Роспуск государственной думы кто осуществляет 1917

Обновлено: 26.04.2024

Временный комитет Государственной Думы 1917, сформирован 27 февраля (12 марта) в Петрограде в день победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года в России Советом старейшин 4-й Государственной Думы по поручению частного совещания её членов. В комитет вошли представители большинства фракций Государственной Думы.

Возглавил комитет М. В. Родзянко. Опасаясь того, что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, созданный в тот же день и являвшийся фактически хозяином положения, объявит себя новой государственной властью, Временный комитет Государственной Думы решил заявить о взятии власти.

Для управления министерствами Временный комитет Государственной Думы назначил 24 комиссаров, создал военную, продовольственную и другие комиссии. 1 (14) марта комитет получил признание де-факто правительств Великобритании и Франции. Временный комитет Государственной Думы пытался остановить народную революцию и спасти монархию. Для переговоров с императором Николаем II комитет направил 2 (15) марта в Ставку В. В. Шульгина и А. И. Гучкова; стремился установить контроль над солдатами Петроградского гарнизона. 1 (14) марта комитет договорился с эсеро-меньшевистским руководством исполкома Петроградского совета о создании нового правительства России. 2 (15) марта было образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, в состав которого вошли многие члены Временный комитет Государственной Думы. Политическая роль комитета стала незначительной. Оставаясь руководящим органом частного совещания Государственной Думы, комитет превратился в один из центров контрреволюции. 6 (19) сентября Временное правительство объявило о роспуске Государственной Думы.

В дальнейшем члены бывшего Временный комитет Государственной Думы вошли в Предпарламент.

Большая советская энциклопедия / Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 23; Великая Октябрьская революция. Хроника событий [40 лет, 1917—1957], т. 1, М., 1957; Ознобишин Д. В., Временный комитет Государственной думы и Временное правительство, в сб.: Исторические записки, т. 75, М., 1965; Бурджалов Э. Н., Вторая русская революция, М., 1967, с. 226—41, 263—81, 308—34. И. М. Пушкарёва.

Формально IV Государственная Дума просуществовала весь положенный срок - до 6 октября 1917 года, но фактически ее роль была сведена на нет уже после роспуска ее царем 25 февраля 1917 года в дни Февральской революции.

25 февраля 1917 года указом Николая II заседания Государственной Думы были прекращены, а 27 февраля к Таврическому дворцу подошли революционные демонстрации, не только признав Думу центром революционного движения, но и институтом, представляющим законную власть. В этот день революционные рабочие и солдаты свергли царское правительство в Петрограде, заняв правительственные здания и заставив министров бежать. Под напором революционных событий Прогрессивный блок и левые депутаты (трудовики и социал-демократы) собрали частное совещание и образовали Временный комитет Государственной Думы, которому пришлось стать центром власти. О том, что Временный комитет Государственной Думы "был вынужден" взять власть в свои руки, им было выпущено воззвание.
Отречение сначала Николая II, а затем и великого князя Михаила и образование по соглашению Временного комитета Государственной Думы с Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов Временного правительства привело к фактическому прекращению деятельности IV Думы.
Возглавили Временный комитет Государственной Думы депутаты IV Государственной Думы, представляющие главным образом партию кадетов и октябристов: М.В.Родзянко, П.Н.Милюков, Н.В.Некрасов, С.И.Шидловский, А.И.Коновалов, В.А.Ржевский, В.В.Шульгин, А.Ф.Керенский, Н.С.Чхеидзе, А.И.Коновалов, А.И.Шингарев, И.В.Годнев, М.И.Скобелев, И.Н.Ефремов. Позднее эти депутаты вошли во Временное правительство.
После Февральской революции Государственная Дума в России больше не собиралась, хотя формально продолжала существовать и даже пыталась оказывать определенное влияние на развитие событий в стране под видом "частных совещаний".
6 октября 1917 года вышло постановление Временного правительства о роспуске Государственной Думы в связи с провозглашением России республикой и началом выборов в Учредительное собрание. Окончательно Государственная Дума была ликвидирована декретом Совета народных комиссаров 18 декабря 1917 г.
Новая революционная власть считала излишним опираться на авторитет дореволюционного представительного учреждения. Эпоха парламентаризма уходила в прошлое, начиналась эпоха революции и гражданской войны.

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".

Открытие IV Государственной Думы состоялось 15 ноября 1912 года в Таврическом дворце. На первом ее заседании был выбран председатель Думы, которым стал представитель партии октябристов М.В.Родзянко, получивший 251 голос "за" при 150 голосах "против".

За период работы IV Государственной Думы с 15 ноября 1912 года по 25 февраля 1917 года было проведено пять сессий: две из них пришлись на довоенный период и три - на период первой мировой войны.
Правительство с первых дней работы завалило Думу "законодательной вермишелью". За первые две сессии в Думу было внесено свыше 2000 мелких законопроектов. Депутат Думы кадет А.И.Шингарев в одном из своих публичных выступлений высказался о первой сессии так: "Скука в IV Думе напоминает состояние пассажиров поезда, застрявшего на глухой станции". Слово "скука" на первых порах работы новой Думы стало синонимом бесперспективности и тупика, неспособности депутатов внести новые идеи в думскую стратегию и тактику. Малая эффективность работы усиливалась практиковавшимся "внедумским" законодательством.
Так, обсуждение очень важного законопроекта о бюджете на 1914 года, о котором много говорилось с трибуны Думы, закончилось тем, что бюджет был утвержден правительством и опубликован не как закон, "одобренный Государственной Думой и Государственным Советом" (обычная в таких случаях формулировка), а как документ, подписанный царем и составленный лишь "согласно постановлениям" Государственной Думы и Сената.
Экстренное внеочередное заседание было собрано по указу императора Николая II 26 июля 1914 года в связи с вступлением России в войну. Указ Николая II Правительствующему Сенату об открытии Государственной Думы и "Высочайший манифест" по поводу вступления России в войну был встречен бурными аплодисментами. Вслед за выступлениями министров, призывавшими к "единомыслию" и "единению", с трибуны Думы последовали речи депутатов с призывом "сплотиться вокруг державного вождя" во имя победы над врагом. Лидеры главных политических партий буржуазии (октябристов и кадетов) одобрили империалистическую внешнюю политику правительства и продемонстрировали свою лояльность по отношению к нему и императору, надеясь на проведение реформ после победоносной войны.

Четыре заседания третьей сессии IV Думы прошли в обсуждениях поставок на фронт, участия в этом "общественных кругов". В годы войны общие собрания Думы проходили нерегулярно: основное законодательство в связи с обстановкой военного времени осуществлялось тогда помимо Государственной Думы.
19 июля 1915 года открылась четвертая сессия Государственной Думы. Желая заглушить ропот недовольства, правительство сменило ряд министров, в том числе ненавистного буржуазии военного министра Сухомлинова. Сессия проходила под традиционным девизом "Война до победы", хотя в выступлениях депутатов появились новые ноты: буржуазия впервые сформировала, хотя и на бумаге, свое правительство ("кабинет обороны") с включением в него депутатов М.В.Родзянко, А.И.Коновалова, П.Н.Милюкова, В.А.Маклакова, А.И.Шингарева. 9 августа 1915 года в Думе был образован "прогрессивный блок", объединивший октябристов, кадетов, фракцию центра, прогрессистов, часть националистов, а также часть членов "верхней палаты" парламента - Государственного Совета. Ведущее место в "прогрессивном блоке" заняли кадеты. Вне блока остались лишь правые и левые, хотя меньшевики и трудовики поддерживали политическую линию блока. 3 сентября 1915 года царь прервал работу четвертой сессии Думы, издав указ о ее временном роспуске. Только через пять месяцев, с 9 февраля 1916 года, четвертая сессия сумела продолжить работу и закончилась 20 июня 1916 г. Это была самая длинная сессия IV Государственной Думы, которая продолжалась почти год, собираясь на заседание 134 раза.
Последняя, пятая сессия IV Государственной Думы открылась 1 ноября 1916 года и закончила свою работу 25 февраля 1917 года. Пятая сессия характеризуется тем, что в ходе ее работы депутатов стало ясно, что происходит усиление роли Государственной Думы и парламентаризма в России, усиливается роль Думы в общественно-политической жизни страны. Это объясняется, наступившим переломом в ходе затянувшейся войны, экономической разрухой, нарастанием общенационального кризиса в стране в годы войны, которая поставила страну на грань голода и экономического истощения, вызвав антивоенные настроения в широких массах.
В этот период депутаты Думы обсуждают проблемы, связанные с катастрофическим продовольственным положением в стране. Обсуждается заявление бюджетной комиссии о необходимости введения твердых закупочных цен на хлеб, возможного введения карточной системы для распределения хлеба и других продуктов питания, а правительство не в силах вывести страну из экономического и политического тупика, обеспечить социальный мир в стране и победу в войне. Обострение противоречий между царизмом и буржуазией было вызвано не только поражением русских армий, но и усиливавшейся в дворцовом окружении тягой к сепаратному миру с Германией. "Что это - глупость или измена?" - вопрошал П.Н.Милюков в речи 1 ноября 1916 г. с трибуны Думы, обращаясь к правительству.

Формально IV Государственная Дума просуществовала весь положенный срок - до 6 октября 1917 года, но фактически ее роль была сведена на нет уже после роспуска ее царем 25 февраля 1917 года в дни Февральской революции.

Проекты законов

Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".

Как и почему самоустранилась Государственная дума?

100 лет назад во время Февральской революции смена власти заключалась не только в уходе с политической сцены царя. В те же дни активно призывавшая к свержению самодержавия Госдума навсегда ушла в политическую тень, а важную роль в политике стал играть неформальный, незаконный орган власти - Петроградский совет.

«Вздор толстяка Родзянко»

Воспользоваться волнениями в Петрограде в феврале 1917 года пытались либеральные лидеры Прогрессивного блока, преобладавшего в Думе. Им казалось, что в случае победы самодержавия над «бунтом» начнется глухая реакция. Николай II мог бы воспользоваться беспорядками, чтобы покончить с Думой и резко ограничить гражданские права как минимум до конца войны. В то же время император мог бы использовать Думу для возможного успокоения петроградцев.

Как и почему самоустранилась Государственная дума?

Председатель Думы Михаил Владимирович Родзянко отправил царю телеграмму с предложением создания правительства во главе с популярным деятелем. Родзянко уверял, что «иного выхода нет и медлить невозможно». Прочитав телеграмму, Николай сказал: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал всякий вздор, на который я ему даже отвечать не буду». Но копию своей телеграммы Родзянко послал начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу Алексееву. Тот прочитал телеграмму сочувственно.

Вместо ответа депутаты получили указ о приостановлении заседаний Думы до апреля. Бланк указа был подписан Николаем II заранее и передан председателю правительства князю Николаю Дмитриевичу Голицыну. Протестуя против закрытия Думы, Родзянко телеграфировал царю: «Последний оплот порядка устранён».

Нерешительные думцы

Узнав утром 27 февраля 1917 года о приостановке заседаний, большинство депутатов не стало расходиться, обсуждая ситуацию. В полдень собралось руководство Думы и представители фракций. Предстояло решить – как реагировать на указ о прекращении заседаний. Пока шло совещание, приходили вести о перерастании волнений в восстание. Было решено начать «частное совещание» оставшихся в Думе депутатов.

Как и почему самоустранилась Государственная дума?

Комитет был создан так, чтобы в случае победы самодержавия депутатов нельзя было обвинить в нарушении закона. Таким образом, думский комитет становился единственным легальным органом, в котором бунтовщики могли обрести заступника перед лицом монаршего гнева.

В комитет вошли 12 человек – кадеты, октябристы, социалисты – включая таких лидеров, как Родзянко (председатель), Милюков, Василий Витальевич Шульгин, Александр Фёдорович Керенский, Николай Семёнович Чхеидзе.

Совет в помещении Думы

В сознании масс Дума продолжала жить полнокровной жизнью. Об официальной приостановке её деятельности знали немногие (да и какое значение мог иметь указ царя в революционной обстановке), и вскоре именно Дума, а точнее, место ее расположения – Таврический дворец стал центром притяжения восставших. Как законное учреждение Дума обеспечивала видимость законности всему движению. Однако движение низов вскоре обрело свой координирующий орган, который составил конкуренцию ВКГД.

Возникла идея создать, как и в 1905 году, Совет рабочих депутатов. 27 февраля лидеры социалистов (Чхеидзе, Скобелев, освобождённые солдатами из Крестов Гвоздёв, Богданов и др.) сформировали прямо в помещении Думы, в Таврическом дворце, Временный исполнительный комитет Совета. Новый орган немедленно приступил к организации выборов в Петроградский совет по всем заводам – один депутат от тысячи или от предприятия, если там занято менее тысячи рабочих. Своих представителей предлагалось избрать и восставшим солдатам – по одному на роту.

Как и почему самоустранилась Государственная дума?

Тем же вечером 27 февраля Совет уже проводил своё первое заседание. Из более чем 200 собравшихся 40–45 человек представляли рабочие коллективы. Они избрали исполком Совета и обсудили ход событий. Исполком «принял экстренные меры к организации продовольствия для восставших, отбившихся от казарм, распылённых и бездомных воинских частей», – вспоминал его член Николай Суханов. Таврический дворец превращался в место, где восставшие солдаты могли поесть и получить указания от политических лидеров. И более тесную связь они устанавливали с Советом, а не с элитарными думцами. Вскоре Совет стал пополняться представителями восставших частей.

Совет действовал решительно. Он приказал изъять все имеющиеся запасы муки и пустить их в хлебопекарни. Хранить их дальше не было смысла – либо к городу подойдут уже направленные эшелоны с хлебом, либо разразится голод.

Революция побеждает

После создания Петроградского совета речь уже шла не о бунте и не о политическом перевороте, а о социальной революции. Но революция – это не синоним хаоса и чистого разрушения. Революция рождала свою организацию, центрами которой были Советы.

Начавшееся 27 февраля восстание в Петрограде победило уже на следующий день. Командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов с 1100 штыков и сабель был блокирован в Адмиралтействе, где днём 28 февраля капитулировал. Правительство фактически прекратило существование в ночь на 28 февраля. ВКГД заявил, что «нашёл себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка».

Как и почему самоустранилась Государственная дума?

Начались аресты министров и монархистов. Керенский, который одновременно входил и в ВКГД, и в исполком Совета, выдвинул лозунг: «Государственная дума не проливает крови». Арестованных отправляли под арест. Им предстояло ждать суда в Петропавловской крепости. Впрочем, это не спасло от расправы многих полицейских и жандармов. Бунтующие солдаты и жители иногда убивали стражей порядка, особенно после того, как распространились слухи, что полицейские с крыш стреляют по толпам из пулемёта. Но среди демонстрантов действительно было много жертв. Всего в Петрограде, по данным Чрезвычайной следственной комиссии, было убито и ранено 1315 человек, из которых 587 гражданских, 602 солдата, 73 полицейских и 53 офицера.

Таким образом, за несколько дней картина российской политики резко изменилась. Государственная дума в ходе революции оказалась малозаметной, а в её здании начал работу новый орган власти – Петроградский совет.

Временный комитет Государственной думы 1917 года

Временный комитет Государственной думы — орган государственной власти в России в ходе Февральской революции, существовал 12 марта (27 февраля по старому стилю) — 19 октября (6 октября по старому стилю) 1917 года.

Временный комитет был сформирован 12 марта (27 февраля по старому стилю) в Петрограде (Санкт-Петербург) Советом старейшин IV Государственной думы по поручению частного совещания ее членов.

В комитет вошли 12 человек — кадеты, октябристы, социалисты — включая таких лидеров, как Михаил Родзянко (председатель), Василий Шульгин, Павел Милюков, Николай Некрасов, Александр Коновалов, Александр Керенский, Николай Чхеидзе.

Опасаясь, что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, созданный в тот же день и являвшийся фактически хозяином положения, объявит себя новой государственной властью, Временный комитет Государственной думы решил заявить о взятии власти в свои руки. Для управления министерствами были назначены 24 комиссара.

14 марта (1 марта по старому стилю) комитет получил признание де-факто правительств Великобритании и Франции.

Временный комитет инспирировал отречение царя Николая II, направив 15 марта (2 марта по старому стилю) к нему на переговоры Василия Шульгина и Александра Гучкова.

Члены комитета стремились установить контроль над солдатами Петроградского гарнизона. 14 марта (1 марта по старому стилю) Временный комитет договорился с эсеро-меньшевистским руководством исполнительного комитета Петроградского совета о создании нового правительства России. 15 марта (2 марта по старому стилю) было образовано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым, в состав правительства вошли многие члены Временного комитета Государственной думы.

В дальнейшем политическая роль комитета была незначительной, но он продолжал играть роль представительного органа членов Государственной думы. 19 сентября (6 сентября по старому стилю) Временное правительство объявило о роспуске Государственной думы. В дальнейшем члены Временного комитета Государственной думы вошли в Предпарламент (Временный совет Российской республики). Окончательно Временный комитет был ликвидирован 19 октября (6 октября по старому стилю) 1917 года.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: