← Вернуться ко всем услугам

Наследственные споры

Наследование, его основания, лица, которые имеют право на наследство имущества, а также порядок их вступления в права наследования регламентируется Гражданским Кодексом РФ. В соответствии со ст. 1110 имущество умершего переходит в порядке универсального правопреемства его родственникам, либо лицам, определенным его волеизъявлением, то есть тем, которые указаны при оформлении завещания.

 

Споры, связанные с наследством, относятся к весьма сложным. Одна из наиболее сложных ситуаций, это когда не было оформлено завещание. Порядок вступления в наследство имуществом определен Гражданским Кодексом РФ, а именно раздел V третей части ГК, ст. 1110 – 1224.

 

Согласно законодательству, существуют 2 вида наследования — по закону и по завещанию. Наследование по завещанию заключается в переходе прав собственника в отношении имущества умершего на основании его волеизъявления, то есть надлежащим образом оформленного завещания. Причем проблемы могут возникнуть и при оформленном завещании.

 

Наиболее часто они бывают, когда усопший оставил свое имущество третьим лицам, обойдя стороной интересы родственников. Так иногда происходит. С точки зрения закона, оформление завещания может производиться абсолютно на любого человека, в том числе не входящего в круг наследников. Однако и в этой ситуации оформление завещания можно признать недействительным, если оно не отвечает определенным требованиям закона.

 

Если более конкретно, то обязательным условием оформления завещания является именно воля завещателя, его полная дееспособность на момент оформления завещания. То есть, если существуют факторы оказания давления на завещателя, либо его нахождение под чьим-либо влиянием, то такое завещание признается недействительным. Доказать факт пребывания наследодателя в момент оформления завещания под давлением порой бывает очень сложно и это работа под силу только хорошему юристу.

Наследование по закону — не менее сложный момент в данной категории правоотношений, несмотря на кажущуюся простоту.

 

При наследовании по закону имеют значение родственные связи с усопшим, которые напрямую оказывают влияние на долю в наследстве имущества — очередность. Гражданским Кодексом установлен круг наследников (ст. 1116), а статьями 1142-1145, 1148 определен порядок вступления в наследство имуществом в определенной очередности.

 

Первыми имеют право на наследство — наследники 1 очереди, которыми являются самые близкие родственники: дети, супруг и родители покойного. Затем, право на наследство наступает и для второй очереди, если не имеется наследников первой. Это — братья, сестры, бабушки и дедушки. Наследниками третьей очереди являются братья и сестры родителей наследодателя.

 

Если все вышеуказанные категории наследников отсутствуют, право на наследство имеют последующие родственники: прадедушки, прабабушки и др., определенные ст. 1145 ГК. Стоит отметить, что довольно частым является пропуск срока вступления в наследство, который составляет 6 месяцев.

 

Случается это по разным причинам, но чаще всего в связи с тем, что наследник просто не знал о факте смерти завещателя. В данной ситуации, законом предусмотрен порядок вступления в наследство имуществом и по истечении указанного срока. Решение данного вопроса находится только в компетенции суда, который может восстановить указанный срок.

 

Однако здесь, следует помнить о том, что для восстановления срока необходимо доказать факт неумышленного его пропуска, то есть необходимо подтвердить всеми возможными доказательствами наличие уважительных причин либо незнания о праве на наследство. Грамотно преподнести данную информацию суду может только специалист в данной области юриспруденции.

 

Адвокат Марк Фейгин и его партнеры:

 

  • проведут консультацию по возникшей ситуации (устную или письменную);

  • составят и направят в суд исковые заявления, отзывы на иск, ходатайства, а также другие процессуальные документы;

  • примут участие в судебных заседаниях;

  • обжалуют решения суда в высших инстанциях (в случае необходимости).