Дело Мустафы Джемилева

Мустафа Джемилев - лидер крымских татат, известный советский диссидент, который провел в лагерях около 15 лет за антисоветскую деятельность. После присоединения Крыма он неоднократно и резко критиковал действия российских властей. 22 апреля 2014 года при выезде с полуострова ему был вручён «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию» на срок до 19 апреля 2019 года, в соответствии с законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Джемилев - гражданин Украины, живший в Крыму с 1989 года и ему фактически запрещен въезд домой. Законность постановления о запрете от имени Джемилева, защита оспаривает в московских судах.

"Совершенно понятно, что вопрос Мустафы Джемилева и пятилетнего запрета на его въезд на территорию Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 27 закона о выезде и въезде в Российскую Федерацию "в интересах национальной безопасности", – это вопрос исключительно политический. Потому что по-другому это трактовать невозможно. Все это происходило, когда, собственно говоря, была аннексирована территория Крыма, Джемилев, будучи депутатом Верховной Рады (а он и сейчас депутат высшего законодательного органа Украины), был противником этой аннексии. Кроме того, он представляет крымско-татарский народ и фактически является его лидером – с формальной и неформальной точки зрения. Мустафа Джемилев бывший диссидент, поэтому внутри спецслужб по отношению к нему существует как бы политическая аллергия. А именно спецслужбы управляют ситуацией в Крыму"

www.svoboda.org

"Он до сих пор не располагает никакими официальными документами! Мы имеем дело с сознательным укрывательством документов"

www.bfm.ru