Перечислите причины виновности посуды в экономии электроэнергии и рациональном использовании плиты

Обновлено: 27.03.2024

1Как можно уменьшить расход электроэнергии и увеличить срок службы конфорок при работе с электрическими плитами ?
2Каковы требования техники безопасности при работе на электрических плитах ?

Ответ на 1 вопрос:
1.Убедитесь, что поверхность и вашей плиты, и вашей посуды чистая и ровная. Что грязь, что воздух между поверхностью плиты и посуды значительно ухудшают теплопроводность, а значит, готовка будет идти дольше, и энергии впустую расходоваться больше.
2.При готовке, особенно варке, закрывайте крышку кастрюли. Вы сами можете поставить опыт и увидите, что кастрюля с закрытой крышкой закипит примерно на четверть времени раньше, а значит, сэкономит столько же энергии. И в процессе кипения закрытая крышка позволит экономить. Могу сказать, что у меня с открытой крышкой кипение поддерживается при включении плиты на 6 (регулировка от 0 до 9), а с закрытой – на 5 и даже на 4. Если считать, что потребление энергии прямо пропорционально цифре, то имеем экономию энергии на 20-50%.
3.Найдите ту минимальную мощность, при которой кастрюля кипит, и варите на ней. Причём совершенно не обязательно, чтобы всё мощно бурлило! Будет достаточно, даже если потихоньку булькает сбоку. Возможно, в какой-то части кастрюли температура при этом будет не 100 градусов, а 98, но для варки этого более чем достаточно (и вообще на высоте 600 метров вода при 98 градусах кипит, люди в горах варят при более низкой температуре, и всё нормально). Ну сварится на 2% медленнее, зато энергии сэкономите порядка 20% (опять же, если выставите 5, а не 6).
4.Помните, что конфорка у вас разогрета до температуры больше сотни градусов и мгновенно не остынет, поэтому зачастую можно отключить конфорку, а блюдо дойдёт за счёт остаточного тепла.
5.Аналогично, если надо приготовить/разогреть несколько блюд, старайтесь их готовить последовательно на одной конфорке: вы эффективно используете текущий нагрев, вместо того чтобы тратить время и энергию на нагрев с нуля второй конфорки.
6.Ставьте посуду на конфорку подходящего размера. Можно поставить большую посуду на меньшую конфорку, в этом случае перерасхода энергии не будет, просто дольше будет готовиться. А вот если посуду с небольшим дном ставить на крупную конфорку, то значительная часть энергии будет уходить на обогрев кухни.
7.Скороварка готовит еду не только быстрее, но и экономнее: плотно закрытая крышка уменьшает потери тепла при испарении, а меньшее время готовки – общие потери энергии из-за невысокого КПД плиты.
8.Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их. Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.
9.Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их. Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.

я не наглая. мне уже и спрашивать ничего нельзя?! могли бы просто проигнорировать мой вопрос не комментируя

3.А)Неровное дно посуды Б)Диаметр посуды не соответствует диаметру конфорки В)Прилипшие ко дну остатки пищи В)Очистка эмалированной посуды наждачной бумагой Г)Установка посуды с холодной водой на раскаленную конфорку Д)Включение конфорки на полную мощность без посуды


Курс повышения квалификации

Педагогические основы деятельности учителя общеобразовательного учреждения в условиях ФГОС


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации


Курс повышения квалификации

Профессиональные компетенции педагога в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012


«Домашнее обучение. Лайфхаки для родителей»

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

«Кинетический имидж учителя и его невербальное влияние на учеников»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

«Начало учебного года современного учителя»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Дистанционные курсы для педагогов

Видеолекции для
профессионалов

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 120 рублей
  • 311 видеолекции для каждого

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 880 913 материалов в базе

Материал подходит для УМК

«Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.

«Нейроигры для детей от 1 до 7»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

«Управление знаниями и интеллектуальным капиталом образовательного учреждения»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Другие материалы

  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.
  • Учебник: «Технология», Симоненко В.Д., Электов А.А. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
  • Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
  • Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
  • Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
  • Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
  • Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
  • Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
  • Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
  • Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
  • Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

  • 27.05.2019 10027
  • DOCX 12.5 кбайт
  • 238 скачиваний
  • Рейтинг: 3 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Расторгуева Елена Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

60 минут

«Политическая карта как объект изучения в школьном курсе географии. Объекты и субъекты, уникальные характеристики, динамизм и изменчивость политической карты»

24 минуты

«Для чего нужно и кому подходит рисование двумя руками!?»

61 минута

«Родительство без страхов»

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Выполнили: Дроздова Диана 13 лет, Толстова Яна 13 лет, Фомин Денис 13 лет.

Руководитель: Сатункина Наталья Викторовна,

«…Именно энергия, а не деньги станет мерой

богатства человечества в ближайшие десятилетия» Кеннет Уатт

«Энергия». как много в этом слове.

Без энергии не было бы жизни, а если энергии маловато, то и жизнь не такая яркая и комфортная. Именно поэтому за энергию нам приходится платить и порой очень недешево. И чем больше мы энергии тратим, тем больше и материальные затраты. Это хорошо, если все, что мы затратим, пойдет на создание каких-либо благ, а если нет, а если на потери?

К сожалению, в реальности обойтись без потерь энергии невозможно. Поэтому наша задача научиться энергию беречь.

Мы редко задумываемся над тем, как и сколько мы тратим энергии для решения конкретных задач. Зачастую мы используем слишком много энергии там, где можно её сэкономить.

Огромные потери энергии в ЖКХ связаны с пренебрежительным отношением со стороны потребителей. Десятки тонн топлива в день тратится напрасно, только из-за того, что ежедневно у нас забывают гасить сотни тысяч осветительных приборов.

23 ноября 2009 года Д. А. Медведев подписал принятый ранее Госдумой закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В Российской Федерации принято решение о переходе на энергосберегающие технологии.

Актуальность: если учесть тот факт, что спрос на энергоресурсы постоянно растёт, повышаются тарифы на них, а также происходит ухудшение экологической ситуации, стремительно сокращаются запасы полезных ископаемых (нефти, угля, газа) - в этой ситуации мероприятия по энергосбережению и энергосберегающие технологии важны как никогда.

Так как нас волнует будущее России, эта тема показалась нам самой актуальной на данный момент.

Проблема исследования: способы экономии энергии в современном мире.

Цель исследования: определение способов экономии энергии в домашних условиях с целью их практического использования.

Объект исследования: энергосберегающие технологии современного мира.

Предмет исследования: применение энергосберегающих технологий на практике.

Гипотеза исследования: использование в быту современных энергосберегающих технологий позволит сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

Методы исследования:

Задачи исследования :

- изучить методы экономии воды, электрической и тепловой энергии;

- рассмотреть особенности экономии воды, электрической и тепловой энергии;

- предложить способы экономии воды, электрической и тепловой энергии в быту.

Практическое значение: выявление фактов нерационального использования
энергии и нахождение путей решения данной проблемы.

Основные направления работы по ресурсосбережению:

- экономия воды в быту;

- экономия электроэнергии быту;

- экономия тепла в быту.

Ожидаемые результаты проекта:

- сокращение потребления энергоресурсов дома;

- приобретение учащимися практических навыков по рациональному использованию электроэнергии, воды и тепла;

- вовлечение учащихся в мероприятия по энергосбережению;

Место реализации проекта:

Партнеры проекта:

1.1. Понятие энергосбережения

Энергосбережение - реализация мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов, таких как электричество, тепло, вода, газ при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования.

Энергосбережение стало одной из приоритетных задач человека из-за дефицита основных энергоресурсов, возрастающей стоимости их добычи, а также в связи с глобальными экологическими проблемами.

Проблема энергосбережения в быту связана с воспитанием соответствующего менталитета у населения. Без осознанного понимания гражданами нашей страны необходимости экономить потребление энергии в повседневной жизни, соблюдать режим энергосбережения, успеха достичь не удастся.

Поэтому основным принципом работы современного дома является экономия энергии.

В странах Евросоюза расточительное расходование в повседневной жизни воды, газа, электрической и тепловой энергии является не только дорогим «удовольствием», но и признаком невоспитанности, «дурным тоном».

Многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что пересмотрев в нашей повседневной жизни свои привычки и поведение, можно значительно снизить потребность в энергоресурсах. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.

Из всей потребляемой в быту энергии - 79% идет на отопление помещений, 15% - на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5% энергии потребляет электрическая бытовая техника и 1% энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику. Цифры средние и во многом зависят от конкретных условий проживания.

Самая сложная проблема в экономии энергоресурсов - начать с себя, с воспитания в себе привычки бережно относиться к энергии, которую мы ежедневно потребляем для бытовых нужд.

Экономить энергию должно все человечество и каждый человек в отдельности.

Потребление энергии человечеством непрерывно растет. Разница между человеком каменного века и современным человеком огромна, особенно в использовании энергии.

Пещерный человек потреблял около 1% того количества энергии, которую потребляет современный житель Земли.

Еще 40 лет назад человечество потребляло только половину той энергии, которую потребляет сегодня.

1.2. Энергосберегающие технологии в быту

Бережное, рациональное использование энергетических ресурсов является показателем высокой культуры человека, а отнюдь, не его жадности или неумения жить «с размахом».

Быть экономным вовсе не означает отказ от комфортных условий, напротив, это показатель рассудительности и рационализма, что в свою очередь, является залогом благополучия.

Начать следует с установки приборов учета. Каждый потребитель должен знать, сколько он использовал для своих нужд различных ресурсов, и представлять, сколько ему за это придется заплатить.

Установка приборов учета в нашей стране ведется в соответствии с федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Экономия электрической энергии.

В квартире электроэнергия расходуется на многие цели, и из года в год энергопотребление только растет за счет использования новой бытовой техники. Домашняя техника становится одним из основных «пожирателей» электроэнергии. Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют удивительно много электроэнергии, причем даже в положении "standby" (это когда аппарат подключен к сети и ждет сигнала от пульта дистанционного управления).

Не оставляйте оборудование в режиме "standby" - используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт∙ч в год.

Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество, при этом, 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

Сократить потребление энергии можно, соблюдая простые правила.

1. Приготовления пищи:

- используйте посуду с толстым дном. Диаметр дна конфорки не должен превышать диаметр дна посуды. Вся посуда должна быть с крышками. Без крышки необходимо в три раза больше энергии. Дно посуды для электроплит должно быть ровным и плотно ложиться на нагревательный элемент. Обязательно пользуйтесь скороваркой: сил, денег и, что особо приятно, времени она экономит много;

- используйте температуру разогрева. Многие блюда: выпечка, свежезамороженные овощи и полуфабрикаты можно помещать в холодную духовку. В этом случае расход электроэнергии уменьшится на 10-15%;

- плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию;

- необходимо иметь альтернативу плите: чтобы попить чаю лучше воспользоваться электрочайником. Для приготовления пищи выбирайте наиболее подходящий способ в зависимости от количества и способа приготовления. Так, наиболее эффективным с точки зрения энергопотребления является размораживание, приготовление и разогрев в СВЧ- печи небольших порций.

2. Хранение пищи в холодильнике:

- холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30ºC, то потребление энергии удвоится.

- самый экономичный режим для холодильника – это температура + 5 градусов и – 18 для морозильной камеры. Увеличение температурного режима на один градус увеличивает расход энергии на 5 %. Используйте кнопку для быстрой заморозки только по необходимости, поскольку в этом режиме расход электроэнергии увеличивается на 30-55 %. Помните, что частое открывание дверец холодильника и морозилки тоже увеличивают расход электроэнергии на 15-20 % , а в старых агрегатах даже до 50%.

- холодильник лучше держать наполненным. Высокая теплоёмкость хранящихся продуктов будет поддерживать в нём ровную температуру, и намного реже будет включаться компрессор. Ставить в холодильник неостывшие кастрюли недопустимо.

- обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

3. Больше всего электроэнергии на подогрев воды использует посудомоечная и стиральная машина. Вот как можно снизить расход:

- загружать машину полностью;

- выбирать оптимальный режим;

- сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии – до 30%.

- чаще ставить ополаскивание вместо мойки.

4. Огромное количество электроэнергии уходит на освещение. Можно вполне позаботиться о том, чтоб понапрасну лампы не горели в тех помещениях, где Вас нет. Наиболее эффективно использовать местное, точечное освещение. Новые энергосберегающие лампы экономят расход электроэнергии и со временем сами себя окупают, несмотря на свою большую стоимость.

Вполне возможно, что современные энергосберегающие лампы будут в скором времени заменены на еще более экономичные светодиодные светильники (см. приложение 1).

Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и сократят использование светильников. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность на 30%.

Соблюдая эти простые правила нужно выработать стиль поведения, при котором естественным должно быть уменьшение потребления энергии.

Это позволяет сократить расходы электрической энергии на 30, а иногда и на 40% в год.

Каждый может посчитать свою собственную экономию электрической энергии в денежном выражении.

5. Экономия воды.

Прежде всего, необходимо привести в порядок сантехнику и всё оборудование водоснабжения. Зачастую вода просто течёт без всякой пользы, а между тем:

- капает из крана, это ~ 24 литра в сутки или 720 литров в месяц;

- течёт из крана это ~ 144 литра в сутки или 4000 литров в месяц;

- течёт бачек в туалете это ~ 2000 литров в сутки или 60000 литров в месяц.

Современные кран-буксы с металлокерамическими элементами вместо резиновых прокладок позволяют забыть про извечное капание из кранов. При высокой надёжности пользоваться ими просто и легко.

Применение качественных распылителей-аэраторов (специальная насадка на кран) на смесителях и душевых установках позволяет комфортно пользоваться водой при вдвое меньшем расходе. Как правило, такие насадки на новых кранах имеются в комплекте и уже смонтированы в заводских условиях.

Рукоятка душа с прерывателем потока воды снижает её расход еще на четверть, если конечно им пользоваться.

Мыть посуду под проточной водой расточительно дважды, кроме воды увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами, в одной растворяется моющее средство, а в другой посуда ополаскивается. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся моющие средства.

Соблюдая эти элементарные правила, Вы можете существенным образом перераспределить расходы в своем семейном бюджете.

Экономия тепловой энергии.

Очень много тепла теряется:

- через оконные и дверные проёмы — 40 . 50 %;

- через перекрытия подвалов и чердаков — 20 %;

- через наружные стены — 30 . .40 %.

Для повышения теплоотдачи радиаторы должны быть чистыми и снаружи и внутри. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты внутренними отложениями так, что вода не просочится (какое уж там тепло!). Радиаторы необходимо промывать. За это отвечает управляющая организация.

Укрытие отопительных приборов декоративными плитами, панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10 %.

Окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8 %, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 3 %. Полезно укрывать теплоотражающими материалами стену за радиатором отопления.

Утеплять (а лучше менять) следует окна и двери, так как основные теплопотери идут через них.

Перед утеплением на зиму окон, следует тщательно помыть стёкла. Вообще это следует делать почаще, так как способствует экономии электроэнергии на освещение.

На зиму оконные рамы можно заклеить бумагой. Это следует делать с внутренней стороны и в безветренную погоду. Однако лучше применять специальные уплотняющие материалы.

Установка низкоэмиссионной термоотражающей плёнки на внутреннюю сторону оконного стекла, снижает потери тепла через окна на 40 %.Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие теплопотери на 10%. Двойные входные двери также помогут сберечь тепло в доме.

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи


Ежегодно на бытовые нужды расходуется всё больше электроэнергии, газа, тепла, воды; в крупных масштабах возрастает применение электробытовой техники. Между тем, многие месторождения уже исчерпаны, а новые приходится искать и обустраивать в труднодоступных районах.


А на это тратится большие суммы. Поэтому именно экономия, рациональное использование становится основным источником роста производства. И каждая единица денежных средств, истраченных на мероприятия, связанные с экономией электроэнергии, даёт такой же эффект, как удвоенная сумма, израсходованная на увеличение её производства. Мне кажется, что на фоне мирового энергетического кризиса на это стоит обратить внимание.

экономика

Бытовая экономия электроэнергии


Бытовое хозяйство на сегодня крупный потребитель топлива и энергии. Мировое потребление электроэнергии в частных нуждах достигает сейчас более 100 миллиардов кВт/ч, или 8% всей электроэнергии страны, что равно годовой производительности пяти ГЭС; из них около 40% расхода электроэнергии приходится на электробытовые приборы, 30% расходуется на освещение и более 12% - на приготовление пищи.

Жилые дома являются самыми большими энергопотребителями. Каждый год расходуется в среднем 400 кВт/ч на человека, из которых примерно 280 кВт/ч потребляется внутри квартиры на освещение и бытовые приборы и 120 кВт/ч – на оборудования инженерии и освещения общедомовых помещений. Внутриквартирное потребление электроэнергии составляет примерно 900 кВт/ч в год с газовой плитой и 2000 кВт/ч – с электрической плитой.

Эрго, потребность в энергии постоянно увеличивается. Работа электростанций перегружена. Больше всего в осенне-зимний период года в часы пикового потребления электроэнергии: с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. И в это критическое время где-то столь ценные для производства киловатт-часы тратятся напрасно.

В пустующих помещениях горят электрические лампы, напрасно работают конфорки электрических плит, мерцают экраны телевизоров. Доказано, что около 15-20% потребляемой в хозяйственной деятельности электроэнергии пропадает из-за расточительства потребителей.

По причине того, что в наше время электроэнергия проста и общедоступна, многие люди считают ресурсы неиссякаемыми. Поэтому и экономить большая часть общества не намерены.

Тем временем, электроэнергия сегодня только дорожает. А старый лозунг «Экономьте электроэнергию!» с каждым днем становится более актуальным. Самым простым примером экономии электричества является бережливость при приготовлении пищи.

Экономия электроэнергии при приготовлении пищи

Корректное использование бытовых электрических приборов содержит в себе огромные резервы экономии электроэнергии.

Электрические плиты- самые энергоемкие. Они потребляют около 1200-1400 кВт в год. Однако если эксплуатировать их рационально, то можно экономить примерно 30% электроэнергии.

Например, необязательно включать конфорку на полную мощность на все время приготовления. Ведь вода все равно не нагреется выше 100С, а суп быстрее не сварится. Но зато, испаряясь вода уносит около 0,5 кВт/ч на каждый литр. Если блюдо требуется отваривать продолжительно долго, то следует это делать на небольшой конфорке, нагретой до минимума, при закрытой крышке.

Приготовление пищи на малых мощностях во много раз сокращает потребление электричества, по этой причине оборудуют переключателями мощностей. Большое количество электрических плит снабжены регуляторами с четырьмя ступенями. Вследствие чего электроэнергия при приготовлении расходуется иррационально.


Пользование переключателей с 7 уровнями уменьшит расходы на 5-10%. Также существуют плиты с бесступенчатыми регуляторами мощности. Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основой регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Вследствие выделения тепла нагревательным резистором, который включен параллельно нагревательному элементу конфорки, пластина нагревается. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Лучшим способом управлением мощности является метод авторегулирования, в зависимости от температуры дна сосуда. Наиболее известны два вида автоматических регуляторов: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых.

В связи с тем, что точность работы датчика степени нагретости зависит от плотности коммуникации с дном сосуда, датчик располагается выше поверхности конфорки, в центральной части, и удерживается пружиной. При помещении на конфорку сосуд пружина плотно прижимает датчик к его дну.

Ахроническая замена дефектных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается в 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитого сосуда.

Чтобы уменьшить расход электричества на приготовлении пищи с помощью электрических плит необходимо использовать посуду особого назначения, с утолщённым обточенным дном, диаметр которого равен или немного больше диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесной связи между поверхностью конфорки и дном посуды. В связи с этим для чугунных конфорок рекомендуется тяжелая посуда с утолщённым дном и массивные крышки. Из-за искажения дна, обладания на нём технологических штампов контакт конфорки с посудой устанавливается в некоторых местах поверхности.

Это приводит к увеличению времени нагрева пищи, повышает потребление электроэнергии, и впоследствии вызывает внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. При пользовании посудой с дефектным дном вы перерасходуете до 40-60% электроэнергии. Пользование посудой с дефектным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %.

Зачастую эксплуатируют конфорками мощностью 1500 Вт. Что вызывает расход сверх меры, да и срок службы таких конфорок в разы меньше, чем у конфорок меньшей мощности. Исходя из этих фактов, необходимо задуматься о том, какую же все-таки конфорку включать. Например, если вы решили приготовить небольшое количество пищи, предпочтительнее поставить кастрюлю на малую конфорку. По моему мнению, уж лучше потерять несколько минут, чем несколько десятков киловатт.

Нелишне будет обратить внимание на кипячение воды с помощью электрической плиты. Для того, чтобы целесообразно пользоваться ресурсами нужно налить столько воды, сколько необходимо для сего случая. Так же глупо наливать полный чайник, а в дальнейшем его подогревать. Согласитесь, вы не раз так делали. А теперь подумайте, сколько же энергии вы расходуете попросту?

Для улучшения службы электрического чайника и посуды следует годейное устранение накипи. Накипь- это твёрдые отложения на внутренней поверхности посуды, которые образуется вследствие нагревания и кипячения воды. Так как накипь имеет низкую теплопроводность, то вода прогревается мудно.

К тому же стенки, изолированные от воды пластом накипи, нагреваются до больших температур и со временем окисляется железо, что вызывает прогорание посуды. Существуют разные способы удаления накипи: с помощью специальных препаратов; так же можно использовать уксусную эссенцию (в пропорции 1:3).


Яко же для экономии электроэнергии применяют приборы специального назначения. С помощью таких приборов готовят отдельные виды блюд. Блюда, приготовленные в подобных приборах, получаются намного вкусней, чем на плите, да и энергии потребляется в разы меньше. К приборам такого типа относятся электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Так же экономить личное время и электроэнергию путем использования скороварок. Их применение снижает время приготовления, расход электроэнергии и упрощает технологию. Данные плюсы скороварок предоставляются её герметичностью и спец. теплорежимом. Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок.

Их использование примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Аподиктическими преимуществами обладают и микроволновые печи. Разогрев продуктов в таких печах происходит благодаря поглощению энергии электромагнитных волн. К тому же пища подогревается не только с наружи, но и по всей толще. При пользовании микроволной печи следует помнить, для ее работы недогрузка очень страшна. По этой причине рекомендуется держать в ней стакан воды.

По мнению многих, экономия водных ресурсов это другая проблема, которая никак не относится к электроэнергии. В действительности, экономя воду, мы экономим электроэнергию. Ведь вода в наших квартирах сама по себе не возникает. Она появляется с помощью обладающих большой мощностью насосов, которые в свою очередь действуют благодаря электрическим моторам.

Рекомендации по сбережению воды примитивны. Это бездефектное состояние кранов в ваннах и мойках; исправность унитазов; уменьшение пользования ванной за счёт использования душа.

В заключение не мешало бы напомнить- экономия электроэнергии необходима в любое время года, месяца и дня. Но особенно она значима в часы наиболее напряжённого режима работы наших электростанций, так называемых утренних и вечерних часов максимума нагрузки энергосистем. В ряде стран (например, в Англии) ни одна рачительная хозяйка не включит стиральную машину в энергетические часы пик. Её останавливает цена, которая резко увеличивается во время повышенной нагрузки в энергосети.

Исходя из общего положения и опираясь на совокупность всех ранее вышеперечисленных и упомянутых факторов, ещё раз надлежит упомянуть: следует периодически проверять, не горят ли лишние лампы, не включены ли ненужные на данный момент электроприборы; уходя из дома, выключать все электроприборы и осветительные установки, за исключением холодильника.

Литература

  1. Кораблев В. П. Экономия электроэнергии в быту. –Москва, «Энергоатомиздат», 1987;
  2. Кацис О. Р. Солнце в доме. – Москва, «Советская Россия», 1982;
  3. Экономьте электроэнергию! – «Наука и жизнь», 3/96, стр. 66-67.

Автор: Холмогорова Ксения Александровна

Руководитель: Тюмебаева Саягуль Бейбитовна

Колледж экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпротебсоюза г.Караганда

Времена, когда суммы в счетах за электричество были мизерными, давно уже стали историей. Регулярные повышения тарифов на электроэнергию заставляют пользователей искать способы ее экономии, пересматривать свой подход к частоте и продолжительности использования электроприборов.

Особенно актуален вопрос экономии электроэнергии для тех, у кого нет возможности для приготовления пищи использовать природный газ, и они вынуждены эксплуатировать электрические плиты.Сейчас появилась отличная альтернатива, позволяющая сэкономить до 30 % электричества с электрической плитой индукционного типа. А учитывая, что потребляемая мощность каждой конфорки в электроплитах 1-2 кВт и суммарное суточное время эксплуатации несколько часов, то месячная экономия будет весьма ощутимой.

Kak-sekonomit-elektrichestvo-na-elektricheskoi-plite-1

Экономия без чудес — секрет эффективности

За счет чего же пользователи получают экономический эффект при эксплуатации индукционных плит?
Дело здесь, в первую очередь, в принципе работы этого оборудования. Если не нагружать техническими подробностями неподготовленного читателя, то в основе работы таких приборов лежит явление магнитного поля, открытого почти 200 лет назад М. Фарадеем.

В самой плите под варочной поверхностью располагается медная катушка, при протекании тока по которой, образуется магнитное поле. Ответной частью нагревательного элемента является кухонная утварь, стоящая на плите (чайник, кастрюля и т.д.). Дно посуды в этой ситуации становится замкнутым проводящим контуром, по которому начинают двигаться электроны. А этот процесс, в свою очередь, вызывает выделение энергии и нагрев дна кастрюли или чайника.

Плита остается холодной

Плита остается холодной

Эксплуатация такого принципа нагрева позволяет исключить из технологической цепочки «посредников» – электрические конфорки. В традиционной электроплите идет сначала нагрев инерционного вкладыша или другого источника тепла в конфорке. И лишь потом нагревается дно кастрюли и ее содержимое. Также в обычных электроплитах происходит активный нагрев окружающего воздуха. В индукционных же аналогах воздух нагревается лишь позднее, от нагретой посуды. При этом КПД индукционных плит составляет порядка 90%, а у традиционных электрических лишь 50-60%.

Экономия электроэнергии при использовании индукционных плит достигается за счет сокращения времени их работы. Для того чтобы оценить величину разницы временных и, соответственно, энергетических затрат, рассмотрим простейшую процедуру утреннего кипячения чайника. После ночи электрическая плита имеет комнатную температуру. И для того чтобы вскипятить на ней чайник, потребуется время на разогрев самого нагревательного элемента. В среднем на кипячение двухлитрового чайника с использованием традиционного оборудования уходит 20-30 минут. Аналогичная процедура на индукционной плите займет 5-6 минут. Даже при равной мощности плит экономия очевидна.

Нюансы покупки и эксплуатации

Планируя приобретение индукционной плиты, важно знать, что для приготовления на ней пищи подойдет не любая посуда. Она должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов. Из числа традиционных «кухонных» к таковым относятся сталь (обычная и нержавеющая) и чугун.

Необязательно весь корпус посуды должен быть выполнен из ферромагнетиков. Достаточно лишь вкладыша на дне.

Дно посуды

Понятно, что для получения экономического эффекта, потребуется сделать предварительные капиталовложения в новое оборудование. Стоимость простейшей одноконфорочной плиты стартует, приблизительно, с $40. Но при активной ее эксплуатации срок окупаемости составит 2-3 месяца.

О том, как еще можно сэкономить электроэнергию, а также подборку других способов экономии в быту, читайте на нашем сайте.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: