Адвокат дьявола какой грех

Обновлено: 28.09.2022

«Определенно, тщеславие - мой самый любимый из грехов…»

«Простите меня святой отец, ибо я грешен!»

Мы лишь гости в этом мире тленном! Мирская жизнь сравнима с мостиком в иное измерение, и от того, как мы пройдем его, насколько наша душа при этом останется нетронутой и чистой, зависит очень многое. В современное время это звучит весьма пресно, поскольку душа – это последнее о чем беспокоится обыватель. Ведь так?

Религия и вера - понятия настолько личные, что любой разговор о них необходимо вести максимально корректно, не кричать на каждом углу о своем отношении, а просто поступать по совести, по велению сердца. Киноиндустрия довольно часто оперирует к этой теме, выбрать есть из чего.

Для начала немного познавательной информации. «Advocatus diaboli» - неофициальное название должности в институте канонизации и беатификации в католической церкви. Введена была в 1587 году папой Сикстом V и официально отменена в 1983 году папой Иоанном Павлом II. Функция «адвоката дьявола» заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы, которые могли бы помешать канонизации или беатификации праведника. Ни один акт канонизации или беатификации не мог быть признан законным, без присутствия «адвоката дьявола». Догадались, о каком фильме пойдет речь?!

Киноадаптация романа Эндрю Нейдермана «Адвокат дьявола» увидела свет в 1997 году. Сценарий подготовили сам автор первоисточника, Джонатан Лемкин и Тони Гилрой. Группа единомышленников максимально бережно адаптировала книгу к большому метру (пусть и не с первой попытки, поскольку прежние версии не устраивали Аль Пачино). 20 лет назад поклонники оригинала приняли киноверсию в положительном ключе, что является хорошим знаком. Поскольку кинотеатра в моем городке-деревушке не оказалось, то знакомство прошло в более спокойной обстановке - дома, посредством видеомагнитофона. Я достаточно внимательно отношусь к проектам, затрагивающие человеческое развитие, созерцание и спасение души, мимо пройти не смог. Фильм тронул меня, поселив в голове мысли, рассуждения и выводы позвольте оставить при себе. Вам же поведаю о самой ленте.

Гордыня (тщеславие) – двигатель всей ленты, именно этот грех загоняет нашего героя в угол, из которого только один выход - прыжок веры в глубокое ущелье. По сюжету, молодой и перспективный адвокат получает приглашение в одну из крупнейших юридических контор страны, влиятельный босс в радужных красках расписывает, как восхищен его заслугами. Шутка ли, новое дарование не потерпело ни одного поражения на адвокатском поприще, при условии, что его подзащитные были заведомо виновны: убийцы, насильник, воры и прочие нечистоты общества. Контракт с совестью на открытую дату, не иначе.

Алчность. На что готов пойти человек ради продвижения карьеры, ради успеха, ради момента, когда тебя признают все? Как показывает практика, на очень многое, люди не гнушаются ничем. На примере нашего «героя» мы это увидим, личное обогащение может проявляться во многом.

Похоть. Тема секса и вожделения довольно четко прослеживается, обыграно все очень достойно, тонко, подбор актрис выполнен очень хорошо (сильны юношеские впечатления от увиденного). Вместе с тем, отсутствует даже намек на пошлость или заигрывание со зрителем. Соблазнить, предаться утехам, пока семейная жизнь окончательно не разбилась о перспективы карьерного роста. Что выбрать?

Зависть, гнев, чревоугодие, уныние тоже нашли свое отражение в картине, очень познавательно, а главное доступно донесено до зрительских масс, просто нужно хотеть увидеть. Семь грехов, все мы грешны, тут нет исключений.

Аль Пачино, актер экстра-класса, в представлении не нуждается. Его роль очень яркая, поучительная, а персонаж коварен, расчетлив и методичен. Дьявольское очарование его героя и невероятная харизма самого актера позволили воплотить на экране очень действенный и мотивирующий образ. Звезду такого калибра желает заполучить каждый режиссер, а стоять с ним на одной съемочной площадке почтит за честь любой актер. Среди них и Киану Ривз, который ради возможности сыграть с маэстро отказался от части гонорара. Киану молод и полон сил, ну а что силы еще в достатке нам доказывает и по сей день, не смотря на свои слегка за 50. Но тут он не бегает с пистолетом (автоматом, пулеметом) и не спасает мир. Спасает себя и свою душу, для меня это его лучшая роль, дерзкая и человечная.

Шарлиз Терон, еще совсем юная, но уже тогда был очевиден ее огромный потенциал. Шутка ли три месяца изучать различные формы шизофрении, для чего пришлось посещать даже психотерапевта. Отсутствие звездного лоска не помешало ей доказать все скептикам, что помимо красоты, у нее есть и талант. Будущий Оскар («Монстр») вполне заслуженная награда. С годами она оформилась, засияла, и по сей день является очень востребованной актрисой.

Конни Инге-Лизе Нильсен (слабость, слабость и еще раз слабость).

Таким блестящим актерским составом, не менее блестяще распорядился Тейлор Хекфорд, режиссер автобиографической ленты «Рэй». Передать все пороки, да так, чтобы это выглядело поучительно, интересно и захватывающе не каждый сможет, не вызывая при этом привычного сострадания к главному герою. Напротив, вы будите его осуждать, поскольку готовность принести в жертву все, поставить на кон счастливое семейное будущее, по-хорошему должно вызывать у вас недоумение.

Оформление и наполнение. Видеоряд четко выдержан, Анджей Бартковяк («Смертельное оружие 4», «Пик Данте») проделал достойную работу, очень редко прибегая к компьютерной графики. Красивые виды из окон, торжество стекла, бетона прилагаются, все это украшено предметами искусства, а в противовес – обычная жизнь, полная грязи и несправедливости. Ну конечно финал картины, увиденное не оставит вас безучастным. Поверьте!

Джеймс Ньютон Ховард («Я-легенда», «Кинг-Конг», «Идальго: Погоня в пустыне», «Шестое чувство», и новая версия Лары Крофт), очень виртуозно подобрал и подготовил саундтрек к фильму, правда совершенно непонятно, почему гениальная песня Rolling Stones - Paint It Black не вошла в официальный перечь композиций.

«Адвокат дьявола». Очень качественный триллер с хорошей прослойкой религии и мистики, образцовой игрой маститых и не очень актеров, завораживающим оформлением и идеальной режиссурой. Зрителю, доступными для восприятия приемами, показывают, как низко может пасть человек, одержимый одной целью. И даже если вам удастся одержать «победу», отделаться малой кровью или обернуть время вспять, не расслабляйтесь, стоит появиться маленькой трещине в вашей обороне и зло будет рядом, ведь у него свой путь к победе.

Смысл фильма Адвокат дьявола 1997

Смысл фильма

«Лучший фильм ужасов» по версии престижной премии «Сатурн», кинолента, наглядно показывающая людские пороки. Как Тейлору Хэкфорду удалось так удачно воплотить в жизнь мистическую драму «Адвокат дьявола»? В чем смысл картины, которая наводит страх и ужас на зрителей?

О чем фильм «Адвокат дьявола»

Кевин Ломакс — молодой и преуспевающий адвокат — представляет в суде позиции учителя. Гетис подозревается в домогательствах к школьницам. Изначально Кевин был полностью уверен, что его подзащитный — жертва оговора. Однако в ходе судебных разбирательств молодой адвокат понимает, что учитель Гетис — самый настоящий преступник.

Но Ломакс не привык проигрывать. С помощью своих методов адвокату удалось убедить присяжных заседателей в невиновности Гетиса. Кевин выстроил линию защиты таким образом, что все слушатели поверили, что порочная ученица оговорила своего педагога из-за личной неприязни.

В итоге Гетиса оправдали, а молодого адвоката заметили в преуспевающей юридической корпорации. Компания Джона Милтона защищает и представляет в суде интересы миллионеров. Успешная консультация Кевина Ломакса помогла вынести оправдательный приговор грабителю, хотя все доказательства были против него. После этого адвокату предложили постоянную работу в корпорации. Вместе со своей супругой Мэри-Энн Кевин меняет место жительства и отправляется в Нью-Йорк.

Роскошные апартаменты, огромная зарплата и интересная работа. Молодому адвокату вскружила голову невероятная удача. Кевин стал уделять знаки внимания менеджеру компании Кристабелле Андреоли. Девушке также приглянулся перспективный Ломакс.

Снова родной провинциальный городок, судебный процесс по делу учителя. Только теперь Кевин отказывается защищать обвиняемого. Понимая, что такой поступок негативно скажется на всей его дальнейшей карьере, позиция адвоката непреклонна.

Смысл фильма «Адвокат дьявола»

Главная идея фильма «Адвокат дьявола» заключается в вечном противостоянии добра и зла. Герой стоит перед выбором: успешная карьера не совсем честным путем или четкое следование букве закона. Слава и огромные деньги или неприметная деятельность за небольшое вознаграждение. Будет ли выбирать герой по совести?

Кроме того, в фильме представлена еще одна проблема выбора: карьера или семья. Супруга главного героя бросила все в родном городке и переехала вслед за мужем в Нью-Йорк. Она пожертвовала своей профессиональной деятельностью ради успешной карьеры ее избранника. И что в итоге получила Мэри-Энн? Ее муж, думая, что поймал за хвост птицу счастья, много времени проводит на работе. Огромные деньги и роскошная жизнь прельщают молодого адвоката. Скоро он уже начал засматриваться на других девушек, оказывая им знаки внимания.

Жена героя, не выдержав свалившихся на нее испытаний, потеряла рассудок и оказалась в психиатрической клинике. Мэри-Энн — невинная жертва обстоятельств, она слишком сильно любила своего мужа, что поставила крест на своей карьере.

Режиссер картины показывает еще одну прописную истину: «Тщеславие — величайший из грехов». Что выбирает в итоге герой? Он остался верен себе и свои принципам. Адвокат решил действовать по совести. Его не смущает, что об успешной карьере ему теперь, скорее всего, придется забыть. Случилось то, что должно было случиться. Добро победило зло.

Смысл киноленты «Адвокат дьявола» в том, что человек на протяжении всей своей жизни часто стоит перед выбором. Иногда от дальнейшего решения полностью зависит будущее. Каким оно будет — удачным или не очень — зависит исключительно от самого человека. За исход событий винить можно только самого себя. Поэтому фильм учит нести ответственность за свои поступки и действия.

Смысл финала фильма «Адвокат дьявола»

Герой остался верен себе. Он поступил так, как велела ему совесть. За свои неудачи в жизни можно обвинять кого угодно. Можно пенять на недостаток денег, искушение, тщеславие. Но это лишь жалкие попытки оправдать свои беззаконные действия.

Добро победило зло. Закон победил преступность. Правда победила ложь. Справедливость восторжествовала. Только какой ценой. В погоне за несметными богатствами, роскошной жизнью и головокружительной карьерой человек иногда может переступить через закон. Но за все свои поступки рано или поздно придется расплачиваться. Фильм о том, что всего нужно добиваться честным и упорным трудом. Нельзя быть на стороне обмана и беззакония. Получив огромные деньги и славу преступным путем, в конечном итоге человек все равно останется ни с чем. За все блага, доставшиеся нечестно, придется чем-то жертвовать. Иногда на кону стоят самые родные и близкие люди.


"Тщеславие воистину мой самый любимый грех" , а какой ваш любимый грех? ;-)

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

Итак, сегодня речь пойдет о фильме "Адвокат дьявола", 1997 года выпуска. Хотя, следуя из года его выпуска, фильм уже далеко не новый, но я пересматриваю его очень часто.

Smile

Смотрю как по тв, так и по интернету он-лайн. Считаю этот фильм вне времени, он не потерял и не потеряет своей актуальности. Можно уже смело назвать данный фильм - классикой.

Скажу сразу - для меня в данном фильме недостатков просто не нашлось Поэтому отмечу плюсы, которые есть и будут

Итак, плюсы:

Smile

  • Блестящая игра актеров - искреннее спасибо замечательному союзу двух талантливых и любимых актеров - Киану Ривзу и Аль Пачино. Классный тандем, остро, дополняют друг друга, но при этом, каждый со своим характером и неподражаемой манерой играть главных персонажей фильма.
  • Актуальный, современный фильм, основанный на библейских мотивах - вот тот замечательный пример, когда заповеди в действии, но при этом сопряжены с реальной жизнью.
  • Очень интересный сюжет - фильм динамичный, при этом сюжет выстроен в логическую цепочку событий, также есть элемент мистики, который удачно вписался в общий смысл всей картины.
  • Что самое неожиданно (для меня) было то, что этот фильм из тех, которые можно пересматривать каждый раз сначала и до самого конца. Хотя, вроде бы, сюжет знаешь наизусть, уже даже реплики и события - но смотрю каждый раз, пересматриваю и буду пересматривать Вот такой фильм, который будет актуален всегда - ибо, пока есть сама сущность человека - буду и грехи, а значит фильм снять правильно, вне времени и вне рамок какого-то поколения.
  • Заставляет думать - а также задуматься над своими уже вделанными поступками, либо будущими поступками, да и просто подумать - буквально обо всем.

Smile

Выводы: фильм смотреть обязательно, сам сюжет классный и вечный, замечательная игра любимых актеров, мистический элемент и вечные темы добра и зла, а также борьба каждого человека с самым тяжелым врагом - с самим собой. О сложности выбора и приятия решения (которое, возможно перевернет жизнь), фильм поднимает вечные и актуальные темы, заставляет думать. Люблю этот фильм и каждый раз смотрю снова и снова

Адвокат Дьявола (фильм)

­Самое страшное, это посмотреть не сам фильм.
Самое страшное, это взглянуть на себя и увидеть грех.
Что такое понятие "грех" ?
Я могу понять себя во грехе.
Но не принять.
Человек не слабее чем хочет думать так.
Опять-таки переходим к желаниям.
Переходим к Дереву Зла и Добра.
Видим мужчину по имени Адам, женщину с именем Ева и в центре главный змей-искуситель Дьявол.
Зараза и травма со шрамом.
Каким бы Дьявол не казался изобретательным, мне сложно обвинять во всём его.
Как и Бога.
Также как и Еву и Адама которые выбрали Грех Непослушания.
Потому что по справедливости мы все (не)судимы и (не)послушные.
Слабые грешники любящие слабые места.
Дьявол это ключ к самооправданию.
Гордыня, Тщеславие, Жадность, Соблазн - пороки Сердца.
Смирение и Кротость - очищение Разума.
Послушание, это самый большой Путь который извилист в Духовном развитии.
Это сложно даже мне добиться.
Поскольку позволяю себе маленькие слабости.
Слабость первая - Сомнение.
Слабость вторая - Иллюзия Боли.
Слабость третья - Борьба за Выживание.
Прокручивая момент заключения в своем личном разуме, приходит осознание так нужного мне испытания на данном этапе Мировоззрения.
Чтобы понять смысл своего существования, недостаточно прочитать и выучить наизусть всю Библию.
Дело в том что Ясность, просвещается в тот момент когда приходится работать над своими Ошибками.
Эти ошибки, набитые шишки и есть ответы в таком закрученном мире, мире где живём мы сами.
Библия находка для каждого, но не рекомендуется легкомысленно все таки её читать.
Бог это ты сам/сама себе. Храм.
Также как и Дьявол любит золото.
"Безумные и слепые! Что больше: золото, или храм, освящающий золото?" /От Матфея 23:17/
Фильм стоит посмотреть, не только ради обнажённых сцен и "верю игре" актёрам.
Если это действительно нужно тебе.

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.


Главный герой - Кевин Ломакс (Киану Ривз) - молодой и успешный, адвокат, не проигравший ни одного дела. Однако главная его особенность - он защищает исключительно виновных, но богатых клиентов ( педофилов, мошенников и убийц).



Обладая живым умом, хитростью и обширными знаниями, адвокат находит выход из самых патовых ситуаций. После очередного дела, Кевин привлек к себе внимание очень влиятельной адвокатской конторы, главой которой является Джон Милтон (Аль Пачино).



Ему предложили высокооплачиваемую работу, шикарную квартиру в которую он перебрался вместе со своей женой. С первого взгляда все кажется сказкой, но вскоре супруга главного героя начинает понимать, что все вовсе не то, чем кажется. И это не случайно, ведь работодатель ее мужа - дьявол!

В очередной раз убеждаюсь, что раньше фильмы были на порядок выше нынешних! Особо отмечу, что Киану Ривз и Аль Пачино великолепно справились со своими ролями. С первой минуты им веришь и от экрана не возможно оторваться. Не смотря на то, что фильм 1997 года, спецэффекты выглядят достойно и не сильно раздражают глаза.


Сюжет тоже хорош - поднимаются глобальные вопросы - тщеславие, корысть, ложь, неумение выслушивать близких людей, эгоизм. Как бы банально не звучало, но так же присутствует победа хороших качеств над плохими - свобода воли и любовь помогли главному герою понять свои ошибки, НО в отличии от других фильмов, где герой полностью избавился от грехов, Кевин частично оставил их при себе.


Дьявол так же не является главным образом зла - он лишь наблюдатель, а иногда даже пытался наставить героя на путь истинный, в очередной раз доказывая, что зло творят сами люди и никогда не задумываются о последствиях принятых ими решений. Не смотря на все, фильм закончился относительным Хеппи-эндом.

Итог: Актеры блестяще исполнили свои роли; сюжет интересен и прост ( над восприятием долго думать не приходится), но задуматься заставит. После просмотра остался не особо приятный осадок.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: