Высшее правосудие это совесть

Обновлено: 19.04.2024

Краткое изречение французского писателя Виктора Гюго представляется мне истинным и правдивым. Я полностью согласна со словами автора, так как считаю, что самый беспристрастный судья человека – его совесть. Одни преклоняются перед ней, думают о ней до того, как совершить деяние, боясь последствий, страшных внутренних мук. Другие же умело заглушают голос совести в себе. Но рано или поздно приходит время, и человек встает перед высшим этим судом. Феномен совести пытались разгадать философы античности. Актуальна тема и сегодня, когда существует тенденция перестройки моральных установок, действующих веками.

Совесть есть у каждого, так как это когнитивный процесс, происходящий в психике человека, отвечающий за эмоции и ассоциации, базирующиеся на системе моральных ценностей. Среди известных нам эмоций можно выделить чувство вины, раскаяния, или так называемые «угрызения совести». Эти чувства возникают тогда, когда совершаемые человеком поступки противоречат его личностным моральным установкам.

Обычно понятие «совесть» тесно переплетается с понятиями нравственности и морали – представлениях о хорошем и плохом, добром и злом, правильном и нет. На основе этих представлений в обществе сформировались некие общепринятые нормы поведение, нарушение которых считается безнравственностью.

Сократ определял совесть, как «внутренний голос». Он считал, что этот голос звучит в те моменты, когда человек собирается совершить нечто безнравственное, что повлечет за собой не только риск общественный, но и поставит под угрозу собственное благополучие. Тогда совесть взывает к человеку, предостерегая этого не делать.

Но стоит заметить, что суд совести грозит не каждому. Ведь совесть приходит тогда, когда человек противоречит своим моральным установкам. И если лично для меня, например, буллинг является чем-то антигуманнм и безнравственным, то для современного буллера процесс «травли» другого человека совершенно обыденный.

Следовательно, если бы по какой-либо неведомой причине мне пришлось бы участвовать в этом мерзком занятии, моя совесть меня бы замучила. Потому что произошло бы столкновение моих личных норм морали с моими действиями. Но для обидчика буллинг и его осуществление – его личная моральная установка. Следовательно, его деяние не приведет к угрызениям совести, так как не противоречит внутреннему «Я».

Для тех же, кому все-таки не чужды норм гуманизма, суд совести будет поистине высшим судом. Потому что никакой суд человеческий и формальные наказания по нормативным актам не сравнятся со внутренними, моральными муками, которые ждут человека за противоречие своему же «Я», за то, что человек пошел против другого человека, равного себе.

Сегодня есть такое понятие, как «свобода совести». Это понятие международного права, которое предполагает право каждого человека на самостоятельное формирование личностных ценностных установок. С одной стороны, это хорошо – свобода, демократия, культ личности. Но, как по мне, такая свобода излишня – не все люди способны правильно расставить приоритеты. В современном мире все меньше внимания уделяется воспитанию нравственной личности, да и понятие нравственности размывается с каждым годом и считается каким-то устаревшим.

А потом в свет выходят личности, заявляющие о свободе совести, о праве на самовыражение, у которых очень часто размыто представление о нормах морали вообще. Недавний случай в Казани просто ужасает – молодой человек расстрелял школьников и учителей, а потом заявил, что он Бог. На допросе он сказал, что все люди ошибка, что их не должно быть на Земле, и что он ненавидит всех.

Невозможно подобрать слов, которые описали бы его внутренний мир или систему моральных установок. У таких людей установок нет, нет морали, не будет суда совести. Но когда-нибудь – я верю, верят все нравственные люди – этот человек предстанет перед своим высшим судом, и он будет гораздо страшнее того суда, который его ждет.

Высший суд совести постиг героя романа Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Почему совесть судила его за убийство старухи-процентщицы? Потому что Раскольников слыл человеком нравственным, то есть в нем существовали те гуманные моральные ценности, которые присущи большинству Божьих людей. Раскольников постепенно и неумолимо отходил от этих ценностей, его сердце заполняла жажда мести, желание вершить суд над «ненужными» и «гнилыми» людьми. И он свершил. Но к нему пришло раскаяние, пришли угрызения совести. Ведь ничто не может оправдать убийство. Ни один человек не вправе отнять другую жизнь.

Я согласна с Виктором Гюго. Не так страшен суд человеческий, как суд совести. Не в пожизненных наказаниях печаль, а в том, что человек, совершая преступление, перестает быть человеком. Но суд совести имеет главный неоспоримый плюс – если человек предстал пред ним, значит, он не перестал быть человеком, значит, в нем осталось что-то человеческое. Стоит опасаться тех, кому не предстоит предстать перед таким судом – это значит, что среди людей не всегда живут только люди.

Поэт, драматург, прозаик, один из основоположников романтизма и один из главных писателей в истории французской литературы — все это Виктор Гюго (1802 — 1885).

Он увлекался историей и увлекал ею читателей. А уж эффект от «Собора Парижской Богоматери» был и вовсе неожиданным: толпы туристов ринулись во французскую столицу, чтобы посмотреть на знаменитое здание! Литературные маршруты по местам действия его книг до сих пор популярны: Париж «Отверженных», Бретань «Девяносто третьего года».

Помимо увлекательных сюжетов, интересных тем, ярких и живых героев, в романах Гюго есть и еще одна важная черта: автор часто рассуждает о природе добра, любви и добродетели. Его мысли остаются актуальными и в наши дни, и в этом вы можете убедиться сами.

Мы выбрали 25 цитат из романов французского классика:

Судьба никогда не отворяет одной двери, не захлопнув прежде другой. «Человек, который смеется»

Любовь — это когда двое едины. Когда мужчина и женщина превращаются в ангела. Это — небо! «Собор Парижской Богоматери»

Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом. «Человек, который смеется»

Никто не следит за поступками других так ревниво, как те, кого эти поступки касаются меньше всего. «Отверженные»

В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него как будто бы рушится мир. Это называется отчаянием. Душа в этот час полна падающих звезд. «Человек, который смеется»

Высшее счастье жизни — это уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам. «Отверженные»

Ко всем человеческим поступкам можно относиться двояко: за что клеймят одного, за то другого венчают лавром. «Собор Парижской Богоматери»

Ничто не делает человека столь склонным к рискованным предприятиям, как ощущение невесомости своего кошелька. «Собор Парижской Богоматери»

Если можно вообразить себе что-то страшнее ада, где страдают, то это ад, где скучают «Отверженные»

Я имею счастье проводить время с утра и до вечера в обществе гениального человека, то есть с самим собой, а это очень приятно. «Собор Парижской Богоматери»

Подлинное неравенство в браке — это неравенство душ. «Отверженные»

Книги — это друзья, бесстрастные, но верные. «Отверженные»

Любовь подобна дереву: она растет сама собой, глубоко запуская в нас свои корни, и нередко продолжает зеленеть даже в опустошенном сердце. «Собор Парижской Богоматери»

Равнодушие — это благоразумие. Не шевелитесь — в этом ваше спасение. Притворитесь мертвым, и вас не убьют. К этому сводится мудрость насекомого. «Человек, который смеется»

Путешествовать значит рождаться и умирать каждую секунду. «Отверженные»

Есть зрелище более величественное, чем море, — это небо; есть зрелище более величественное, чем небо, — это глубь человеческой души. «Отверженные»

Существует правило: если хотите иметь прелестных женщин, не истребляйте пороков, иначе вы будете похожи на тех дураков, которые, страстно любя бабочек, истребляют гусениц. «Человек, который смеется»

Безупречный не упрекает. «Человек, который смеется»

Смех — это солнце: оно прогоняет с человеческого лица зиму. «Отверженные»

Комплимент — это нечто похожее на поцелуй сквозь вуаль. «Отверженные»

Первый признак истинной любви у молодого человека — робость, у молодой девушки — смелость. «Отверженные»

Высшее правосудие — это совесть. «Отверженные»

Каждая цивилизация начинается с теократии и заканчивается демократией. «Собор Парижской Богоматери»

Эгоизм — самая надежная основа счастья. «Человек, который смеется»

Кто читает, тот мыслит, а кто мыслит, тот рассуждает. «Человек, который смеется»

Первый признак истинной любви у молодого человека — робость, у молодой девушки — смелость. Это удивительно и в то же время очень просто. Два пола, стремясь сблизиться, заимствуют недостающие им свойства друг у друга.

Дерзость — только этой ценой покупается движение вперёд. Все величайшие победы были добыты смелостью.

Старая уловка, которую знала уже Ева с первого дня творения и которую знает всякая женщина с первого дня своей жизни. Губы ее отвечали одному, глаза — другому.

Человек дурен, человек безобразен. Бабочка удалась, а человек не вышел. С этим животным господь бог опростоволосился.

Берегитесь женщины! Горе тому, кто вверит себя ее изменчивому сердцу! Женщина вероломна и изворотлива. Она ненавидит змею из профессиональной зависти. Змея — это ее конкурент.

Бедность в юные годы хороша тем, что она обращает всю силу воли на труд, а душу — к высшим стремлениям.

В пору первой любви душой овладевают гораздо раньше, чем телом; позднее телом овладевают гораздо раньше, чем душой, иногда же о душе и вовсе забывают.

Всем известна повадка кошек останавливаться у приотворенной двери и прохаживаться между её створок. Кто из нас не говорил кошке: «Да ну, входи же!». Есть люди, которые, попав в неопределённое положение, так же склонны колебаться между двумя решениями, рискуя быть раздавленными судьбой, внезапно закрывающей для них все выходы. Слишком осторожные, при всех их кошачьих свойствах и благодаря им, иногда подвергаются большей опасности, чем смельчаки.

Существуют души, инстинктивно движущиеся к мраку, идущие в жизни не вперед, а назад, непрестанно погрязающие глубже во зле.

Часто случается, что в самые мучительные минуты жизни, когда всего нужнее владеть собою, все нити наших мыслей вдруг обрываются.

Если вы камень — будьте магнитом; если вы растение — будьте мимозой; если вы человек — будьте любовью.

Быть святым — исключение; быть справедливым — правило. Заблуждайтесь, падайте, грешите, но будьте справедливы.

В некоторые минуты душа приходит на помощь телу и вселяет в него бодрость. Это единственная птица, оберегающая собственную клетку.

Подлинное сострадание заключается в том, чтобы вовсе не касаться больного места человека, когда он страдает.

Любовь — вот единственное счастье на земле. Все остальное — юдоль слез. Любить, испытать любовь — этого достаточно. Не требуйте большего. Вам не найти другой жемчужины в темных тайниках жизни. Любовь — это свершение.

Близость могилы расширяет горизонт мысли; когда стоишь перед лицом смерти, глазам открывается истина.

Крайняя решимость идет на крайние средства. Порою броситься в пучину смерти – это способ избежать крушения, и крышка гроба становится тогда спасительной доской.

На одном кубке красовалась надпись: «Обезьянье вино», на другом — «Львиное вино», на третьем — «Баранье вино», а на четвёртом — «Свиное вино». Эти четыре надписи обозначали четыре ступени, по которым спускается пьяница. Первая ступень опьянения веселит, вторая раздражает, третья оглупляет, наконец, четвёртая оскотинивает.

Гнев может быть безрассуден и слеп; раздражение бывает неоправданным; негодование же всегда внутренне обосновано так или иначе.

Никогда не надо бояться ни воров, ни убийц. Это опасность внешняя, она невелика. Бояться надо самих себя. Предрассудки — вот истинные воры; пороки — вот истинные убийцы.

Особенность тех наказаний, в которых преобладает жестокость, состоит в том, что они вызывают отупение; убивая в человеке его духовные стороны, они превращают его в дикого, а иногда и в кровожадного зверя.

Для того, кто любит уединение, ранняя утренняя прогулка то же, что прогулка ночная, с той только разницей, что утром в природе таится больше радости.

Если у человека завелась привычка выходить из дому, чтобы мечтать, то настанет день, когда он уйдёт из дому, чтобы броситься в воду.

Двое людей, имеющих одну общую тайну, по какому-то безмолвному соглашению, никогда не говорят о ней вслух.

Здесь и там валялись трупы, лужи крови стояли на мостовой. Мне запомнился белый мотылек, порхавший посреди улицы. Лето остаётся летом.

Работа — закон; кто отказывается от неё, видя в ней скуку, узнает её как мучительное наказание. Раз ты не хочешь быть тружеником, то станешь рабом.

Совесть каждый человек понимает и объясняет по-своему. Когда она появляется и куда исчезает непонятно. Мне кажется, это врожденное чувство, которое досталось нам в наследство от далеких предков. И именно это аморфное «нечто» непостижимым образом отделило нас от животных.

Совесть каждый человек понимает и объясняет по-своему. Когда она появляется и куда исчезает непонятно. Мне кажется, это врожденное чувство, которое досталось нам в наследство от далеких предков. И именно это аморфное «нечто» непостижимым образом отделило нас от животных. Поразительно как в разных культурах, на разных континентах и в разных религиях люди возводили моральные нормы в едином контексте.

Отсутствие совести — признак деградации, возвращения человека в животный мир, потеря личности. Ведь нельзя назвать человеком того, кто с радостью убивает. По такого говорят «зверь».

Я не знаю какой из себя Бог, и я не думаю, что он похож на человечка сидящего на облаке, но я искренне верю, что именно Бог наделил нас совестью, чтобы мы не ошибались и поступали правильно. Нам дали своеобразную «нить Ариадны» и если по ней идти и не сворачивать, то все будет хорошо. Очень трудно не оступиться и не выпустить нить из рук. Каждый из нас, наверное, сталкивался с этим мучителем – Минотавром, под названием «муки совести». Это совершенно беспощадное существо. Оно не даст вам заснуть ночью, не даст делать дела днем, до тех пор, пока вы не исправите свою ошибку и не обретете вновь потерянную нить.

Для меня совесть – это мой личный внутренний судья. Судья, очень строгий, справедливый и неподкупный. Его нельзя обмануть и от его наказания нельзя убежать.

Поэтому я стараюсь не нарушать его законов, своих внутренних законов морали, главный из которых гласит: не делай другим того, чего себе не желаешь.

Конечно, в каждом конкретном случае событие развиваются сложным путем. Например, у ребенка восемнадцати месяцев от роду мы встречаемся со случаем первой смутной борьбы с виной. Я помню, как такой ребенок, едва начинающий ходить, схватил крышку от сахарницы с обеденного стола. Это его действие сопровождалось громкими и пугающими «Нет! Нельзя!» окружающих. Встревоженный, но все еще всецело поглощенный запретным порывом, ребенок со своей добычей спасся бегством в дальний угол комнаты, зажмурил глаза и спрятал лицо за эту крышечку, чтобы не видеть зла и защитить себя от гнева на манер страуса. Родители вернули свое имущество, нашлепали ребенка по рукам и стимулировали у него вспышку гнева. Когда эта вспышка улеглась, ребенок с тоской смотрел на обидевшую его мать, явно предлагая восстановить согласие. Последовавшие за импульсивным действием фрустрация, боль и гнев, казалось, пробудили аффилиативную потребность. Можно быть уверенным: если использовать суровые взгляды и нагоняи непрерывно, ребенок будет безутешен и наказание станет для него почти непереносимым. Но даже в лучшем случае этот опыт травмирует и может только воздействовать на будущие ситуации сходного типа. Мы можем предсказать, что следующее покушение ребенка на крышку от сахарницы, вероятно, будет сопровождаться зачаточным чувством вины.

Добрый день Всем, и моим Подписчикам, и Посетителям моего канала.В административных моих делах в отношении судей Восьмого кассационного суда общей юрисдикции принимают активное участие судьи Кемеровского областного суда,которые рассматривали данные частные жалобы

Это перечисленные составы судебных коллегий Восьмого кассационного суда общей юрисдикции,рассматривающих мои кассационные жалобы.,но ладно о судебных коллегиях позже и давайте вернемся в судьям Кемеровского областного суда. Ни одного извещения о принятии к рассмотрению частных жалоб и естественно ни одного направления апелляционного определения в адрес заявителя.Вы скажите,что этим должна заниматься первая инстанция.Вы не правы.Нет конечно,суд первой инстанции обязан направлять копии апелляционных определений,но в очень странном порядке

то есть я каким то образом должен узнать о факте рассмотрения частной жалобы и подать заявление о выдаче копии апелляционного определения - АБСУРД. Конечно можно сослаться на интернет портал ГАС Правосудие ,где отражается вся информация по делу,но я выступаю в суде как физическое лицо и КАС РФ не обязывает меня пользовать данным порталом.Так что "многоуважаемый" А.А.Вялов пытается ввести нас в заблуждение.А теперь к апелляционной инстанции на предмет выдачи апелляционного определения:

Исходя из иерархии в системе права России положения Конституции РФ- статья 29 части 4 прямо дает нам право получать информацию законным способом,вводя ограничения по законной охране информации.

Пункт 9 части 1 статьи 45 КАС РФ говорит "имеет право знать. о принятых по данному административному делу судебных актах и получать копии судебных актов,принимаемых в виде отдельного документа.

Согласно части 1 статьи 307 КАС РФ -"Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей,предусмотренных настоящим Кодексом.

Однако следует отметить,что статья 182 КАС РФ не относится к главе 14 КАС РФ "Судебное разбирательство". При этом статья 174 КАС РФ,которая входит в состав главы 14, в части 1 содержит -"После принятия и подписания решения..".Поэтому стадия принятия решения входит в процессуальный институт - судебное разбирательство, а соответственно включает нормы,которые регулируют вопрос принятия решения /глава 15 "решение суда"/,должны включаться в юридическую конструкцию -".. в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции . ".

Такая же позиция имеется в п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 5 "О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства РФ,Регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" - "Правила изготовления и объявления решение суда первой инстанции распространяются на изготовление и объявление апелляционного определения".

А теперь давайте представим в масштабах страны,как нас пытались и пытаются иметь эти продажный служители Фемиды,сваливая обязанность по выдачи апелляционного определения на плечи суда первой инстанции.По логике мы наделены правом дважды получить апелляционное определение по КАС РФ.В завершение можно только процитировать

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: