко танцевал Онегин?

А) полонез; Б) мазурку; В) котильон; Г) вальс.

6. Чем умел возбуждать улыбки дам Онегин?

А) эпиграммами; Б) мадригалами; В) каламбурами; Г) сонетами.

7. Из какой античной поэмы Онегин помнил два стиха?

А) из «Метаморфоз»; Б) из «Илиады»; В) из «Энеиды»; Г) из «Буколик».

8. Как с латинского языка переводится слово «vale»?

А) привет; Б) конечно; В) пожалуйста; Г) прощай.

9. Онегин не мог отличить…

А) Гомера от Феокрита; Б) ямба от хорея; В) лета от зимы; Г) сокола от ястреба.

10. Что воспел римский поэт Назон?

А) искусство высшей правды; Б) ремесел лучших свод;

В) поэм неспешный лад; Г) науку страсти нежной.

11. Какую шляпу надевал Онегин на прогулку?

А) цилиндр; Б) боливар; В) сомбреро; Г) канотье.

12. Какое блюдо не упоминается в меню ресторана Talon?

А) омлет; Б) лимбургский сыр; В) ананас; Г) трюфли.

13. Кого автор называет в первой главе «Сатиры смелым властелином»?

А) И.А. Крылова; Б) М.В. Ломоносова; В) Г.Р. Державина; Г) Д.И. Фонвизина.

14. Что автор называет «деспотом меж людей»?

А) суд; Б) обычай; В) стиль; Г) закон.

15. Евгений Онегин был поклонником…

А) живописи; Б) балета; В) оперы; Г) поэзии.

16. Какое английское слово является синонимом русского слова «хандра»?

А) моветон; Б) апломб; В) сноб; Г) сплин.

17. На какой день жизни в деревне Онегиным завладела скука?

А) на первый; Б) на второй; В) на третий; Г) на десятый.

18. Какой эпитет употребил автор по отношению к бреду поэзии?

А) беспечный; Б) священный; В) недужный; Г) многословный.

19. Сколько песен должно было быть в поэме, которую задумал автор в конце первой главы?

А) пятнадцать; Б) двадцать пять; В) сорок; Г) сто.

20. Чего, согласно автору, много в первой главе романа?

А) разногласий; Б) нестыковок; В) нелепостей; Г) противоречий.

1 – Г; 2 – А; 3 – В; 4 – Г; 5 – Б; 6 – А; 7 – В; 8 – Г; 9 – Б; 10 – Г; 11 – Б; 12 – А; 13 – Д; 14 – Б; 15 – Б; 16 – Г; 17 – В; 18 – Б; 19 – Б; 20 – Г;

Тест по второй главе романа «Евгений Онегин»

1. Календарь какого года обнаружил Онегин в доме умершего дяди?

А) 1807 года; Б) 1808 года; В) 1809 года; Г) 1810 года.

2. На что Онегин заменил барщину?

А) на ренту; Б) на десятину; В) на оброк; Г) на сбор.

3. Кем прозвали соседи Онегина за его новшества?

А) фармазоном; Б) шулером; В) донжуаном; Г) банкротом.

4. Поклонником какого немецкого философа был Владимир Ленский?

А) Гегеля; Б) Канта; В) Фейербаха; Г) Маркса.

5. Сколько лет было Владимиру Ленскому?

А) восемнадцать; Б) девятнадцать; В) двадцать; Г) двадцать один.

6. Как часто становятся друзьями люди, согласно второй главе «Евгения Онегина»?

А) благодаря случаю; Б) из-за вкусов; В) вопреки мнению; Г) от делать нечего.

7. Какой прием Пушкин использует в строках: «…Волна и камень, Стихи и проза, лед и

А) синекдоха; Б) гипербола; В) антитеза; Г) эпитет.

8. Закончите строку: «Мы все глядим … .….».

А) в Цезари; Б) в Наполеоны; В) в Кромвели; Г) в Чингисханы.

9. По словам автора, образ Ольги можно отыскать в … …..

А) любой повести; Б) в любой поэме; В) в любой балладе; Г) в любом романе.

10. В какую игру не играла со сверстницами Татьяна?

А) в прятки; Б) в лапту; В) в горелки; Г) в мяч.

11. От какого писателя была без ума мать Татьяны?

А) от Свифта; Б) от Ричардсона; В) от Вольтера; Г) от Руссо.

12. Что, согласно автору, его современникам заменяет счастье?

А) привычка; Б) богатство; В) успех; Г) удача.

13. Какое воинское звание было у Дмитрия Ларина, отца Татьяны и Ольги?

А) полковник; Б) генерал; В) бригадир; Г) майор.

14. Какое стихотворение Ленский написал для надгробия Дмитрия Ларина?

А) сонет; Б) мадригал; В) оду; Г) элегию.

15. Напишите эпиграф ко второй главе в русском переводе.

1 – Б; 2 – В; 3 – А; 4 – Б; 5 – А; 6 – Г; 7 – В; 8 – Б; 9 – Г; 10 – В; 11 – Б; 12 – А; 13 – В; 14 – Б; 15 – О, Русь.

Задания к третьей и четвертой главам романа «Евгений Онегин»

1. О чем не ведут вечный разговор в доме Лариных, согласно Онегину?

А) про дождь; Б) про соседей; В) про лён; Г) про скотный двор.

2. Какое слово говорит Онегин в ответ на вопрос Ленского: «Что зеваешь?»

А) привычка; Б) грустно; В) неохота; Г) лень.

3. С чем Онегин сравнивает Ольгу?

А) с пустым колодцем; Б) с гнилым пнем; В) с остывшим костром; Г) с глупой луной.

4. Какие слова употребил А.С. Пушкин по отношению к творчеству Байрона?

А) безнадежная тоска; Б) унылый романтизм; В) безмятежная свобода; Г) светлая печаль.

5. Во сколько лет няню Татьяны выдали замуж?

А) в 13 лет; Б) в 14 лет; В) в 15 лет; Г) в 16 лет.

6. На каком языке Татьяна написала письмо Онегину?

А) на русском; Б) на немецком; В) на французском; Г) на итальянском.

7. Какими словами начинается четвертая глава «Евгения Онегина»?

А) Чем меньше женщину мы любим; Б) Любви все возрасты покорны;

В) Мечтам и годам нет возврата; Г) Кого ж любить? Кому же верить?

8. Как Онегин подал руку Татьяне после своего объяснения с нею?

А) неловко; Б) небрежно; В) отрешенно; Г) машинально.

9. В какую игру играл Ленский с Ольгою?

А) в шашки; Б) в бильярд; В) в шахматы; Г) в карты.

10. Как в четвертой главе Пушкин называет северное лето?

А) пародия южных зим; Б) карикатура южных зим;

В) парафраз южных зим; Г) ирония южных зим.

11. На какое мероприятие в субботу был приглашен Онегин?

12. Где состоялось первое свидание Татьяны с Онегиным?

13. Какими словами начинается письмо Татьяны к Онегину?

14. Кто из поэтов подразумевается под словами «певец Гюльнары», «Геллеспонт переплывал»?

15. Закончите строчку одним словом: «Читатель ждет уж рифмы …..».

1 – Б; 2 – А; 3 – Г; 4 – Б; 5 – А; 6 – В; 7 – А; 8 – Г; 9 – В; 10 – Б; 11 – именины Татьяны; 12 – в алее;

13 – Я к вам пишу – чего же боле? 14 – Байрон; 15 – розы.

Тест по 5-й и 6-й главам романа «Евгений Онегин»

  1. Из какой баллады В.А. Жуковского взят эпиграф к пятой главе «Евгения Онегина»?

А) Светлана; Б) Кубок; В) Русалка; Г) Лесной царь.

  1. Какого числа выпал снег, согласно пятой главе романа?

А) в ночь на 5 января; Б) в ночь на 4 января; В) в ночь на 3 января; Г) в ночь на 2 января.

  1. Какое слово пропущено в строчках: «Зима! Крестьянин, …., На дровнях обновляет путь!»?

А) второпях; Б) торжествуя; В) с промедленьем; Г) безрассудно.

  1. Татьяна была суеверна и боялась, когда ей перебегал дорогу?

А) кот; Б) пес; В) волк; Г) заяц.

  1. Какое имя во время гадания звучит в ответ на вопрос: «Как ваше имя?»

А) Афанасий; Б) Агафон; В) Матвей; Г) Евгений.

  1. Какое чудовище не привиделось Татьяне во сне?

А) полужуравль; Б) с петушьей головой; В) со змеиной головой; Г) полукот.

  1. Из-за какого танца произошла ссора Онегина с Ленским?

А) котильон; Б) мазурка; В) полька; Г) тарантелла.

  1. Кто передал Онегину записку от Ленского с вызовом?

А) Буянов; Б) Трике; В) Зарецкий; Г) Гвоздин.

  1. Что в главе шестой А.С. Пушкин назвал «пружиной чести», «нашим кумиром»?

А) правила чести; Б) общественное мнение; В) долг перед семьей; Г) честь рода.

А) на мосту; Б) у мельницы; В) в парке; Г) у пруда.

  1. Какого немецкого поэта Ленский читал вечером, накануне дуэли?

А) Гёте; Б) Гейне; В) Гельдерлина; Г) Шиллера.

А) романтизм; Б) идеал; В) денди; Г) дуэль.

  1. Романтизмом А.С. Пушкин называет то, что написано…

А) грустно и слабо; Б) весело и задорно; В) темно и вяло; Г) просто и изящно.

А) пустых слов; Б) громких фраз; В) незаметной фальши; Г) ложного стыда.

А) 30 шагов; Б) 32 шага; В) 34 шага; Г) 36 шагов.

16. Какие два варианта судьбы поэта описывает А.С. Пушкин в шестой главе? Напишите кратко.

1 – А; 2 – В; 3 – Б; 4 – Г; 5 – Б; 6 – В; 7 – А; 8 – В; 9 – Б; 10 – Б; 11 – Г; 12 – Б; 13 – В; 14 – Г; 15 – Б; 16 – остаться верным поэзии, служить ей или погрязнуть в быту.

Тест по 7-й главе романа «Евгений Онегин»

А) двумя елями; Б) двумя соснами; В) двумя березами; Г) двумя осинами.

А) за гусара; Б) за кирасира; В) за гвардейца; Г) за улана.

  1. Спор наследников про именье А.С. Пушкин называет…

А) непристойным; Б) недостойным; В) безрассудным; Г) опрометчивым.

А) Таисия; Б) Анисья; В) Анфиса; Г) Фаина.

  1. Какой рисуется душа современного человека в книгах, которые читал Онегин?

А) беззаботной; Б) беспечной; В) беспокойной; Г) безнравственной.

А) крест; Б) галочка; В) вопросительный знак; Г) восклицательный знак.

А) Зарецкому; Б) Петушкову; В) Буянову; Г) Пыхтину.

  1. Сколько лошадей было в обозе, отправившемся в Москву с домашней утварью Лариных?

А) 18; Б) 19; В) 20; Г) 22.

  1. На что похож, по мнению А.С. Пушкина, «стих без мысли»?

А) на зимний лес; Б) на зимнюю дорогу; В) на застывшее озеро; Г) на тающую сосульку.

А) калмык; Б) тунгус; В) татарин; Г) башкир.

А) Жуковский; Б) Языков; В) Вяземский; Г) Давыдов.

А) муза трагедии; Б) муза истории; В) муза танца; Г) муза комедии.

  1. Какая муза не упоминается в седьмой главе «Евгения Онегина»?

А) Терпсихора; Б) Мельпомена; В) Полигимния; Г) Талия.

  1. В седьмой главе А.С. Пушкин говорит, что «отдал честь» …

А) реализму; Б) классицизму; В) романтизму; Г) сентиментализму.

  1. Куда на балу должна была посмотреть Татьяна, чтобы увидеть генерала, который обратил на нее внимание?

А) назад; Б) вперед; В) вправо; Г) налево.

16. Зачем родные увезли Татьяну в Москву?

1 – Б; 2 – Г; 3 – А; 4 – Б; 5 – Г; 6 – А,В; 7 – Б,В; 8 – А; 9 – Б; 10 – А; 11 – В; 12 – Г; 13 – В; 14 – Б; 15 – Г; 16 – чтобы выдать ее замуж.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обеды Онегина. Материалы к работе над первой главой романа "Евгений Онегин".

"Энциклопедия русской жизни" включает и кулинарные страницы, важные для понимания романа.


Презентация к уроку литературы по изучению 8 главы романа в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

Данная презентация подготовлена к уроку , на котором анализировалась 8 глава "Евгения Онегина".


Контрольная работа по 1 главе романа "Евгений Онегин"

Работа проводится как "входной" контроль: проверка прочитанного материала.


Контрольная работа по 2 главе романа "Евгений Онегин"

Работа проводится как "входной" контроль: проверка прочитанного материала.

Тест по главам романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

Материал состоит из вопросов по главам романа "Евгений Онегин".


«Пора юности мятежной» День Онегина в Петербурге. Онегин в деревне (анализ 1, 2 главы романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

На этом уроке представлен глубокий анализ поэтического произведения.


Проверочная работа по 1 главе романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

С целью проверки чтения произведения ученикам предлагается ответить на вопросы проверочной работы цитатами из текста главы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал состоит из 20 вопросов, составленных по первой главе романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Просмотр содержимого документа
«Тест по первой главе романа "Евгений Онегин"»

Тест по первой главе романа «Евгений Онегин»

1. Поэт в предисловии предлагает читателю принять «собранье пестрых глав». Какого

определения этих глав нет в предисловии?

А) полусмешные; Б) полупечальные; В) простонародные; Г) гениальные.

2. Кто автор эпиграфа к первой главе романа: «И жить торопится и чувствовать спешит»?

А) К. Писемский; Б) В. Жуковский; В) И. Крылов; Г) А. Дельвиг.

3. Какая часть света вредна для здоровья автора?

А) восток; Б) запад; В) север; Г) юг.

4. Как учил Евгения Онегина его французский учитель Monsieur L`Abbe?

А) молча; Б) весело; В) просто; Г) шутя.

5. Какой танец легко танцевал Онегин?

А) полонез; Б) мазурку; В) котильон; Г) вальс.

6. Чем умел возбуждать улыбки дам Онегин?

А) эпиграммами; Б) мадригалами; В) каламбурами; Г) сонетами.

7. Из какой античной поэмы Онегин помнил два стиха?

А) из «Метаморфоз»; Б) из «Илиады»; В) из «Энеиды»; Г) из «Буколик».

8. Как с латинского языка переводится слово «vale»?

А) привет; Б) конечно; В) пожалуйста; Г) прощай.

9. Онегин не мог отличить…

А) Гомера от Феокрита; Б) ямба от хорея; В) лета от зимы; Г) сокола от ястреба.

10. Что воспел римский поэт Назон?

А) искусство высшей правды; Б) ремесел лучших свод;

В) поэм неспешный лад; Г) науку страсти нежной.

11. Какую шляпу надевал Онегин на прогулку?

А) цилиндр; Б) боливар; В) сомбреро; Г) канотье.

12. Какое блюдо не упоминается в меню ресторана Talon?

А) омлет; Б) лимбургский сыр; В) ананас; Г) трюфли.

13. Кого автор называет в первой главе «Сатиры смелым властелином»?

А) И.А. Крылова; Б) М.В. Ломоносова; В) Г.Р. Державина; Г) Д.И. Фонвизина.

14. Что автор называет «деспотом меж людей»?

А) суд; Б) обычай; В) стиль; Г) закон.

15. Евгений Онегин был поклонником…

А) живописи; Б) балета; В) оперы; Г) поэзии.

16. Какое английское слово является синонимом русского слова «хандра»?

А) моветон; Б) апломб; В) сноб; Г) сплин.

17. На какой день жизни в деревне Онегиным завладела скука?

А) на первый; Б) на второй; В) на третий; Г) на десятый.

18. Какой эпитет употребил автор по отношению к бреду поэзии?

А) беспечный; Б) священный; В) недужный; Г) многословный.

19. Сколько песен должно было быть в поэме, которую задумал автор в конце первой главы?

А) пятнадцать; Б) двадцать пять; В) сорок; Г) сто.

20. Чего, согласно автору, много в первой главе романа?

А) разногласий; Б) нестыковок; В) нелепостей; Г) противоречий.

1 – Г; 2 – А; 3 – В; 4 – Г; 5 – Б; 6 – А; 7 – В; 8 – Г; 9 – Б; 10 – Г; 11 – Б; 12 – А; 13 – Д; 14 – Б; 15 – Б; 16 – Г; 17 – В; 18 – Б; 19 – Б; 20 – Г;

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал состоит из 20 вопросов, составленных по первой главе романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Просмотр содержимого документа
«Тест по первой главе романа "Евгений Онегин"»

Тест по первой главе романа «Евгений Онегин»

1. Поэт в предисловии предлагает читателю принять «собранье пестрых глав». Какого

определения этих глав нет в предисловии?

А) полусмешные; Б) полупечальные; В) простонародные; Г) гениальные.

2. Кто автор эпиграфа к первой главе романа: «И жить торопится и чувствовать спешит»?

А) К. Писемский; Б) В. Жуковский; В) И. Крылов; Г) А. Дельвиг.

3. Какая часть света вредна для здоровья автора?

А) восток; Б) запад; В) север; Г) юг.

4. Как учил Евгения Онегина его французский учитель Monsieur L`Abbe?

А) молча; Б) весело; В) просто; Г) шутя.

5. Какой танец легко танцевал Онегин?

А) полонез; Б) мазурку; В) котильон; Г) вальс.

6. Чем умел возбуждать улыбки дам Онегин?

А) эпиграммами; Б) мадригалами; В) каламбурами; Г) сонетами.

7. Из какой античной поэмы Онегин помнил два стиха?

А) из «Метаморфоз»; Б) из «Илиады»; В) из «Энеиды»; Г) из «Буколик».

8. Как с латинского языка переводится слово «vale»?

А) привет; Б) конечно; В) пожалуйста; Г) прощай.

9. Онегин не мог отличить…

А) Гомера от Феокрита; Б) ямба от хорея; В) лета от зимы; Г) сокола от ястреба.

10. Что воспел римский поэт Назон?

А) искусство высшей правды; Б) ремесел лучших свод;

В) поэм неспешный лад; Г) науку страсти нежной.

11. Какую шляпу надевал Онегин на прогулку?

А) цилиндр; Б) боливар; В) сомбреро; Г) канотье.

12. Какое блюдо не упоминается в меню ресторана Talon?

А) омлет; Б) лимбургский сыр; В) ананас; Г) трюфли.

13. Кого автор называет в первой главе «Сатиры смелым властелином»?

А) И.А. Крылова; Б) М.В. Ломоносова; В) Г.Р. Державина; Г) Д.И. Фонвизина.

14. Что автор называет «деспотом меж людей»?

А) суд; Б) обычай; В) стиль; Г) закон.

15. Евгений Онегин был поклонником…

А) живописи; Б) балета; В) оперы; Г) поэзии.

16. Какое английское слово является синонимом русского слова «хандра»?

А) моветон; Б) апломб; В) сноб; Г) сплин.

17. На какой день жизни в деревне Онегиным завладела скука?

А) на первый; Б) на второй; В) на третий; Г) на десятый.

18. Какой эпитет употребил автор по отношению к бреду поэзии?

А) беспечный; Б) священный; В) недужный; Г) многословный.

19. Сколько песен должно было быть в поэме, которую задумал автор в конце первой главы?

А) пятнадцать; Б) двадцать пять; В) сорок; Г) сто.

20. Чего, согласно автору, много в первой главе романа?

А) разногласий; Б) нестыковок; В) нелепостей; Г) противоречий.

1 – Г; 2 – А; 3 – В; 4 – Г; 5 – Б; 6 – А; 7 – В; 8 – Г; 9 – Б; 10 – Г; 11 – Б; 12 – А; 13 – Д; 14 – Б; 15 – Б; 16 – Г; 17 – В; 18 – Б; 19 – Б; 20 – Г;

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал состоит из 20 вопросов, составленных по первой главе романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

Просмотр содержимого документа
«Тест по первой главе романа "Евгений Онегин"»

Тест по первой главе романа «Евгений Онегин»

1. Поэт в предисловии предлагает читателю принять «собранье пестрых глав». Какого

определения этих глав нет в предисловии?

А) полусмешные; Б) полупечальные; В) простонародные; Г) гениальные.

2. Кто автор эпиграфа к первой главе романа: «И жить торопится и чувствовать спешит»?

А) К. Писемский; Б) В. Жуковский; В) И. Крылов; Г) А. Дельвиг.

3. Какая часть света вредна для здоровья автора?

А) восток; Б) запад; В) север; Г) юг.

4. Как учил Евгения Онегина его французский учитель Monsieur L`Abbe?

А) молча; Б) весело; В) просто; Г) шутя.

5. Какой танец легко танцевал Онегин?

А) полонез; Б) мазурку; В) котильон; Г) вальс.

6. Чем умел возбуждать улыбки дам Онегин?

А) эпиграммами; Б) мадригалами; В) каламбурами; Г) сонетами.

7. Из какой античной поэмы Онегин помнил два стиха?

А) из «Метаморфоз»; Б) из «Илиады»; В) из «Энеиды»; Г) из «Буколик».

8. Как с латинского языка переводится слово «vale»?

А) привет; Б) конечно; В) пожалуйста; Г) прощай.

9. Онегин не мог отличить…

А) Гомера от Феокрита; Б) ямба от хорея; В) лета от зимы; Г) сокола от ястреба.

10. Что воспел римский поэт Назон?

А) искусство высшей правды; Б) ремесел лучших свод;

В) поэм неспешный лад; Г) науку страсти нежной.

11. Какую шляпу надевал Онегин на прогулку?

А) цилиндр; Б) боливар; В) сомбреро; Г) канотье.

12. Какое блюдо не упоминается в меню ресторана Talon?

А) омлет; Б) лимбургский сыр; В) ананас; Г) трюфли.

13. Кого автор называет в первой главе «Сатиры смелым властелином»?

А) И.А. Крылова; Б) М.В. Ломоносова; В) Г.Р. Державина; Г) Д.И. Фонвизина.

14. Что автор называет «деспотом меж людей»?

А) суд; Б) обычай; В) стиль; Г) закон.

15. Евгений Онегин был поклонником…

А) живописи; Б) балета; В) оперы; Г) поэзии.

16. Какое английское слово является синонимом русского слова «хандра»?

А) моветон; Б) апломб; В) сноб; Г) сплин.

17. На какой день жизни в деревне Онегиным завладела скука?

А) на первый; Б) на второй; В) на третий; Г) на десятый.

18. Какой эпитет употребил автор по отношению к бреду поэзии?

А) беспечный; Б) священный; В) недужный; Г) многословный.

19. Сколько песен должно было быть в поэме, которую задумал автор в конце первой главы?

А) пятнадцать; Б) двадцать пять; В) сорок; Г) сто.

20. Чего, согласно автору, много в первой главе романа?

А) разногласий; Б) нестыковок; В) нелепостей; Г) противоречий.

1 – Г; 2 – А; 3 – В; 4 – Г; 5 – Б; 6 – А; 7 – В; 8 – Г; 9 – Б; 10 – Г; 11 – Б; 12 – А; 13 – Д; 14 – Б; 15 – Б; 16 – Г; 17 – В; 18 – Б; 19 – Б; 20 – Г;

1. Род литературы, в котором художественный мир литературного произведения отражает внутренние переживания лирического героя.

2. Эмоциональное восприятие повествователем или лирическим героем описываемого.

3. Не связанные с сюжетным повествованием размышления автора, включенные в произведение.

4. Род литературы, в произведениях которого формально до предела устраняется личность автора, а повествование идет о событиях, предполагаемых в прошлом.

Определите стихотворный размер приведенного отрывка:

Быть можно дельным человеком

И думать о красе ногтей.

К чему бесплодно спорить с веком?

Обычай деспот меж людей.

Как называется трехсложный стихотворный размер с ударением на втором слоге:

Укажите временные границы действия, происходящего в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Определите, кому из героев романа в стихах соответствуют эти характеристики:

1. «Молодой повеса», «он умен и очень мил», «не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить», «мог он лицемерить», «как женщин, он оставил книги», «ярем он барщины старинной оброком легким заменил», «русская хандра им овладела понемногу».

2. «Дика, печальна, молчалива», «ей рано нравились романы», «душа ждала кого-нибудь», «она по-русски плохо знала».

3. «Кругла, красна лицом она», «кокетка, ветреный ребенок».

