Глава 14 суд подумайте как происходило взросление героя

Обновлено: 18.04.2024

Период отрочества начинается с нового взгляда на жизнь. Все меняется. Меняется восприятие жизни. По словам Л.Н.Толстого, в отрочестве проявляются: скептицизм, сладострастие, самоуверенность, неопытность и гордость.
Родион, только пожалуйста, все это как следует переформулируй, а то Татьяна Александровна узнает мой почерк и стиль речи.

2. Как вы думаете, какие качества, свойственные Николеньке, были присущи и самому Л.Н. Толстому?

Имя героя - Николай (Николенька): ". ты не забудешь ее? не забудешь, Николенька. " Возраст главного героя - 10 лет: ". 12-го августа 18…, ровно в третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет. " Николенька - младший ребенок в семье. У него есть брат Володя и сестра Любонька: ". Володя старше меня; а я меньше всех: оттого он меня и мучит. " Николенька по происхождению дворянин. Его семья живет в своем имении Петровское где-то в провинции России: ". Петровское (село, в котором мы жили).." Внешность Николеньки: ". я воображал, что нет счастия на земле для человека с таким широким носом, толстыми губами и маленькими серыми глазами, как я. " ". смотрел на черные бантики своих башмаков. " ". несносные башмаки с бантиками. " ". Московское платье оказалось превосходно: коричневые полуфрачки с бронзовыми пуговками были сшиты в обтяжку — не так, как в деревне нам шивали, на рост, — черные брючки, тоже узенькие, чудо как хорошо обозначали мускулы и лежали на сапогах. " (новое платье, сшитое в Москве) ". я очень долго, стоя перед зеркалом, причесывал свою обильно напомаженную голову; но, сколько ни старался, я никак не мог пригладить вихры на макушке: как только я, желая испытать их послушание, переставал прижимать их щеткой, они поднимались и торчали в разные стороны, придавая моему лицу самое смешное выражение. " У Николеньки все время торчат волосы на голове: ". А этот, маленький, с вихрами*, — отвечал папа, весело улыбаясь. «Что ему сделали мои вихры… разве нет другого разговора?» — подумал я и отошел в угол. " (*вихры - торчащие волосы на голове) Николенька считает себя некрасивым ребенком: ". maman <. >принуждена была сознаться, что я дурен. " ". Эти слова не только убедили меня в том, что я не красавец. " ". я нехорош собою. " ". презирая свою наружность, я слишком много ценил в других преимущества красоты. " Николенька переживает из-за своей внешности. Он мечтает быть красавцем: ". [я] очень хорошо знал, что я нехорош собою, и в этом нисколько не ошибался; поэтому каждый намек на мою наружность больно оскорблял меня. " ". на меня часто находили минуты отчаяния <. >я просил бога сделать чудо — превратить меня в красавца, и все <. >я все отдал бы за красивое лицо. "

3. Внимательно перечитайте главу «Новый взгляд». Где её кульминационная точка? Что и почему поразило Николеньку в словах Катеньки?

Где ее кульминационная точка?

Кульминацией главы стало признание Катеньки в бедности, её отношение к бедности и богатству, как к силе, разделяющей людей.

Что и почему поразило Николеньку в словах Катеньки?

"Вы богаты мы бедны"-эти слова поразили Николеньку, как гром среди ясного неба. Он никогда не думал, что материальное положение влияет на отношения людей, делая их чужими и отстранёнными. Для Николеньки это было ударом, он не задумывался о серьёзных вещах, о проблемах жизни. Происходит осознание, что материальные блага могут влиять на духовные отношения близких людей, то ,что Николенька отрицал и не хотел воспринимать.

4. Как передано на страницах повести состояние влюблённости героя? Найдите характерные эпизоды, фразы, сочетания слов.

В произведении влюбленность Николеньки передаётся через его отношение к Маше. Он считал себя непривлекательным и даже уродливым, поэтому он стеснялся говорить с Машей, но когда оставался в одиночестве, то мечтал о ней.

5. Чем отличается Николенька от его сегодняшних сверстников?

Во-первых, наш герой - маленький Николенька трепетно относится к учителям. Если что-то его раздражает, то он пытается понять и простить. Он воспитан, умеет вести себя в обществе.

Во-вторых, ко всем окружающим он относится с уважением. По его рассказам даже с ровесниками он общается как со взрослыми. Жалеет, что не обнимал Серёжу, старался скрывать чувства. При этом отмечает, что такое поведение основано на семейных традициях. А когда стал взрослым, понимает, что важно показывать любовь и привязанность к близким.

В-третьих, особая любовь к матери. Ему сложно было перенести потерю близкого человека. На похоронах он чувствует кто очень любил его мать. Немного укоряет себя за то, что он побоялся заплакать и испортить новый камзол.

В-четвёртых, чуткое отношение к животным. Перед отъездом он целует свою собаку, говорит, что не скоро увидится с ней. Отец обещает его взять на охоту. С любовью описывает поведение животных. Ему жаль убивать на охоте зайца и в то же время, стыдно, что он струсил и это заметил «Турка».

Николенька воспитывается в строгости. Учится далеко от близких, от родного дома. Много времени уделяет учёбе. Он родился в обеспеченной семье, его называют барином. Однако, наличие слуг и нянь не испортило его «душу». Он всех жалеет, старается помочь, постоянно думает не о себе, а о других. Взвешивает каждый свой шаг и поступок.

В наше время дети мало уделяют времени учёбе. Не уважают учителей. Отсутствует доброе и чуткое отношение к природе, семье, друзьям.

6. В чём отличие главы «Отрочество» от предыдущих глав повести?

"Отрочество" это отдельная повесть Л. Толстого. Первая повесть называется "Детство", а последующая, после "Отрочества", называется "Юность".

Повесть "Отрочество" отличается от предыдущей повести тем, что Николенька становится заметно взрослее. У него появляются некоторые чувства и эмоции, которые раньше не наблюдались. Также происходят разные изменения в его жизни и в мыслях. Он начинает больше и подолгу думать обо всем, так, что иногда теряет разум. В его жизни появляется новый друг Нехлюдов, в котором он видит родственную душу. Умирает бабушка, а отец становится старее и более ласковее к детям.

7. Проявляются ли в Володе и в отце черты барства (глава ХХ)?

8. Каково отношение автора к простому народу? Подтвердите свой ответ примерами из текста.

В произведении после бала - это вечер одного дня и утро другого. В памяти толстого был случай происшедший в 1866 недалеко от Ясной поляны. Тогда был казнён солдат, ударивший офицера, постоянно издевающегося над ним. Лев Толстой взял на себя защиту солдата перед судом, но его усилия были напрасны, солдата всё равно казнили. "Случай этот, – писал впоследствии Лев Толстой, – имел на всю мою жизнь гораздо более влияния, чем все кажущееся более важными события жизни: Потеря или поправление состояния, успехи или неуспехи в литературе, даже потеря близких людей ".

9. Для чего Толстой, с вашей точки зрения, использует приём контраста (глава «Бабушка»)?

Через контрасты Толстой показывает дисгармонию, между Николенькой и окружающим его реальным миром. Николька страдает, его взросление и осмысление происходящего вокруг, несоответствия его внутреннего мира и окружающего, доставляют ему душевные терзания. По мнению юноши, отрочество-это пустыня, которую. хочется быстрее перейти и оставить в прошлом.

10. Прочитайте наиболее интересные, с вашей точки зрения, бытовые картины в повести. Какова их роль в тексте?

11. Какова художественная роль сцен природы?

Природа помогает читателю более полно раскрыть для себя образы героев и их настроение. Это приём, используемый писателем, называется психологический параллелизм, когда настроение действующих лиц соответствует состоянию природы.

1. Вы прочитали и обсудили повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Сейчас прослушали главу «Вожатый» в исполнении Юрия Васильева. На чём сосредоточивает внимание актёр? Какие интонации, логические ударения помогают вам представить характер Вожатого?

2. Какие новые впечатления о героях повести появились у вас после прослушивания актёрского чтения?

3. Изменилось ли у вас отношение к героям и их поступкам?

4. Как настраивает музыка на восприятие бурана, как передаёт особое, тревожное состояние героев?

5. Как меняется темп чтения актёра, когда Вожатый ведёт разговор с хозяином постоялого двора?

6. Какое впечатление у вас возникает при чтении актёром первого и второго отрывков?

7. Как меняется настроение чтеца при чтении главы «Сирота»?

Глава I. Сержант гвардии

1. Глава называется «Сержант гвардии». О ком рассказывается в этой главе? Какова была семья Гринёва? Какую роль в его детстве играли Савельич и Бопре? Как родители провожали Петрушу на службу и какими словами напутствовал его отец?

2. Как характеризует Гринёва и Савельича эпизод с Зуриным?

Глава II. Вожатый

1. Почему глава начинается народной песней? Как характеризует Гринёва разговор с Савельичем? Каков характер Савельича? Дорога, буран — расскажите об этом. Какой смысл для дальнейших событий имеет сон Петруши? Опишите портрет Вожатого, его таинственный разговор с хозяином. В чём его иносказательность?

2. Как отблагодарил Гринёв Вожатого?

3. Чем интересен разговор Гринёва с генералом? Как Гринёв объяснил генералу выражение «держать в ежовых рукавицах»? Каков истинный смысл этого выражения? Проверьте, как объясняется этот оборот в фразеологическом словаре.

Глава III. Крепость

1. Что представляли собой Белогорская крепость, порядки, заведённые в ней? Чем объяснить такой «семейный» характер отношений между людьми в крепости? Расскажите о её обитателях — Иване Кузмиче, его жене, Швабрине, Марье Ивановне. Какое значение имеет солдатская песня (эпиграф к третьей главе)?

2. Каковы ваши впечатления о каждом из героев?

Глава IV. Поединок

1. Как проявили себя Гринёв и Швабрин в главе «Поединок»?

2. Что нового вы узнали о них? Какие черты характера стали проявляться в Гринёве?

Глава V. Любовь

1. Перескажите подробно главу от лица Марьи Ивановны. Расскажите, какие черты характера проявили герои во взаимоотношениях друг с другом. Какой смысл вкладывает автор в народную песню — эпиграф?

2. Что можно сказать о Швабрине?

3. Как вы понимаете слова Гринёва о «благом потрясении»?

Глава VI. Пугачёвщина

1. Опишите губернию, которая «обитаема была множеством полудиких народов». Можно ли считать, что этим описанием Пушкин как бы подготавливает читателя к событиям, которые произойдут в Белогорской крепости?

2. Какие приготовления начались в крепости после получения письма от генерала?

Глава VII. Приступ

1. О чём говорит песня, поставленная в эпиграф к этой главе? Почему так быстро удалось Пугачёву взять крепость?

2. Как вели себя немногочисленные защитники крепости? О чём хочет сказать автор фразой: «Народ повалил на площадь; нас погнали туда же»? Как приняли смерть Иван Кузмич, Иван Игнатьич, Василиса Егоровна?

Главa VIII. Незваный гость

1. В чём смысл эпиграфа к этой главе?

2. Кого Гринёв называет «новобранными изменниками» и почему?

3. Какие настроения пугачёвцев передаёт бурлацкая песня?

4. Каким предстал перед Петрушей военный совет Пугачёва? Почему Пугачёв простил дерзкие и правдивые речи Гринёву?

Глава IX. Разлука

1. Швабрин на службе у Пугачёва. Савельич предъявляет счёт Пугачёву. Прощание с Марьей Ивановной. Прочитайте и прокомментируйте названные эпизоды.

2. Подготовьте близкий к тексту пересказ эпизодов.

Глава X. Осада города

1. Как встретился Гринёв с генералом? Что происходило в городе на военном совете? О каком «подкупательном движении» говорили на совете?

2. Что происходило при осаде города?

3. О чём писала Марья Ивановна?

Глава XI. Мятежная слобода

1. Как держался Гринёв в пугачёвском стане и как вели себя пугачёвцы? Чем интересен разговор Пугачёва и Гринёва?

2. Что значат слова Пугачёва: «Улица моя тесна; воли мне мало»?

3. Какое значение имеет сказка Пугачёва об орле и как отреагировал на неё Гринёв? В чём смысл этого диалога?

Глава XII. Сирота

1. Как в этой главе рассказчик называет Швабрина?

2. Почему Пугачёв решил помиловать Марью Ивановну?

Глава XIII. Арест

Почему Гринёву пришлось расстаться с Марьей Ивановной?

Глава XIV. Суд

1. По чьей вине Гринёв привлечён к суду и почему оправдан?

2. Как сложилась дальнейшая судьба героев?

3. Подумайте, как происходило взросление героя: от недоросля к человеку достойному и честному. Вспоминаются ли при этом «благие потрясения»?

4. Как относится автор к героям? Подтвердите своё мнение цитатами из текста произведения. Что можно сказать о пушкинском отношении к восстанию, восставшим, Гринёву, Пугачёву, Маше Мироновой?

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

1. Кто главные герои романа? Почему он назван «Капитанская дочка»?

2. Известно, что по России в 1831 году прокатилась волна холерных бунтов, вооружённых выступлений. Об этом знал Пушкин. Роман же посвящён народным выступлениям XVIII века. Исследователи пушкинского творчества считают, что истоки настоящего лежали в прошлом России и что там надо было искать и найти ответы на вопросы, которые волновали поэта. Согласны ли вы с этим суждением? Можно ли в прошлом найти объяснение современным событиям?

3. Приступая к роману, Пушкин изучил документы, манифесты, указы Екатерины II, воспоминания современников Пугачёвского восстания, он писал: «Я прочёл со вниманием всё, что было напечатано о Пугачёве, и сверх того 18 толстых томов разных рукописей, указов, донесений и проч. Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мёртвые документы словами ещё живых, но престарелых очевидцев. », затем создал научный труд «История Пугачёвского бунта».

Найдите на «Карте путешествий А. С. Пушкина» те места, где пришлось побывать поэту, когда он подготавливал материалы для исторической повести о Пугачёве и «Капитанской дочки». Расскажите, что вы об этом знаете.

4. Подготовьте рассказы о действующих лицах романа — Пугачёве, Швабрине, Гринёве, Маше, Савельиче.

5. Вспомните, какой эпиграф предпослан роману. Что хотел сказать этим автор? Каковы тема и идея «Капитанской дочки»? Какова концовка романа «Капитанская дочка» и в чём её смысл?

6. Какие «проверки» устраивает автор Гринёву и Швабрину на честность и на милосердие? В чём смысл четырёх встреч героев? Какие особенности человеческих характеров и человеческого общения они раскрывают?

7. Подняться над жестоким веком, сохранив в себе гуманность, человеческое достоинство и уважение к живой жизни людей, — такой видят главную мысль романа некоторые литературоведы. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Можно ли считать, что Пушкин мечтал, чтобы Гринёв соблюдал честь дворянина, Савельич — честь крестьянина и чтобы человечность объединяла все сословия? Какие герои «Капитанской дочки» и когда проявляют сочувствие, сострадание, доброту, честность…?

1. Сопоставьте отрывки из книги «История Пугачёвского бунта» Пушкина с прочитанным вами романом. Какие документы, описания событий, по вашему мнению, в той или иной степени отражены в пушкинском тексте «Капитанской дочки» (например, рассказ отца И. А. Крылова, участника этих исторических событий)?Сравните портрет Пугачёва в романе и в «Истории Пугачёвского бунта». В чём сходство и в чём разница?

Известный историк В. О. Ключевский признавал, что в «Капитанской дочке» больше истории, чем в «Истории Пугачёвского бунта». Как вы понимаете это высказывание? Что хотел сказать этим историк? Подготовьте развёрнутый письменный ответ на этот вопрос.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: