Адвокат как судебный представитель в гражданском и арбитражном процессах диплом

Обновлено: 05.02.2023

Понятие и значение представительства в арбитражном процессе. Адвокат, его особый статус и гарантии независимости. Оформление полномочий адвоката как судебного представителя. Анализ участия адвоката в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.

Подобные документы

Исследование содержания института представительства, показ представительства по гражданским делам в суде как самостоятельного правового института. Значение адвоката в гражданском судопроизводстве, анализ реформ законодательства об адвокатуре в России.

дипломная работа, добавлен 01.03.2010

Виды юридической помощи, оказываемой адвокатом. Участие адвоката в формировании коллегии присяжных заседателей. Адвокатское расследование и собирание доказательств по делу. Понятие и структура судебной речи адвоката. Форма выступления защитника в прениях.

курсовая работа, добавлен 18.04.2013

Представительство как институт гражданского процессуального права. Процессуальное положение представителя и выполняемые им функции. Полномочия адвоката на досудебной стадии по гражданским делам. Обжалование решений суда, не вступивших в законную силу.

курсовая работа, добавлен 13.07.2015

Изучение понятия представительства в арбитражном суде, характеризующееся 6 главой арбитражного процессуального АПК РФ "Представительство в арбитражном суде" и в статьей 59 "Ведение дел в арбитражном суде", описывающие права гражданина иметь представителя.

контрольная работа, добавлен 20.10.2009

Правовая основа участия адвоката в процессе производства по делам об административном правонарушении. Роль и значение заключения эксперта по делам об административном правонарушении. Сроки обжалования решения суда. Жалоба на постановление по делу.

доклад, добавлен 27.11.2012

Приобретение статуса адвоката, его основные элементы, обязательные критерии. Основные препятствия для приобретения статуса адвоката и осуществления адвокатской деятельности. Права и обязанности адвоката. Приостановление и прекращение статуса адвоката.

реферат, добавлен 11.02.2016

Роль и основные задачи адвоката в уголовном процессе, особенности права клиента на защиту. Стратегические принципы участия адвоката-защитника. Основные виды позиций по делу и их краткая характеристика. Полномочия адвоката–защитника в уголовном процессе.

контрольная работа, добавлен 12.12.2015

Рассмотрение должностного лица, осуществляющего надзорные полномочия. Характеристика особенностей правового статуса прокурора в арбитражном судопроизводстве. Определение форм участия прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции.

реферат, добавлен 07.04.2015

Анализ полномочий адвоката в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве. Полномочия адвоката – представителя доверителя в уголовном судопроизводстве. Полномочия и деятельность адвоката-защитника. Консультационная помощь доверителю.

реферат, добавлен 03.12.2012

Допуск адвоката–защитника в уголовное дело. Назначение, замена, отвод и отказ обвиняемого от защитника. Участие адвоката-защитника в предварительном следствии и дознании. Способы собирания доказательств и тактика предъявления их на следствии и в суде.

С 1 октября 2019 года изменились требования к представителям сторон в гражданском и арбитражном процессе: ранее требования к образованию представителя содержались только в КАС РФ, с указанной даты они также предусмотрены соответствующими нормами ГПК РФ и АПК РФ (обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019) (утв. Президиумом ВС РФ 25 декабря 2019 г.)).

Так, теперь, согласно ч. 1 ст. 49 Гражданского процессуального кодекса, ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса, ч. 6 ст. 59 АПК РФ, ч. 1 ст. 55 кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности (за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами в порядке, предусмотренном ГПК РФ). Представители должны представить суду документы о своем образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Исключение – лица, указанные в ч. 4 ст. 49 ГПК РФ, ч. 3 ст. 59 АПК РФ.

Вопросу о том, какими документами представитель может подтвердить наличие у него высшего юридического образования (ученой степени по юридической специальности), посвящен отдельный блок разъяснений в новом Обзоре судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ. Указывается, что это может быть:

  • диплом бакалавра,
  • диплом специалиста,
  • диплом магистра,
  • диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности,
  • диплом кандидата наук или доктора наук.

Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием.

Также ВС РФ отмечает, что документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

При этом под надлежащим заверением копии документа об образовании понимается, в частности:

  • заверение копии документа нотариусом;
  • заверение копии документа учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ;
  • заверение копии документа судьей, в чьем производстве находится дело.

Подчеркивается, что в случае представления надлежащим образом заверенной копии документа об образовании представления оригинала документа не требуется. Вместе с тем суд вправе на основании ч. 6 ст. 67 ГПК РФ, ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 9 ст. 75 АПК РФ, ч. 3 ст. 70 КАС РФ потребовать для ознакомления оригинал документа.

С 1 октября 2019 года в арбитражном, административном и гражданском судопроизводстве судебными представителями по общему правилу могут быть только адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Данное условие "профессионального представительства" приобрело среди юристов общую известность, не вызывая особых споров в отношении необходимости соблюдения порядка представления суду подтверждающих наличие высшего образования документов.

При этом указанное нововведение явилось поводом для самых различных толкований вновь принятых норм как судами, так и участвующими в деле лицами.

К примеру, в случае отсутствия документа об образовании у представителя, подписавшего исковое заявление среди приложений, судами принимается одно из процессуальных решений: о принятии иска к производству с указанием в определении о подготовке дела на необходимость подтверждения полномочий, об оставлении иска без движения или о возвращении иска.

Логика судов в такой ситуации понятна – иск не должно подписывать лицо, не имеющее высшего юридического образования, потому как это одно из полномочий представителя, обязанного в силу закона иметь диплом о таком образовании. С другой стороны, возникает вопрос – а как быть с наличием (отсутствием) высшего юридического образования у исполнительных органов (директоров компаний), которые в силу ч. 4 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса также вправе вести в арбитражном суде дела в качестве их органов, действующих в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций? Ведь данным лицам также предоставлено право на подписание исков, но закон не предписывает для них обязанности иметь диплом юриста.

Наиболее верным шагом в данной ситуации будет не вовлечение в споры на стадии обращения в суд, а исполнение воли законодателя. Целесообразнее сразу приложить к иску доверенность вместе с копией диплома, потому как основная задача юриста – защита интересов своего доверителя. Спорить же бывает порой действительно необходимо, но в иных, более принципиальных ситуациях.

Представляется очевидным, что возникновение подобного рода вопросов обусловлено законодательной недоработкой института профессионального представительства. Следует отметить отсутствие аналогичного требования в отношении профессионального представительства (наличие диплома юриста) в гражданском процессуальном законодательстве на стадии рассмотрения дел мировыми судьями и в районных судах.

Возникают и более неожиданные вопросы – о перспективах обжалования судебных актов, когда представитель участвующего в деле лица предъявил суду поддельный диплом, а значит, не мог выступать представителем и представлять суду соответствующие доказательства.

При поиске ответа на данный вопрос оставим пока в стороне возможные уголовно-правовую и дисциплинарную составляющие. Рассмотрим тему исключительно с точки зрения процессуального законодательства. Представляя поддельный диплом или любой иной документ, его обладатель, безусловно, совершает противоправное деяние. Но каковы последствия этого в рамках арбитражного процесса?

Было бы несправедливым утверждать, что законодателем не предусмотрено никаких гарантий для подобного рода недобросовестного поведения. АПК РФ содержит положения о том, что в случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным кодексом и другими федеральными законами, а также в случае нарушения установленных кодексом правил о представительстве, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания. Таким образом, на самой ранней стадии рассмотрения дела суд проверяет полномочия сторон в полном объеме. Стороны же не лишены возможности предоставления суду доводов и доказательств не только в отношении предмета спора, но и в отношении известной им фальсификации полномочий представителей.

Необходимо отметить, что суд обязан процессуально отреагировать на любое обнаружение признаков преступления – в случае, если в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц обнаружатся признаки преступления. В такой ситуации суд направляет в органы дознания или предварительного следствия копию частного определения с указанием на случившийся факт.

Но необходимо иметь в виду, что ответственность за поддельный диплом несет исключительно его обладатель в рамках уголовной (при доказанности соответствующего состава преступления) или дисциплинарной ответственности. Уголовное законодательство предусматривает ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных документов. Однако данный вопрос не имеет отношения к судебному разбирательству в рамках арбитражного спора. Действительно, представление поддельных документов, тем более суду, обязано иметь свои правовые последствия для лица, нарушившего закон. Однако это вопрос стоит вне рамок арбитражного или гражданского процесса с точки зрения незаконности самих судебных актов.

Возвращаясь же к вопросу перспективы обжалования судебного акта в силу одного лишь факта представления поддельного диплома суду, именно как основания для отмены судебного акта, шансы на его отмену можно расценить как отрицательные.

Дело в том, что законодателем установлены определенные основания, наличие которых способно повлечь отмену или изменение обжалуемого судебного акта. Соответственно для поиска ответа на вопрос об использовании довода о предоставлении суду поддельного диплома, как основания для отмены принятых судебных актов, необходимо обратиться к положениям ст. 270, ст. 288 АПК РФ.

Из содержания указанных норм права следует то, что нарушение или неправильное применение норм процессуального права (принятие по неведению судом поддельного диплома следует отнести именно к таковым) является основанием для изменения или отмены судебного акта только в том случае, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Зададимся теперь вопросом – каким образом поддельный диплом представителя стороны (его отсутствие) мог повлиять на правильность принятого судом решения с точки зрения его сути? Как наличие или отсутствие образования представителя противоположной стороны либо его документов повлияло на то, что другая сторона проиграла дело? Очевидно, что никакой причинно-следственной связи в такой ситуации не прослеживается. Хотя справедливости ради надо отметить, что в силу закона при желании сторона по делу не лишена права совершить такую попытку – оспорить решение по этому основанию в суде вышестоящей инстанции и попытаться доказать желаемое.

Если же всерьез рассматривать вопрос возможности результативного обжалования судебного акта, то заинтересованной стороне придется подумать над иными, более вескими с точки зрения закона основаниями для его отмены.

Такое процессуальное нарушение явится одним из оснований для отмены судебного решения в порядке апелляционного или кассационного обжалования только в том случае, если оно привело к принятию неправильного по существу судебного акта по делу, где реализация и легитимность полномочий представителя имеет существенное значение. Например, в том случае, когда заявление представителя о признании или отказе от иска (а равно заключенное им мировое соглашение) противоречат интересам представляемого, нарушают права иных лиц.

В других случаях объективно несправедливо было бы наказывать сторону по делу за действия недобросовестного представителя, если это никак не отразилось на сути решения.

Таким образом, пока не прокомментированное в официальных документах Верховного Суда РФ нововведение о профессиональном представительстве все-таки требует своих разъяснений по ряду возникающих вопросов во избежание нарушения единообразия в применении процессуального закона.

Предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ стали нормы ч. 3 ст. 59, ч. 4 ст. 61 и ч. 4 ст. 63 Арбитражного процессуального кодекса, согласно которым представителями в арбитражном суде, помимо руководителей организаций и иных законных представителей, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, в противном случае арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле (Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2020 г. № 37-П).

Поводом к рассмотрению послужил отказ арбитражного окружного суда в допуске одного из учредителей общества к участию в судебном заседании в качестве представителя общества, поскольку тот не являлся лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа и не подтвердил наличие высшего юридического образования. При этом в деле участвовали два представителя по доверенности, удовлетворяющие данному квалификационному требованию.

Суд признал спорные нормы не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку они не ограничивают права организации вести дела от ее имени в арбитражном процессе связанному с организацией лицу - ее участнику или работнику, не имеющему высшего юридического образования, но обладающему необходимыми знаниями и компетенцией в области спорных отношений, за исключением лиц, которые не могут быть представителями в силу прямого указания закона (ст. 60 АПК РФ), при условии, что интересы этой организации одновременно представляют также адвокаты или иные лица, имеющие высшее юридическое образование \ ученую степень по юридической специальности.

При этом КС РФ отметил, что такой формальный критерий, как наличие высшего юридического образования \ ученой степени в области права, а равно адвокатского статуса, не дает реальной гарантии оказания представителем эффективной помощи ввиду многообразия споров, рассматриваемых в арбитражном суде: даже самый опытный адвокат не может быть достаточно компетентным во всяком арбитражном деле. Работники организации, осведомленные о специфике ее деятельности и являющиеся специалистами в прикладных сферах (таможенное, банковское, страховое дело, антикризисное управление, бухгалтерский учет и др.), зачастую могут оказать по соответствующим категориям споров не менее компетентную помощь.

Анализ представительства в гражданском праве. Юридическая сущность судебного представительства и участие адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве. Нормы, выступающие правовыми гарантиями принципа состязательности в гражданском процессе.

Подобные документы

Понятие и значение судебного представительства, его особенности в российском и советском гражданском процессе. Законные представители и их характеристика. Субъекты судебного представительства, их разновидности и полномочия в гражданском процессе.

дипломная работа, добавлен 19.01.2011

Юридическая сущность представительства, его место в системе институтов гражданского права. Правовая природа добровольного и обязательного представительства в гражданском праве. Судебно-арбитражная практика в сфере применения института представительства.

дипломная работа, добавлен 20.07.2009

История представительства в российской адвокатуре. Государственное регулирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи. Деятельность адвоката-представителя в гражданском и уголовном судопроизводстве. Его участие в кассационной инстанции.

дипломная работа, добавлен 25.05.2014

Процессуальный закон и определение понятия судебного представительства. Цель гражданского представительства. Классификация судебного представительства. Юридическая значимость волеизъявления представляемых лиц. Законное и договорное представительство.

курсовая работа, добавлен 11.03.2011

Понятие представительства по гражданскому законодательству. Отличие представительства от сходных с ним правоотношений. Полномочия представителя. Представительство без полномочий. Виды представительства в гражданском праве. Коммерческое представительство.

курсовая работа, добавлен 24.05.2005

Правовой статус прокурора в гражданском процессе. Развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе. Положение о формах участия прокурора в гражданском процессе. Участие прокурора в гражданском процессе по защите трудовых прав граждан.

дипломная работа, добавлен 01.12.2008

Понятие доказательства в праве, место этого института в гражданском судопроизводстве. Основания классификации доказательств по разным признакам в гражданском процессе. Различия межу логическими и судебными доказательствами. Средства судебного доказывания.

дипломная работа, добавлен 25.04.2011

Формы оказания гражданам квалифицированной юридической помощи. Понятие и главные цели судебного представительства. Судебный представитель в гражданском процессе, его основные полномочия. Характеристика видов и оснований судебного представительства.

контрольная работа, добавлен 14.06.2015

Анализ существующих классификаций гражданско-правового представительства. Выявление классификационных критериев видов судебного представительства. Основания его возникновения и прекращения. Изучение полномочий, функций и статуса судебного представителя.

курсовая работа, добавлен 08.10.2014

Адвокатская деятельность как средство обеспечения гарантируемого законом РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Полномочия адвоката в гражданском процессе и порядок их оформления. Выступление адвоката в судебном заседании.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: