← Вернуться ко всем новостям

Письмо президента ПАСЕ Анн Брассер Надежде Савченко

 

 

"Меня очень обеспокоило ваше письмо о том, что суд по вашему делу будет проходить в Донецке Ростовской области. С того момента, как вы стали членом украинской делегации в ПАСЕ, я неоднократно обращалась к российским властям с просьбой освободить вас в, соответствии с Соглашением о привилегиях и иммунитетах Совета Европы. Мои обращения были подкреплены мнением Комитета по правилам процедур Ассамблеи с учетом вашего статуса и резолюций 2034 и 2063.

29 января я отправила вышеупомянутые документы Сергею Лаврову, главе МИД России  с запросом о шагах, которые должны быть предприняты официальными лицами, заинтересованными в вашем освобождении. Меня сильно беспокоит то, что предпринятые Ассамблеей действия не привели к вашему освобождению. Тем не менее, я снова буду обращаться к властям России.

В то же время, я разделяю вашу тревогу относительно переноса суда в Донецк Ростовской области и также обращусь по этому поводу к властям России.

В заключение, от лица ПАСЕ, позвольте мне передать вам письмо поддержки в вашей чрезвычайно тяжелой ситуации. Надеюсь, наши усилия будут успешными и вскоре я смогу лично приветствовать вас в Страсбурге"