Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко - старший лейтенант Вооруженных сил Украины, депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина", член делегации Украины в Пасе. В июне 2014 года, находясь на востоке Украины в составе батальона "Айдар" она попала в плен к повстанцам из батальона "Заря", которые позже передали ее в руки российских спецслужб - так она оказалась на территории России. Но спецслужбы обвинили Савченко не только в незаконном пересечении границы, но и в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина (ч.2 ст.105).  По версии следствия, она была наводчицей. Защита утверждает, что Савченко невиновна, и даже не было на месте преступления - когда журналистов расстреляли, военнослужащая уже была в плену. Свою вину Савченко не признает и в знак протеста против условий содержания объявляла бессрочную голодовку, продлившуюся почти три месяца. Суд по ее делу начнется летом.

40 томов материалов дела Надежды Савченко доступны ПО ССЫЛКЕ

 

"Защитой в следствие представлены доказательства невиновности Савченко, которая в момент гибели российских журналистов, уже как час находилась в плену у батальона "Заря", ведущего в Луганске боевые действия с правительственными силами Украины. Из этого уместен вывод о непричастности Савченко к гибели журналистов.

Семь месяцев - это более чем достаточный срок, чтобы проверить данные биллинга телефона обвиняемой, показаний очевидцев событий и провести надлежащие процессуальные мероприятия. Однако Савченко и теперь в тюрьме"

snob.ru

"У нее дипломатический иммунитет. Смысла продолжать дальше этот спектакль нет никакого: ни для России, ни для тех, кто так или иначе пытается изображать правосудие в России.

У нас правосудия нет, как решения принимаются – мы знаем очень хорошо. И в этом смысле, я считаю, лучшим разрешением проблемы является политическая. А потом, прецеденты же есть, так уже было. Напомню вам ситуацию с «Санрайз», когда через переговоры с голландским королем их очень быстро отпустили, использовав процессуальную методологию: привели к амнистии, сначала меняли состав с более строгого на более мягкий, и, в итоге, их отпустили"

tvrain.ru

"Мы обязаны выполнять международные договоры и обязательства — хотим, не хотим, нравится, не нравится. То есть это, прежде всего, проблема Российской Федерации, ее членства в Совете Европы — выполнять, не выполнять. Тогда чего удивляться, что у нас санкции и всякого рода прекращения полномочий в той же Парламентской ассамблее? Мы-то настаивать будем, но если суд не будет реагировать на эту аргументацию, причем не нашу, а прежде всего международно-правовую и исходящую из ПАСЕ и Совета Европы, а тогда как собирается функционировать в этом механизме Российская Федерация? Зачем ради того, чтобы только упереться в деле Савченко, подрывать всю международно-правовую систему, частью которой является Россия?"

www.kommersant.ru

"Дело это решается не в процессуальном, правовом ключе, а исключительно в политическом ключе.Если бы оно решалось в процессуальном ключе, то независимый суд – как некий арбитр – давно бы ее отпустил на основании многих доказательств невиновности. Но есть некая политическая воля Путина, чтобы довести этот процесс до конца и осудить Савченко. Именно так выражена эта воля и никак по-другому. В этом деле совершенно несложно разобраться. Просто Надежда Савченко, и не только она, стала заложницей России"

www.pravda.com.ua