28 октября 2021 года пленум верховного суда рф постановил что богослужения свидетелей иеговы

Обновлено: 19.04.2024

Нет. Согласно заявлению Правительства Российской Федерации, «решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя несправедливые приговоры против Свидетелей Иеговы, заявила 10 июня 2019 года: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ».

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

В заявлении Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 20.06.18 говорится: «Данное решение [Верховного] суда содержит исчерпывающий перечень юридических лиц, подлежащих ликвидации. В то же время решение суда не содержит выводов о запрете религии „Свидетелей Иеговы“ как таковой».

Разрешено ли в России исповедовать религию без образования юридического лица? Да. Свидетели Иеговы проживают на территории России больше ста лет, и бо́льшую часть этого времени они исповедовали свою веру без тех организаций, которые появились в конце 1990-х годов согласно закону «О свободе совести» и просуществовали меньше 20 лет. Наличие или отсутствие таких организаций не означает запрета целых религий и тем более не дает оснований для уголовного преследования граждан за убеждения.

Возможно ли запретить людей, идеи, убеждения, мысли и чувства? Это и невозможно, и недопустимо. Согласно ст. 28 Конституции РФ, каждый вправе «свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это право распространяется на верующих с любыми взглядами и убеждениями, включая Свидетелей Иеговы. Ни один суд в России никогда не признавал религию или убеждения Свидетелей Иеговы преступными. Такое решение было бы дискриминационным и антиконституционным.

Как международное сообщество расценивает попустительство действиям российских должностных лиц, которые преследуют Свидетелей Иеговы? Кампанию преследования верующих единодушно осудили ООН, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз, отдельные страны мира (Германия, США), большое число международных организаций.

Пленум Верховного Суда 28 октября принял ряд постановлений, в том числе рекомендующее изменить практику рассмотрения дел лиц, имеющих некое отношение к запрещенным религиозным организациям: сам факт отправления религиозных обрядов либо вероисповедания, подчеркнула высшая судебная инстанция, не может рассматриваться как уголовное преступление.

Факт последней необходимо четко доказывать

В видео-пояснении судьи ВС Елены Пейсиковой, размещенном на сайте суда, буквально говорится следующее: «Исключается уголовная ответственность лиц, в отношение которых не установлено, какие конкретно действия, связанные с возобновлением или продолжением деятельности экстремисткой организации, они совершили и какими мотивами руководствовались».

Из опубликованного СМИ текста документа также следует, что речь идет о части 2 статьи 282(2) УК РФ, а к ненаказуемым ВС относит «реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, если они не содержат признаков экстремизма».

Есть ли в стране запрещенные организации религиозной направленности, в отношении членов которых приняты судебные решения или ведется следствие? Есть, вопрос для многих россиян, например исповедующих не христианство вне основных конфессий, более чем актуальный. Почему вдруг ВС стал рассматривать вновь этот вопрос? Об этом также сообщила Елена Пейсикова: постановление готовилось по инициативе и при участии СПЧ при президенте.

Яркий пример, о котором многие сразу вспомнили, это граждане, исповедующие христианство в варианте «Свидетелей Иеговы». В 2017 году деятельность оргструктуры «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 ее региональных отделений ВС признал экстремистской. В отношении верующих открывались дела и принимались решения.

Российский религиозный и общественный деятель, писатель и богослов Андрей Кураев, которого мы попросили оценить значение принятого решения, выразил надежду, что этот документ ВС в целом может свидетельствовать о неких серьезных переменах в подходах.

«Я все-таки надеюсь, что это серьезная перемена, хотя и раньше были пояснения Верховного суда о том, что полиция неправильно истолковывает «политику партии и государства» в этом вопросе. То есть сама организация свидетелей Иеговы не является запрещенной. Поэтому нельзя арестовывать человека просто за принадлежность к ней. В данном случае позиция суда абсолютно справедлива: не может быть коллективной ответственности, вина каждого отдельного человека в каждом конкретном случае должна быть доказана. Эта вина может быть не в том, что они собирались вместе и молились, а в распространении взглядов, которые считаются экстремистскими. С этим я вполне могу согласиться. Другое дело, что сама квалификация, признание их экстремистами, является притянутой за уши и очень бессовестной. Потому что иеговисты радикальны только в одном: они радикальные пацифисты. То есть в этом смысле они как раз не несут угрозы», - говорит Кураев. С утверждением, что решение суда может коснуться разве что двух сотен осужденных или находящихся под следствием «иеговистов», он не согласен: «есть случаи, когда закрываются молитвенные собрания даже баптистов».

Не готов он согласиться и с тем, что речь идет уже о серьезных изменениях в политике в отношении религиозных организаций: «У нас считается, что суды находятся вне политики. Поэтому решение ВС это одно, а политика – это может быть что-то совершенно другое. Я боюсь, что в России при конфликте правоустанавливающего документа и приказа непосредственного начальника победит второе». Чтобы дать оценку принятому решению, эксперт предлагает подождать и посмотреть несколько месяцев на ситуацию: продолжатся ли аресты, будут ли реабилитированы уже арестованные.


28 октября 2021 года Верховный суд РФ выпустил постановление "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам". Данное постановление рекомендует правоприменительным органам смягчить отношение к религиозным организациям, признанным экстремистами, в том числе к Свидетелям Иеговы.

«При производстве по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 282.2 УК РФ, судам следует устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены виновным лицом, их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также мотивы совершения данных действий.

В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 УК РФ».

Из рекомендации Верховного суда следует, что силовикам, как и судебным инстанциям следует внести ясные разграничения между экстремистской деятельностью и исповеданием не запрещенных в России религиозных убеждений Свидетелей Иеговы. В случае обвинения Свидетелей Иеговы в противозаконной деятельности, нужно будет доказать, что верующие совершили «конкретные общественно опасные действия».

Однако эксперты центра «Сова», пришли к выводу, что формулировка этой рекомендации не идеальна и едва ли сможет полностью устранить многочисленные случаи нарушения конституционных прав верующих. По их мнению, полностью решить проблему могла бы только отмена ст. 282.2 в ее нынешнем виде.

И тем не менее, российские суды получают возможность, ссылаясь на разъяснение Верховного Суда, избежать хотя бы наиболее абсурдных приговоров за продолжение религиозной практики, прямо нарушающих конституционное право Свидетелей Иеговы на свободу вероисповедания.

"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"

"О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам"

"О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

"О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства"

"О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"

"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей"

"О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией"

"О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"

"О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции"

"О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам"

"О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств"

"О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" и от 16 октября 2009 года N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"

"О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража"

"О некоторых вопросах, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке"

"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза"

"О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда"

(ред. от 29.06.2021) "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"

"О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации"

"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 года N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"

"О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" и от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

"О признании не подлежащим применению абзаца третьего пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 года N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"

"О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"

"О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях"


28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц.

Что такое Пленум Верховного суда РФ и как он влияет на судебную практику?

Пленум состоит из всех судей Верховного суда РФ, включая Председателя. Пленум обеспечивает единообразное применение законодательства России во всех судах. Для этого Пленум дает разъяснения по возникающим в судебной практике вопросам и по толкованию действующего законодательства. Свои разъяснения Пленум утверждает в виде постановлений, обязательных для всех судов. 28 октября 2021 года Пленум принял поправки к одному из своих предыдущих постановлений.

Что известно о предыстории данных поправок?

В декабре 2018 года Владимир Путин выражал недоумение преследованием Свидетелей Иеговы и рекомендовал Верховному суду РФ обобщить судебную практику по делам о нарушении законодательства о религиозных объединениях. Два года спустя правозащитник Александр Верховский на заседании Совета по правам человека снова обратил внимание главы государства на нелепость преследования верующих, организации которых были запрещены, результатом чего стало новое президентское поручение Верховному суду РФ — подготовить разъяснения по итогам обобщения судебной практики по делам о нарушениях законодательства о религиозных объединениях.

Во время заседания Пленума судья-докладчик Елена Пейсикова отметила, что новые разъяснения появились во исполнение поручений Президента России. Кроме того, на заседании Пленума отмечалось, что новые разъяснения неоднократно обсуждались на заседаниях расширенной рабочей группы с участием ФСБ. «Как представляется,— подытожила судья-докладчик,— такое разъяснение позволит унифицировать имеющуюся практику применения статьи 282.2 УК и избежать случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц исключительно в связи с внешним проявлением своего отношения к религии».

Что разъяснил Пленум относительно совместных богослужений?

Дополнения были внесены в п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности». Одна из этих поправок напрямую касается последствий решения Верховного суда РФ, который в 2017 году ликвидировал все юридические лица Свидетелей Иеговы в России. С тех пор правоохранители ошибочно толковали совместное исповедание религии отдельными Свидетелями Иеговы как организацию или участие в деятельности ликвидированной организации. Верующим назначалось наказание до 8 лет колонии.

Теперь же, 28 октября, Пленум разъяснил: «В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления».

Учитывая эти разъяснения, следователь должен понимать, что он не вправе возбудить уголовное дело, произвести обыск или арест лишь потому, что люди, исповедующие религию Свидетелей Иеговы, собираются вместе с другими на богослужения. Не может считаться преступлением чтение Библии и духовной литературы, разговор о своей вере и тому подобное. Соответственно, не должны считается преступлением созыв единоверцев на мирное совместное исповедание религии Свидетелей Иеговы и подготовка обрядов, таких как как водное крещение. С 2017 года подобные действия ошибочно вменялись верующим в вину по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

Какие действия, согласно новым поправкам, могут считаться преступлением?

«При производстве по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 282.2 УК РФ, судам следует устанавливать, какие конкретные общественно опасные действия совершены виновным лицом, их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также мотивы совершения данных действий». Иными словами, следователи должны доказывать те формулировки, которые они часто используют в обвинительных документах против Свидетелей Иеговы: «реализуя преступные намерения», «действуя из экстремистских побуждений», «осознавая противоправный характер своих действий», «предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий», «в составе группы лиц по предварительному сговору», «добровольно не прекратив участие в деятельности», «имея умысел на возобновление деятельности» и другие.

Могут ли суды пересмотреть уже вынесенные приговоры с учетом этих поправок?

При рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб суды будут обязаны учитывать разъяснение Пленума.

На 28 октября 2021 года приговор суда вынесен 152 последователям религии Свидетелей Иеговы. Приговоры 40 верующим еще не вступили в силу, они находятся на стадии апелляции. Остальные приговоры уже вступили в силу, и на эти приговоры поданы кассационные жалобы.

Приговоры еще 11 верующим уже были пересмотрены в кассационных судах, но российское законодательство оставляет право подачи 2-й кассационной жалобы — в Верховный суд РФ. Например, 70-летняя Валентина Барановская, которая, несмотря на перенесенный за время следствия инсульт, находится в колонии, готовит кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Международные правозащитные организации надеются, что Верховный суд РФ в ближайшие месяцы применит новые поправки при рассмотрении дела Барановской и освободит ее из исправительной колонии.

Автор статьи

Куприянов Денис Юрьевич

Куприянов Денис Юрьевич

Юрист частного права

Страница автора

Читайте также: