Адвокат фбк обжалует решение мосгорсуда наложить запрет на действия фонда

Обновлено: 07.02.2023

Юристы «Команды 29» Максим Оленичев и Валерия Ветошкина в качестве представителей Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов) обжаловали решение Мосгорсуда о запрете фонду совершать определенные действия. Суд 27 апреля запретил ФБК взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками и участвовать в выборах. Запрет введен до окончания рассмотрения иска столичной прокуратуры, которая требует признать ФБК, Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, также включен в реестр иностранных агентов) и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

«Согласно кодексу административного судопроизводства, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. По мнению юристов и адвокатов "Команды 29", решение Московского городского суда содержит в себе все перечисленные нарушения»,— сообщается на сайте «Команды 29».

Отметим, что 29 апреля координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил об их роспуске. Позднее стало известно, что Алексей Навальный стал одним из подозреваемых по уголовному делу о создании НКО, посягающей на личность и права граждан. А 30 апреля Росфинмониторинг внес штабы политика в список организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Позже, 4 мая, на рассмотрение в Госдуму был внесен пакет поправок, ужесточающих законодательство об экстремизме и о нежелательных организациях. Главная новация — запрет на участие в думских выборах не только для руководителей или участников экстремистских организаций, но и для тех, кто их спонсировал или оказывал «иную помощь». В выборах собиралась участвовать, в частности, экс-юрист ФБК Любовь Соболь.

Иван Павлов

Защита Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иноагентом) обжалует применение к фонду «запрета определенных действий» в рамках иска о признании экстремистской организацией. Об этом рассказал РБК адвокат Иван Павлов.

Накануне в Москве начался судебный процесс по иску прокуратуры о признании ФБК и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, также внесен Минюстом в реестр иноагентов) экстремистскими организациями.

Во вторник, 27 апреля, Мосгорсуд запретил ФБК и ФЗПГ совершать определенные действия. При этом в суде не привели перечень запретов, так как дело этих организаций рассматривается в закрытом режиме.

Офис ФБК

Как ранее рассказал Павлов РБК, прокуратура просила о четырех запретах для ФБК и ФЗПГ: распространять информацию о себе в СМИ и интернете, участвовать в выборах и референдумах, организовывать и проводить публичные мероприятия, а также использовать банковские счета (за исключением уплаты налогов, зарплат и других обязательных выплат).

В середине апреля московская прокуратура сообщила, что проверила эти организации и пришла к выводу, что целью их деятельности является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». По версии ведомства, фонды осуществляют «деятельность иностранных и международных организаций на территории РФ, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной». Кроме того, прокуратура обвинила ФБК и ФЗПГ в дестабилизации обстановки в стране, призывах к насильственным действиям и массовым беспорядкам, а также в экстремистской деятельности.

Помимо этого прокуратура 26 апреля приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального», которое также заподозрено в экстремистской деятельности.

Фото: Christian Burri / Unsplash

Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

Фото: Shutterstock

Какие айтишники хотят уйти из российских фирм и как их удержать

Фото: Shutterstock

Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

Фото: Shutterstock

Цена на золото нарисовала «крест смерти». Что это такое и чем он опасен

Фото: Shutterstock

Нужно ли мыть яйца, овощи и фрукты перед тем, как убрать их в холодильник

Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт

Фото: Sebastien Mouilleau / Unsplash

Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так

Фото: David Ryder / Getty Images

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса

Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

ФБК был основан оппозиционером Алексеем Навальным в 2011 году. Сам Навальный с середины марта этого года отбывает срок в колонии во Владимирской области. Суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ведомство посчитало, что оппозиционер нарушал правила условного осуждения, так как не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции.


Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

Юристы из «Команды 29» обжаловали в Первом апелляционном суде решение Московского городского суда наложить ограничения на деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом).

По словам старшего юриста «Команды 29» Максима Оленичева, часть запретов не могла быть наложена судом. «Например, по смыслу действующего законодательства, запрет на проведение публичных мероприятий не релевантен для фонда, он не может их организовывать. Поэтому суд вышел за пределы действующего законодательства, что указывает на его желание максимально создать препятствия в деятельности организации», — сообщил он.

Иван Жданов

27 апреля Мосгорсуд запретил ФБК и Фонду защиты прав граждан (также признан иноагентом) совершать определенные действия до конца судебного процесса о признании этих организаций экстремистскими.

В Мосгорсуде пояснили, что не приводят перечень запретов, так как дело этих организаций рассматривается в закрытом режиме. Однако в «Команде 29» сообщили, что речь идет о запрете на размещение материалов в интернете, организацию публичных мероприятий, участие в выборах и использование банковских вкладов.

В середине апреля московская прокуратура заявила, что провела проверку ФБК и ФЗПГ и пришла к выводу, что «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Там также утверждали, что фонды осуществляют деятельность иностранных и международных организаций в России, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

Фото: Shutterstock

Энергокризис поднял цены на уголь. Как на этом заработать

Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса

Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Фото: Shutterstock

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права

Фото: Shutterstock

Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция

Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

Фото: Christian Burri / Unsplash

Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

Фото:Владислав Шатило / РБК

В конце апреля уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя «Команды 29» Ивана Павлова. Это произошло после того, как юристы стали представителями ответчика в тяжбе о признании ФБК экстремистской организацией. Павлов уверяет, что обвинение связано с делом бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого в прошлом году арестовали по делу о госизмене. Следственный комитет считает, что Павлов дважды нарушил тайну следствия.

Мосгорсуд оставил в силе запрет определенных действий для адвоката Ивана Павлова, защищавшего запрещенный ФБК и журналиста Ивана Сафронова. Накануне организация Павлова «Команда 29» сообщила о закрытии

Иван Павлов

Мосгорсуд отклонил апелляцию на избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий для адвоката Ивана Павлова. Об этом говорится в Telegram-канале, который ведут помощники адвоката.

Павлову, который обвиняется в разглашении тайны предварительного следствия (ст. 310 УК), в апреле запретили общаться со свидетелями по его уголовному делу, а также пользоваться всеми видами связи (включая интернет, телефон и почтовую корреспонденцию), иначе как для общения со следователем, инспектором ФСИН и экстренными службами. Интересы Ивана Павлова на заседании представляли 18 защитников.

Преследование Павлова формально связано с делом обвиняемого в госизмене журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, интересы которого представляет адвокат. По версии Следственного комитета, Павлов дважды нарушил тайну предварительного следствия: когда в декабре 2020 года передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и когда в марте 2021-го рассказал журналистам возле суда, что в деле появились показания секретного свидетеля под псевдонимом Ландер. Павлов связал свое преследование с «местью ФСБ за принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел».

Фото:komanda29 / Telegram

Дело Павлова было основано на материалах, которые директор ФСБ Александр Бортников 16 апреля направил председателю СКР Александру Бастрыкину, сообщал коллега Павлова Евгений Смирнов. В его материалах есть оперативные данные от департамента военной контрразведки ФСБ, добавлял защитник. При обыске у Павлова изъяли все адвокатское досье по делу Сафронова, упоминал сам Павлов.

Задержание и обыски у Павлова, его супруги и коллег произошли в период, когда возглавляемое им объединение юристов «Команда 29» начало представлять интересы организаций Алексея Навального: это Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (обе организации признаны иноагентами и экстремистскими, запрещены в России) и общественного движения «Штабы Навального» (признано экстремистским, запрещено в России). В итоге суд удовлетворил требования Генпрокуратуры и запретил организации, в случае продолжения деятельности их активистам, сотрудникам и донорам грозит уголовная ответственность.

Иван Павлов (в центре)

Фото: Unsplash

Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье

Фото: Joe Raedle / Getty Images

Приятели с первого нюха: как мы находим друзей и почему это так сложно

Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Что происходит с фондовым рынком после резких обвалов: история вопроса

Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста

Фото: Shutterstock

Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу

Накануне, 18 июля, «Команда 29» Ивана Павлова заявила о прекращении своей деятельности и удалении всего своего архива, включая статьи, памятки, исследования, подкасты. До этого, в пятницу, стало известно, что Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29», так как счел, что она распространяет материалы иностранной организации, признанной в России нежелательной, — чешской Společnost svobody informace, которую одно время, в 2015–2016 годах, возглавляли Павлов и юрист «Команды 29» Дарья Сухих. Из уведомления о блокировке, которое получили юристы, следовало, что Генпрокуратура отождествляет чешскую и российскую организации между собой.

Юристы «Команды 29» представляли на следствии и в суде интересы людей, обвиняемых в разглашении гостайны, госизмене или шпионаже: кроме Сафронова, это бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, преподаватели МФТИ Валерий Голубкин и Анатолий Губанов, физик из головного предприятия «Роскосмоса» ЦНИИМаш Виктор Кудрявцев (умер в апреле 2021 года), президент Арктической академии наук Валерий Митько, бывший инженер ГРУ Геннадий Кравцов, многодетная мать из Смоленской области Светлана Давыдова, продавщица из Сочи Оксана Севастиди и другие.

«Команда 29» также вела дела, связанные с открытием военных архивов и архивов спецслужб, в том числе представляла интересы потомков шведского дипломата Рауля Валленберга, спасавшего евреев в Венгрии, а затем задержанного Смершем и скончавшегося в СССР при не до конца выясненных обстоятельствах.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: