Основные обязанности мойщика посуды по охране труда

Обновлено: 24.04.2024

1.1. Разработана инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) (далее – мойщика посуды) с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки).

1.3. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Мойщику посуды следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
  • проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
  • проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
  • проверить внешним осмотром:
  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  • исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.4. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

2.5. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.7. Перед включением в работу электрокипятильника:

  • открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
  • определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
  • слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
  • проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.9. При эксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера,

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении от себя.

3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой стоп. Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку стоп, вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию Подготовка к работе.

3.17. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

3.18. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

3.19. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок пуск и стоп;

3.20. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки стоп, отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат Не включать! Работают люди!.

3.21. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

3.22. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.

3.23. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка сеть не загорается;
  • при нажатии на кнопку пуск машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

3.24. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.25. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
  • не нажимать сильно на стенки посуды;
  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.26. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие – не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

3.27. При эксплуатации электрокипятильника:

  • регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
  • сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
  • немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.

3.28. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.

3.29. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой стоп (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:

  • закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
  • открыть окна и двери, проветрить помещение;
  • перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;
  • не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
  • исключить пользование открытым огнем.

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы.

4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

Образец должностной инструкции мойщика посуды

1. Общий раздел

  1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
  2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
  3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
  4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденное медобследование;
    • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
  5. Мойщик посуды обязан понимать:
    • профильные акты и законы;
    • профессиональные стандарты;
    • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
    • нормативы расходования моющих препаратов;
    • правила использования чистящих веществ;
    • требуемые параметры качества работ;
    • правила использования тележки для перевозки посуды;
    • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
    • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
    • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • стандарты трудовой дисциплины;
    • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Специалист руководствуется:
    • нормативными актами;
    • действующим законодательством;
    • внутренней документацией учреждения;
    • разделами данного документа.

2. Обязанности

Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

  1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
  2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
  3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
  4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
  5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
  6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
  7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
  8. Участие в уборке пищевых отходов.
  9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
  10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
  11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
  12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
  13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
  14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

3. Ответственность

Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

  1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
  3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

  1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
  3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
  4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
  5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
  6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

5. Условия труда

  1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
  2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
  3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

Базовые параметры написания документа

Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

Типовая структура инструкции:

  • Общая часть.
  • Профессиональные обязанности.
  • Возможная ответственность работника.
  • Его права.

Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации.
  • Критерии определения эффективности труда (KPI).
  • Порядок должностных взаимосвязей.

Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

Общие положения

В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

  • У кого состоит в подчинении сотрудник.
  • Кто его заменяет на время отсутствия.
  • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
  • Каковы требования к его квалификации.
  • Другие моменты.

Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

Обязанности

Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:

  1. Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
  2. Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
  3. Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.

Ответственность

Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.

Права

Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.

Условия работы

В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.

Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:

  • Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
  • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
  • Внесение необходимых правок в документ.
  • Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
  • Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
  • Проставление подписи главой организации-работодателя.

Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.

К самостоятельной работе мойщика посуды допускаются лица, про­шедшие обучение, медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, технический минимум по правилам экс­плуатации оборудования. Имеющие первую группу по электробезопасности, про­шедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного ра­за в 3 месяца. Инструктаж на первую группу по электробезопасности проводится не реже 1 раза в год. Обучение и проверка знаний по правилам эксплуатации пищеварочного и другого оборудования (технический минимум) не реже одного раза в 2 года.

На территории предприятия необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движу­щемуся транспорту.

Соблюдать установленные на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Время на отдых и личные надобности в течение смены 50 минут. Обе­денный перерыв 30 мин.

При работе на мойщика посуды возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

подвижные части производственного оборудования, воздействие которых может привести к травме;

повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны – может привести к простудным заболеваниям;

повышенное значение напряжения электрической цепи - может привести к электротравмам;

повышенный уровень шума на рабочем месте - отражается на органах слуха;

повышенная влажность воздуха – может привести к простудным заболеваниям;

влажный (скользкий пол) – может привести к травме;

недостаточная освещенность рабочей зоны – может привести к заболеваниям органов зрения;

острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмен­та, инвентаря – могут привести к различным травмам;

физические перегрузки – могут привести к заболеванию опорно-двигательной системы.

1.6. Для производства работ мойщику посуды санитарными нормами преду­смотрены:

Средства индивидуальной защиты

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

Работник должен получить противопожарный инструктаж, знать прави­ла поведения во время пожара. При пожаре или загорании звонить по тел.2-01 и сообщить администрации, немедленно приступить к тушению имеющимися сред­ствами пожаротушения.

Немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуа­ции, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае происшед­шем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о про­явлении признаков острого заболевания /отравления/.

1.9. Мойщику посуды следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.

1.10. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

Застегнуть одетую санитарную одежду, застегнуть на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов. Не закалывать одежду булав­ками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями

Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей зоны;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
-состояние полов /отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов/;

исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений /щитков, облицовок, кожухов и т.п./, закрывающих подвижные узлы и нагреватель­ные поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя.

2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряже­ния заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной си­стемы и вентили водоснабжения.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руко­водителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы.

Выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории орга­низации, пользоваться только установленными проходами.

Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола во­ду, рассыпанные /разлитые/ пищевые отходы, жиры и др.

Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудование, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, ру­бильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и
больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

Не использовать для сидения случайные предметы /ящики, бочки и
т.п./, оборудование.

Соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную, по­
стоянно в течение смены: для женщин до 7 кг, для мужчин до 15 кг. При переме­щении грузов до 2 раз в час: для женщин до 10 кг, для мужчин до 30 кг.

Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревян­ной лопаткой или специальной щеткой.

Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими ме­таллическими предметами.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфи­цирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов /выше 50° С/;

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблю­дать требования, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и свето­выми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раство­ра в бачке /3-4 раза в смену/, пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». От­крыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столо­вые приборы укладывать только в лотке.

Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работ­ников, находящихся рядом.

Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и толь­ко при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, из­влекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомо­ечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки, «стоп», отключена пусковым устройством.

Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру маши­ны при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

Во время работы посудомоечной машины не допускается:

- открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих ду­шей;

сливать загрязненную воду из ванны.

3.21. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии на кнопку «пуск» машина не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

При мытье столовой посуды ручным способом следует:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды.

3.24. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие - 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправностей оборудования /отказ в работе, по­стороннем шуме или стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, появлении постороннего запаха, появлении постороннего запаха, появлении ощущения электрического то­ка необходимо прекратить эксплуатацию оборудования, выключить его. Необхо­димо оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руково­дителя работ.

При наличии напряжения /бьет током/ на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха го­рящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии меха­низмов и элементов оборудования, его следует остановить /выключить/ кнопкой «стоп» /выключателя/ и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и обратиться в здравпункт лично или позвонить по телефону ….

Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.

Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором /с применением химикатов/ и обратиться за медицинской по­мощью.

При аварии систем водоснабжения, отопления и т.д. препятствующих выполнению технологических операций, прекратить работу до ликвидации аварии и её последствий.

5. Требования охраны труда по окончании работы

Отключить посудомоечную машину от электрической сети.

Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки /в посудомоечных машинах непрерывного действия/ или переливную трубу /в посудомоечных машинах пери­одического действия/. Снять фартуки /шторки/ и промыть их в моющем растворе.

Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посу­домоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помо­щью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины мою­щим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитар­ную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посу­ды и приборов /в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирую­щих средств/. Закрыть краны холодной и горячей воды.

Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицирован­ную столовую посуду и приборы.

Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.

Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, ис­пользовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Отходы производства убрать в специально отведённое место, согласно маркировке.

Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, ко­торые были во время работы.

Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для машиниста моечной машины (мойщика посуды).

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве машиниста моечной машины (мойщика посуды) допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, гигиеническое обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам ведения работы, стажировку на рабочем месте и успешно прошедшие проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Мойщику посуды следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.3. В процессе работы на мойщика посуды могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— подвижные части оборудования (конвейера);
— повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;
— химические факторы;
— физические перегрузки.
1.4. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Кассир зала несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за соблюдение требований настоящей инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
— проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
— проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
— исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
— исправность вентилей на подводящих магистралях;
— отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
— наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
— исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
— исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
— наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:
— открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
— определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
— слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
— проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.17. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.18. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
3.19. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
3.20. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.21. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
3.22. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».
3.23. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.
3.24. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
— снимать предохранительные щитки и кожухи;
— открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
— вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
— сливать загрязненную воду из ванны.
3.25. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
— прекращена подача воды, электроэнергии;
— при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
— при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
— не подается ополаскивающая вода;
— затруднен подъем кожуха;
— уменьшилось поступление воды через форсунки;
— моющие души при мытье посуды не вращаются;
— не работает вентиляция.
3.26. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.
3.27. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
— укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
— не нажимать сильно на стенки посуды;
— мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
— при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.28. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.29. При эксплуатации электрокипятильника:
— регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
— сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
— немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.
3.30. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
3.31. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование:
— закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
— открыть окна и двери, проветрить помещение;
— перекрыть вентили на подводящем газопроводе к кипятильнику;
— не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
— исключить пользование открытым огнем.
4.4. Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.
4.5. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.
4.6. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании необходимо оказать первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения, сообщить о произошедшем руководству и по возможности сохранить обстановку до расследования причин, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.7. При обнаружении возгорания сообщить руководству и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.
5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.7. Выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе.
5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Настоящая инструкция по охране труда разработана для безопасной работы при мойке лабораторной посуды

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе по мойке лабораторной посуды из-под нефтепродуктов, растворов кислот, щелочей, растворителей допускаются лица старше 18 лет прошедшие:
— предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению работ;
— вводный инструктаж по охране труда;
— противопожарный инструктаж;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— обучение безопасным приемам и методам ведения работ;
— проверку знаний требований охраны труда, пожарной безопасности, а также практических навыков безопасной работы, предупреждения, локализации и ликвидации аварийных ситуаций и пожаров.
1.2. Работники лаборатории обязаны знать и соблюдать действующие правила пожарной безопасности. Загромождение и захламление помещений, проходов, проездов запрещается.
1.3. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях для курения.
1.4. Химические лаборатории относятся к пожароопасным производствам. Работы с горючими и взрывоопасными веществами должны проводиться в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами, без применения открытого огня или открытых нагревательных приборов.
1.5. Персонал, занятый мойкой посуды обеспечивается спецодеждой, спец. обувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно Типовым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
1.6. В процессе работы при мойке лабораторной посуды на работника могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— токсичность нефтепродуктов, растворителей, кислот, щелочей и их паров;
— травмирование осколками стеклянной лабораторной посуды;
— термические ожоги при соприкосновении с растворами кислот, щелочей;
1.7. О каждом несчастном случае, связанном с производством или работой, пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно известить непосредственного руководителя.
1.8. Необходимо своевременно проверять исправность действия приточно-вытяжной вентиляции.
1.9. Эксплуатация оборудования без заземления запрещается.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду, застегнуть рукава, убедиться в отсутствии посторонних предметов на рабочем месте.
2.2. Проверить исправность оборудования, приборов, ограждений, блокировок, заземляющих устройств и в случае обнаружения дефектов немедленно сообщить об этом руководителю.
2.3. Проверить исправность и эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции.
2.4. Проверить наличие и исправность средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Лабораторную посуду следует мыть в специальной моечной комнате, отделенной от других рабочих помещений лаборатории глухой перегородкой и имеющей самостоятельный выход.
3.2. Принимать в мойку посуду, в которой находились кислоты, щелочи и другие ядовитые продукты, разрешается только после полного освобождения посуды и нейтрализации этих веществ.
3.3. Отработанные реактивы и ядовитые вещества сливаются в специальную металлическую посуду и передаются для регенерации или уничтожаются. Сливать реактивы и ядовитые вещества в бытовую канализацию запрещается.
3.4. Сливать остатки щелочи, кислоты и воду в один сосуд запрещается.
3.5. При переносе стеклянных колб с жидкостью их необходимо держать двумя руками (за дно и горловину).
3.6. Загромождать вытяжные шкафы, столы и окна в помещении лаборатории посудой, приборами, материалами, не связанными с выполненной работой, запрещается.
3.7. Изделия из стекла, имеющие царапины, трещины и другие дефекты, использовать в работе запрещается.
3.8. Стеклянные сосуды, в которых возможно образование давления или вакуума, должны быть защищены чехлами.
3.9. Во время работы со стеклянной посудой работник должен придерживаться следующих правил:
— при перемещении сосудов с нагретыми веществами оборачивать их полотенцем и держать одной рукой за дно, другой за горлышко сосуда;
— открывая бутылки, банки с едкими жидкостями (кислотами, щелочами) держать их горлышком от себя и от работающих рядом;
— при хранении в посуде концентрированных растворов щелочей применять резиновые пробки;
— беречь посуду от резких ударов;
— осколки разбитой посуды следует убирать только с помощью щетки и совка;
— при мытье посуды надевать резиновые перчатки и использовать ерши и щетки с мягкой щетиной.
3.10. Производить мойку посуды из-под нефтепродуктов только в вытяжном шкафу. Вытяжные шкафы должны быть всегда в полной исправности. Запрещается пользоваться вытяжными шкафами при неисправной вентиляции.
3.11. Не накапливать в помещении моечной, на подоконниках посуду, не связанную с выполняемой работой.
3.12. Хранить нефтепродукты, необходимые для мойки посуды – в бидонах, бочках с плотно закрывающимися крышками.
3.13. Принимать пищу в моечной комнате запрещается.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Отключить вентиляцию, привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять и привести в порядок спецодежду, спецобувь.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой, при необходимости принять душ.
5.4. Обо всех замеченных неисправностях, имевших место в течение работы, сообщить непосредственному руководителю.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: