← Вернуться ко всем услугам

Взыскание задолженности

В современной российской действительности предприниматели достаточно часто сталкиваются с проблемой принудительного взыскания задолженностей, как с юридических, так и с физических лиц.

 

Можно даже сказать, что взыскание задолженностей – самая распространенная категория дел в арбитражных судах. Причин возникновения долгов очень много – это и невозврат денежных средств по договорам займа, и неисполнение покупателем своих обязанностей по оплате товара, и неоплата выполненных работ или оказанных услуг.


Следует отметить, что в понятие взыскание задолженности входит не только возмещение основной суммы долга, но и выплата кредитору неустойки за несвоевременное исполнение должником своих обязательств. В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ юридическое лицо (компания, организация) самостоятельно несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Из указанного правила могут быть сделаны исключения, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица.
Если организация-должник представляет собой функционирующее юридическое лицо с наличием постоянного дохода, помещения, штата работников, то получить взысканные по решению суда денежные средства с такой компании для профессиональных юристов, как правило, не составит особого труда. Если компания не ведет хозяйственную деятельность, взыскание долга будет либо затруднительно, либо невозможно.


Взыскание задолженностей — процедура, включающая в себя досудебный и судебный этапы.
Досудебный этап по делам о взыскании долгов представляет собой попытку разрешить спор без привлечения судебных органов путем реструктуризации долга, заключения письменного соглашения о возврате долга частями, приемлемого для обеих сторон. Заключение соглашения с должником и определение графика погашения возникшей задолженности представляет собой наиболее оптимальный вариант взыскания долга, поскольку позволяет не только быстро получить задолженность, но и уменьшить затраты по взысканию долга.
К досудебному этапу взыскания долгов относится и выставление претензии кредитором должнику. Направление претензии должнику, как правило, предшествует обращению в судебные органы с требованием о взыскании задолженности, так как согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ и Арбитражному процессуальному кодексу РФ в большинстве случаев при предъявлении иска в суд к исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий стремление сторон в досудебном порядке урегулировать спор.

 

Началом судебного этапа взыскания долга является подготовка и предъявление искового заявления в суд.
Составление искового заявления о взыскании долга, как и составление претензии, требует не только наличия теоретических знаний в области гражданского законодательства, но и практических навыков судебного адвоката по взысканию долгов.


Адвокат Марк Фейгин и его партнеры имеют большой опыт ведения судебных дел, связанных с взысканием задолженностей.
Для взыскания задолженности осуществляются следующие действия:

 

  • проводится правовой анализ предоставленных документов, подтверждающих возникновение  и размер долга;

  • предпринимаются меры для досудебного урегулирования спора;

  • выясняется реальное финансовое состояние должника;

  • проводятся переговоры с должником;

  • готовится и направляется должнику мотивированная претензия;

  • собираются доказательства, необходимые для судебного взыскания долга;

  • готовится исковое заявление о взыскании долга и направляется в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд;

  • осуществляется представление интересов клиента по делу о взыскании долга в суде первой, кассационной (апелляционной), надзорной инстанциях;

  • получается исполнительный лист и предъявляется к исполнению;

  • осуществляется представление интересов клиента на стадии исполнительного производства.

     

При взыскании долга могут возникнуть самые разные ситуации, требующие индивидуального  рассмотрения и разрешения.  Поэтому процедура взыскания долгов всегда должна иметь грамотное юридическое сопровождение. Адвокат Марк Фейгин и его партнеры обладают обширным опытом ведения дел, связанных с взысканием долгов, как с юридических, так и с физических лиц, поэтому наши клиенты всегда уверенны в положительном разрешении возникшей проблемы.