← Вернуться ко всем услугам

Налоговое право и налоговые споры

Налоговые споры являются разногласиями между плательщиками налогов и налоговыми органами государства о правильности начисления и взыскания налогов. Эти споры широко распространены и, в то же время, имеют особую важность.

 

На сегодняшний день большая часть налоговых споров в суде приходится именно на споры между государством и юридическими лицами. Налогоплательщики вправе требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства при исполнении последними своих должностных обязанностей. Одним из инструментов контроля со стороны налоговых органов являются налоговые проверки, на основании которых составляются акты и налогоплательщики привлекаются к ответственности за налоговые правонарушения. Нарушения налогового законодательства во время проведения налоговой проверки, допущение неправомерных действий со стороны работников налоговой инспекции часто влекут за собой обращение в суд со стороны юридического лица.

 

Налоговые споры в суде между юридическими лицами и государством  чаще всего возникают по следующим причинам:

 

  • споры по поводу правомерности штрафных санкций за налоговые правонарушения;

  • споры по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль;

  • налоговые споры, связанные с возмещением НДС;

  • налоговые споры, связанные с начислением страховых взносов в негосударственные пенсионные фонды;

  • налоговые споры о признании недействительными решений налоговых органов об остановке банковских операций плательщика налогов;

  •  налоговые споры о признании незаконными действий налоговых органов или их сотрудников в процессе проведения проверок.

 

Поскольку налоговые споры являются конфликтом между плательщиками налогов и фискальными органами, для их разрешения применяются различные методы урегулирования конфликта.

Первым этапом налогового спора является его досудебное урегулирование. Для досудебного разрешения налогового спора необходимо представить в налоговый орган возражение на акт налоговой проверки или обжаловать решение налоговиков о привлечении плательщика налогов к ответственности в вышестоящий налоговый орган. Именно обжалование в вышестоящем налоговом органе создаст необходимый правовой фундамент для последующего обращения за разрешением налогового спора в суд.

Судебное рассмотрение налоговых споров, как правило, является для налогоплательщиков наиболее эффективным способом достижения желаемого результата и снижения налогового бремени.

Для оказания высококвалифицированной юридической помощи при судебном рассмотрении налоговых споров необходимы глубокие познания в налоговом, административном праве, знания особенностей судебной практики. Успех в налоговом споре принесут квалификация, знания, опыт и профессионализм адвоката по налоговым спорам.

Налоговые споры являются одной из самых сложных категорий дел. Поэтому, необходимо иметь в виду, что при участии в налоговом споре плательщик налогов должен четко соблюдать установленные порядок, сроки и процедуру обжалования решений налоговых органов. Причем это касается как досудебного ведения налогового спора, так и судебного производства.

 

Адвокат Марк Фейгин и его партнеры являются профессионалами в решении налоговых споров. Мы готовы оказать организациям содействие в спорах с налоговыми органами:

 

  • подготовить документацию, необходимую для возврата налогов;

  • составить апелляционную или кассационную жалобу;

  • провести юридическое сопровождение налоговых проверок;

  • провести анализ правомерности требований налоговых органов;

  • подготовить юридическое заключение по налоговому спору;

  • подготовить возражение на заключение налогового органа по результатам проверки;

  • представлять интересы клиента на любом этапе налогового спора, включая рассмотрение дела в суде.