4. «Его перо любовью дышит», «поклонник славы и свободы», «он был любим. так думал он».

5. «Он был простой и добрый барин».

О ком справедливо замечает А. Герцен: «. умная ненужность». «Он никогда не становится на сторону правительства. и никогда не способен встать на сторону народа».

Кому из деятелей литературы принадлежат следующие характеристики.

1. «Онегин — это лишний человек в той среде, где он находится, не обладая нужной силой характера, чтобы вырваться из нее».

2. «Страдающий эгоист», «эгоист поневоле».

3. «Всегда. рад заметить разность между Онегиным и мной».

Н. Г. Чернышевский

Определите героев романа по их кругу чтения:

1. «При свечке Шиллера открыл. ».

«…Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал. ».

2. «Бранил Гомера, Феокрита,

Зато читал Адама Смита. ».

3. «Она любила Ричардсона,

Не потому, чтобы прочла,

Не потому, чтоб Грандисона

Она Ловласу предпочла. »

4. «. В книгах не видал вреда;

Он, не читая никогда,

Их почитал пустой игрушкой. »

5. «Теперь. кумир или задумчивый Вампир,

Или Мельмот, или Корсар, или

«. Лорд Байрон прихотью удачной облек в унылый романтизм».

мать Ольги и Татьяны

О ком идет речь в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Смерть Поэта» в строке: «Певец неведомый, но милый…»:

О ком сказал А. С. Пушкин: «. Любой роман / Возьмите и найдете верно / Ее портрет. »:

1. Жена Д. Ларина.

4. Няня Филипьевна.

Природа, изображенная в романе «Евгений Онегин», связана с душевными переживаниями героев. Определите, кому из героев соответствуют описания природы:

1. «. Деревня, где скучал . / Была прелестный уголок. ».

2. «Но вот уж лунного луча / Сиянье гаснет. »

3. «Дохнула буря, цвет прекрасный / Унял на утренней заре, / Потух огонь на алтаре!»

Найдите сравнения и подчеркните:

. Он мыслит: «Буду ей спаситель

Не потерплю, чтоб развратитель

Огнем и вздохов и похвал

Младое сердце искушал.

Чтоб червь презренный, ядовитый

Точил лилеи стебелек,

Чтобы двухутренний цветок

Унял еще полураскрытый».

Найдите эпитеты и подчеркните:

«Куда, куда вы удалились, / Весны моей златые дни. »

Найдите метафоры и подчеркните:

Мгновенным холодом облит,

Онегин к юноше спешит,

Глядит, зовет его. напрасно:

Его уж нет. Младой певец

Нашел безвременный конец!

Дохнула буря, цвет прекрасный

Увял на утренней заре,

Потух огонь на алтаре!

Что такое «онегинская строфа»:

1. Строфа из 14 стихов 4-стопного ямба: 3 четверостишья и завершающие 2 строки с перекрестной рифмой.

2. Строфа из 8 стихов, где первые 6 рифмуются между собой, а 2 связываются парной рифмовкой.

Кульминацией романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» является:

1. Дуэль Онегина и Ленского.

2. Объяснение Татьяны в любви Онегину.

3. Бал в доме Лариных.

4. Объяснение Евгения и Татьяны в ее петербургском доме.

1. Элемент композиции, в котором художественный конфликт достигает критической точки своего развития и требует обязательного немедленного разрешения.

2. Элемент композиции, в котором возникает художественный конфликт.

3. Элемент композиции, в котором происходит разрешение или снятие основного конфликта.

Лирическое отступление — это:

1. Выраженное художественными средствами эмоциональное восприятие описываемого повествователем или лирическим героем.

2. Условный образ, где автор стремится передать свое отношение к изображаемому.

3. Не связанное с сюжетным повествованием размышление автора, включенное им в произведение литературы.

Мотивы лирики А. С. Пушкина разнообразны. Соотнесите указанные стихотворения поэта и мотивы (темы) его лирики:

1. «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Эхо», «Памятник».

2. «Три ключа», «Дар напрасный, дар случайный. », «Кавказ», «Бесы».

3. «Я вас любил. », «Не пой, красавица, при мне. », «В последний раз твой образ милый. ».

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: