Адвокат дьявола сколько длится

Обновлено: 26.11.2022

Киану Ривз и Аль Пачино в мистическом триллере о второй стороне уважаемой профессии. Где кончается справедливость, можно посмотреть онлайн в фильме «Адвокат дьявола». Молодой адвокат Кевин Ломакс очень талантлив и амбициозен. Но абсолютно все уверены, что следующее дело ему никак не выиграть, ведь защищать придется учителя, которого обвиняют в домогательствах к девочкам. В ответ на насмешки журналистов Кевин разбивает доводы обвинения в пух и прах и выигрывает весьма спорное дело. Такая яркая победа не остается незамеченной: молодого да раннего адвоката приглашают на работу в юридическую компанию Джона Милтона. Кевин и его молодая жена перебираются в Нью-Йорк, где их ждет совсем новая и по-настоящему роскошная жизнь. Доходы Кевина точно увеличатся – теперь он защищает только миллионеров, которые так же совершают преступления, как и простые смертные. Правда, новая жизнь оказывается не такой уж безоблачной. У жены Кевина начинаются странные видения, да и самому молодому специалисту совсем скоро предстоит узнать, на кого он согласился работать.

Приглашаем посмотреть фильм «Адвокат дьявола» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

С фильмом Адвокат дьявола смотрят

Актёры и создатели

Трейлеры и доп. материалы








Фильм в подборках

Сюжет

Учитель флоридской средней школы Гетис обвиняется судом в домогательствах к ученице. Его интересы представляет успешный адвокат Кевин Ломакс. Хоть все улики против педагога, герой убеждает присяжных в его невиновности. После окончания процесса ему предлагают работать в крупной юридической компании Милтона, находящейся в Нью-Йорке. В сферу обязанностей Ломакса входит защита интересов преступников-миллионеров. Мужчина соглашается, и с женой Мэри-Энн переезжает в мегаполис.

На новом месте Кевину предоставили все условия для роскошной жизни. Практически всё время адвокат проводит в судах, представляя интересы богатых негодяев. Пока Ломакс пропадает на работе, Мэри-Энн пытается подружиться с соседками. Внезапно её начинают посещать кошмары, и она пытается рассказать об этом мужу. Но Кевин настолько увлечён работой, что не уделяет жалобам второй половинки внимания.

Мэри-Энн становится хуже. Женщину увозят в психиатрическую больницу. Находясь в лечебнице, она рассказывает Кевину, что Милтон изнасиловал её. Адвокат не верит супруге. Доведённая до отчаяния женщина накладывает на себя руки.

Мать рассказывает Кевину, что Милтон приходится ему отцом. Приехав к нему, адвокат узнаёт: шеф действительно изнасиловал Мэри-Энн. Рассвирепевший Ломакс пытается застрелить родителя, однако пули не причиняют тому вреда. Это и неудивительно, ведь Милтон — это Дьявол.

Адвокат понимает: его карьера — результат покровительства всемогущего отца. Не выдержав правды, он стреляет себе в висок и. просыпается. Кевин видит рядом с собой живую Мэри-Энн, Гетиса и догадывается, что находится на судебном процессе, а всё произошедшее с ним — сон. В нём пробуждается совесть, и он наотрез отказывается защищать мерзавца-педагога от правосудия.

Молодой амбициозный адвокат Кевин Ломакс ни разу не проигрывал в суде. Когда слава об успехах и таланте Ломакса достигает Нью-Йорка, он получает предложение о работе от крупной юридической компании под руководством Джона Милтона. Переезд в мегаполис, роскошная квартира, огромная зарплата, интересные знакомства и перспектива стать партнером в фирме – все это кружит голову, и Кевин не сразу замечает, как в его жизни начинают все чаще и чаще происходить зловещие события.

  • Фильм снят по одноименному роману Эндрю Найдермана, изданному в 1997 году.
  • Не считая статистов, в фильме задействовано более 90 актеров.
  • Ради совместного с Аль Пачино фильма Киану Ривз отклонил предложение сняться в сиквеле “Скорости”. Ривз также отказался от части своего гонорара за работу, чтобы обеспечить участие Пачино в картине.
  • На роль Кевина Ломакса рассматривались кандидатуры Эдварда Нортона и Джона Кьюсака.
  • Герой Аль Пачино назван в честь Джона Мильтона, автора классической поэмы “Потерянный рай”, в которой идет речь о падшем человеке.
  • Фильм стал дебютом датчанки Конни Нильсен в американском кино. Ее героиня Кристабелла Андреоли разговаривает на итальянском во всех версиях фильма, кроме непосредственно итальянской: в ней Кристабелла говорит по-испански.

В Нью-Йорк по приглашению главы крупного юридического концерна прибывает Кевин Ломакс, молодой адвокат. До этого он был известен тем, что защищал исключительно негодяев и притом не проиграл не одного процесса. На новом месте работы он вполне счастлив, он живет в роскошной квартире с любящей женой, его окружают интересные люди.

Но вскоре ситуация неуловимо меняется, происходят странные и зловещие события: внезапно погибает один из его коллег, затем кончает самоубийством его жена. Кевин, догадываясь, в чем тут дело, приходит к шефу концерна Джону Милтону. Последний же имеет еще и другое имя - он сам Сатана, и он намерен объяснить молодому человеку, зачем его пригласили в Нью-Йорк.

«Адвокат дьявола» (англ. Devil’s Advocate ) — мистическая драма Тейлора Хэкфорда по одноимённому роману Эндрю Найдермана (1997).

Фильм получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

Содержание

Сюжет

Во флоридском суде идёт процесс учителя Гетиса, обвиняемого в домогательствах к ученицам. Молодой адвокат Кевин Ломакс (Киану Ривз), услышав насмешку журналиста Барни: «Кажется, череде выигрышей Ломакса пришёл конец», — разбивает доводы обвинения. Сразу после процесса ему делают предложение о работе в юридической корпорации Джона Милтона (Аль Пачино) и со своей молодой женой Мэри-Энн (Шарлиз Терон) Кевин переезжает в Нью-Йорк. Он тепло принят в юридической фирме, ему предложены фантастические условия: огромная зарплата, роскошная квартира, но, главное, интереснейшая работа — защита интересов миллионеров, которые тоже совершают преступления. Ломакс начинает сближаться с главой компании — обаятельным Джоном Милтоном.

Тем временем Мэри-Энн начинают мучить странные видения, которые муж, увлечённый работой, решительно не хочет замечать. Сам он начинает чувствовать влечение к менеджеру фирмы Кристабелле Андреоли (Конни Нильсен), и это чувство взаимно. Он ведёт процесс колдуна Филиппа Моэса, к его удивлению, обвинитель на суде лишается дара речи (как и предсказал Моэс).

Мэри-Энн становится всё хуже: ей привиделось в магазине, как её новые подруги на миг превратились в чудовищ, и это повергло её в настоящий ужас. Милтон начинает продвигать Ломакса на место одного из своих заместителей, Эдди Барзуна, тот угрожает, что расскажет всё «комитету Уивера», но погибает от рук бродяг во время пробежки по парку. Милтон поручает Ломаксу дело Александра Калена, обвиняемого в убийстве своей семьи. Ломакс окончательно пропадает на работе. С помощью секретарши Калена удаётся доказать невиновность, хотя Ломакс и понимает, что она лжёт. Его самого начинают посещать видения: во время секса с женой он видит перед собой Кристабеллу, а в соборе вместо Калена видит Гетиса. К Ломаксу приезжает мать, но, едва увидев Милтона, она тут же уезжает обратно. С Кевином встречается Уивер, обвиняющий корпорацию Милтона в торговле оружием и ядами, он рассказывает об аресте Гетиса, в багажнике которого нашли труп девочки. Но его тут же сбивает машина.

Мэри-Энн заявляет, что её изнасиловал Милтон, хотя Кевин в это самое время находился с ним самим в суде. Он доставляет жену в госпиталь, приехавшая мать рассказывает сыну, что его настоящий отец — это Милтон. Тридцать лет назад она на неделю приехала в Нью-Йорк на съезд христианской молодежи и случайно оказалась соблазненной официантом отеля, в котором остановилась. Мэри-Энн кончает жизнь самоубийством. Кевин едет к Милтону, и тот признаётся в изнасиловании Мэри-Энн. Кевин выпускает в него несколько пуль из пистолета Калена, но Милтону это не приносит вреда. Он открывает Кевину, что он — дьявол, осуждает Бога, говорит, что 20-й век был его веком. Он удачно рассчитал самую нужную для своих планов профессию — профессию адвоката, защитника негодяев, мошенников, убийц и насильников. Да, он отец Кевина и он всегда следил за сыном и устраивал его карьеру самым наилучшим способом, он всё подготовил для того, что обязано произойти под конец тысячелетия. Он хочет пришествия в мир Антихриста. И родителями его должны стать Кевин и Кристабелла Андреоли — единокровные брат и сестра. Милтон своими руками соединяет в любовном экстазе Кевина и Кристабеллу, но молодой адвокат достаёт свою «козырную карту» — пистолет Калена и пускает пулю себе в голову.

Самоубийство сына вызвало огромную и всеохватывающую ярость «князя мира сего». Тут же рассыпалась в прах красавица Кристабелла, а Кевин… очнулся от видения в своём родном городке на суде по делу Гетиса и видит живую и цветущую Мэри-Энн. Судья предоставляет слово защите, но Кевин отказывается защищать Гетиса. Журналист Барни умоляет Кевина дать интервью: «Адвокат, которого мучает совесть — это сенсация! Я сделаю тебя звездой!». Кевин соглашается, и после ухода адвоката и его жены у журналиста появляется лицо Милтона. «Тщеславие один из моих любимых грехов», — говорит он.

В ролях

Актёр Персонаж Роли дублировали
Киану Ривз Кевин Ломакс Всеволод Кузнецов
Аль Пачино Джон Милтон Владимир Еремин
Шарлиз Терон Мэри Энн Ломакс Мария Овчинникова
Конни Нильсен Кристабелла Андреоли (неизвестно)
Джеффри Джонс Эдди Барзун Валентин Смирнитский
Джудит Айви Элис Ломакс Антонина Кончакова
Тамара Тюни Джекки Хит (неизвестно)
Крэйг Т. Нельсон Александр Каллен Никита Прозоровский
Рубен Сантьяго-Хадсон Лаймон Хит Сергей Чекан
Дебра Монк Пэм Гаррети Елена Соловьева
Вито Руджинис Митч Уивер Алексей Сафонов
Рой Джонс (в титрах не указан)

Гонорары

Отклонив предложение сняться в продолжении «Скорости», Ривз предпочёл сняться в фильме «Адвокат дьявола» вместе с Аль Пачино за тот же гонорар, составивший 8 000 000 $ [1] .

Награды

  • Премия «Сатурн» — Лучший фильм ужасов
  • Номинация на Премию канала «MTV» — Лучший злодей (Аль Пачино)

Премия Би-би-си

  • Лучший дубляж (Владимир Ерёмин, озвучивавший Аль Пачино) [2] .

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Тейлор Хэкфорд
  • Сценаристы: Джонатан Лемкин, Тони Гилрой по роману Эндрю Найдермана
  • Оператор: Анджей Бартковяк
  • Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Коммерческий успех

В премьерный уикенд Адвокат дьявола в американском прокате собрал $ 12 170 536 [3] , и занял второе место по сборам. Всего фильм собрал в США $ 60 944 660, а в остальном мире — $92 000 000 [4] .

Адвока́т дья́вола (лат. advocatus diaboli ) — неофициальное название одной из должностей института канонизации и беатификации католической церкви. Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei ). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 Иоанном Павлом II. Термин advocatus diaboli более точно переводится на русский как защитник дьявола.

Функция «адвоката дьявола» заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации или беатификации праведника, которая могла состояться только в том случае, если укрепитель веры не находил аргументов достаточной важности для того, чтобы отменить процедуру. До 1983 года ни один акт канонизации или беатификации не мог быть признан законным, если при этом акте не присутствовал адвокат дьявола. Официальное лицо, выполнявшее противоположную функцию (то есть защиту) называлось защитник Бога (лат. advocatus Dei ).

Современное использование

В современном языке термин адвокат дьявола часто употребляется для обозначения людей, которые защищают позицию, которой сами не обязательно придерживаются. Иногда они делают это просто для того, чтобы поспорить, иногда для того, чтобы выявить возможные логические недочёты собственной позиции или попытаться доказать свою позицию «от противного». [источник не указан 29 дней]

Кроме того (вероятно, в связи с одноименным фильмом), часто адвокатом дьявола называют юриста, защищающего преступника, совершившего чудовищные преступления и, по мнению общества, заслуживающего самого сурового наказания. [источник не указан 29 дней]

Литература

  • Н. И. Кондаков, Логический словарь-справочник, 2-е изд., М.: «Наука», 1975, С. 17.
  • Католицизм
  • Римская курия
  • Логика
  • Латинские фразы и выражения
  • Фразеологизмы

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Адвокат дьявола" в других словарях:

Адвокат дьявола — С латинского: Advocatus diaboli (адвокатус диаболи). Из средневековой латыни. Первоисточник процедура канонизации, то есть причисления к лику святых того или иного праведника, которая в Римско католической церкви проходила в форме диспута между… … Словарь крылатых слов и выражений

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА — (The Devil s Advocate), США, Warner Bros., 1997, 138 мин. Триллер по роману Эндрю Нейдермана. Молодой честолюбивый адвокат из Флориды Кевин Ломакс (Киану Ривз (см. РИВЗ Киану)) виртуозно ведет уголовные дела в суде. Присяжные неизменно… … Энциклопедия кино

адвокат дьявола — а) рел.крыл. сл. Канонизация нового святого в католической церкви осуществлялась в форме диспута. Один из участников спора («адвокат бога») превозносил достоинства канонизируемого, другой («адвокат дьявола») высказывал свои возражения. В… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

адвокат дьявола — книжн. ирон. о человеке, любящем сквернословить в чей либо адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. Это выражение восходит к средним векам. Латинскими словами advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре… … Справочник по фразеологии

Адвокат дьявола — (лат. advocatus diaboli) это неофициальное название должности института канонизации католической церкви. Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена … Католическая энциклопедия

«Адвокат дьявола» — так называют участника беседы, спора, дискуссии, который чаще всего высказывает суждения, отрицательно характеризующие явления, отвергает их позитивные качества, а также активно использует факты, предрасполагающие к негативному разрешению… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

Адвокат дьявола (фильм) — Адвокат дьявола также название церковной должности в Католической церкви. Адвокат дьявола Devil’s Advocate … Википедия

Адвокат дьявола — 1. Книжн. Ирон. О человеке, любящем сквернословить в чей л. адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. БМС 1998, 20. 2. Жарг. бизн. Человек, не являющийся знатоком, но умеющий критически относиться к чужим идеям при разработке новых… … Большой словарь русских поговорок

Адвокат дьявола — – такой участник спора, обсуждения, дискуссии, который высказывает аргументы, характеризующие только отрицательные стороны обсуждаемой проблемы, подыскивает факты, отвергающие позитивное решение проблемы, не останавливаясь перед тем, что… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

адвокат дьявола — такой участник спора, обсуждения, дискуссии, который высказывает аргументы, характеризующие только отрицательные стороны обсуждаемой проблемы, подыскивает факты, отвергающие позитивное решение проблемы, не останавливаясь перед тем, что… … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

«Адвокат дьявола» так называют участника беседы, спора, дискуссии, который чаще всего высказывает суждения, отрицательно характеризующие явления, отвергает их позитивные качества, а также активно использует факты, предрасполагающие к негативному разрешению обсуждаемых проблем. Это, как правило, люди с гипертрофированным ощущением зла, выступающие в роли обвинителей, обличителей пороков. В педагогическом коллективе, в семье встречаются такие люди, вечно всем недовольные, брюзги, мелочные критиканы. С ними чрезвычайно трудно уживаться, неприятно общаться, ибо они своей мрачной картиной мира убивают настроение, веру в справедливость. Раннее проявление такого качества в детях должно настораживать взрослых и становиться предметом особого педагогического внимания. «Адвокат дьявола» используется иногда как метод экспертизы. С помощью такого типа людей производится оценка достоверности тех или иных идей, предложений. Им специально вменяется в обязанность найти аргументы «против», чтобы затем, в случае их опровержения, убедиться в качестве рассматриваемых программ, проектов, идей. Именно в таком смысле этот термин используется в католической церкви для названия человека, выражающего сомнение в святости канонизируемого лица. Благодаря «адвокату дьявола» возникает дискуссия и доказываются (или опровергаются) основания причисления усопшего к лику святых. Спор, как правило, ведется с «адвокатом Бога». Часто «адвокатом дьявола» называют сочувствие человека к своим собственным слабостям, жаление себя, соблазн поддаться страстям.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

Полезное

Смотреть что такое "«Адвокат дьявола»" в других словарях:

Адвокат дьявола — Адвокат дьявола это также название фильма 1997 года с Киану Ривзом и Аль Пачино в главных ролях. Адвокат дьявола (лат. advocatus diaboli) неофициальное название одной из должностей института канонизации и беатификации… … Википедия

Адвокат дьявола — С латинского: Advocatus diaboli (адвокатус диаболи). Из средневековой латыни. Первоисточник процедура канонизации, то есть причисления к лику святых того или иного праведника, которая в Римско католической церкви проходила в форме диспута между… … Словарь крылатых слов и выражений

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА — (The Devil s Advocate), США, Warner Bros., 1997, 138 мин. Триллер по роману Эндрю Нейдермана. Молодой честолюбивый адвокат из Флориды Кевин Ломакс (Киану Ривз (см. РИВЗ Киану)) виртуозно ведет уголовные дела в суде. Присяжные неизменно… … Энциклопедия кино

адвокат дьявола — а) рел.крыл. сл. Канонизация нового святого в католической церкви осуществлялась в форме диспута. Один из участников спора («адвокат бога») превозносил достоинства канонизируемого, другой («адвокат дьявола») высказывал свои возражения. В… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

адвокат дьявола — книжн. ирон. о человеке, любящем сквернословить в чей либо адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. Это выражение восходит к средним векам. Латинскими словами advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре… … Справочник по фразеологии

Адвокат дьявола — (лат. advocatus diaboli) это неофициальное название должности института канонизации католической церкви. Официально эта должность называлась укрепитель веры (лат. promotor fidei). Она была введена в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена … Католическая энциклопедия

Адвокат дьявола (фильм) — Адвокат дьявола также название церковной должности в Католической церкви. Адвокат дьявола Devil’s Advocate … Википедия

Адвокат дьявола — 1. Книжн. Ирон. О человеке, любящем сквернословить в чей л. адрес, старающемся и в хорошем найти недостатки. БМС 1998, 20. 2. Жарг. бизн. Человек, не являющийся знатоком, но умеющий критически относиться к чужим идеям при разработке новых… … Большой словарь русских поговорок

Адвокат дьявола — – такой участник спора, обсуждения, дискуссии, который высказывает аргументы, характеризующие только отрицательные стороны обсуждаемой проблемы, подыскивает факты, отвергающие позитивное решение проблемы, не останавливаясь перед тем, что… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

адвокат дьявола — такой участник спора, обсуждения, дискуссии, который высказывает аргументы, характеризующие только отрицательные стороны обсуждаемой проблемы, подыскивает факты, отвергающие позитивное решение проблемы, не останавливаясь перед тем, что… … Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: